Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

120 дней после приказа

120 дней после приказа
     Сто двадцать дней после приказа о реорганизации работают в нашем городе учреждения здравоохранения.
     О некоторых результатах этой работы на прошедшей пресс-конференции рассказали и ответили на вопросы журналистов главный врач Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Кирилличев и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Шатохина.
     - Пятнадцатого февраля текущего года в нашем городе зарегистрировано новое медицинское учреждение, в котором сегодня работают свыше двух тысяч трехсот человек, - сказал Дмитрий Кирилличев. - Структура больницы представлена тремя комплексами стационаров. Также в составе больницы три взрослые, две детские и одна стоматологическая поликлиники. Действует отделение скорой медицинской помощи, состоящее из двенадцати бригад. На территории района функционируют девять врачебных амбулаторий и тридцать семь ФАПов. На первом этапе оптимизирован административно-управленческий персонал, и это явилось решением очень важного вопроса. Произошло объединение городской и районной служб скорой медицинской помощи, создана единая диспетчерская служба. Работают двенадцать круглосуточных бригад: девять - в Бузулуке, по одной в Красногвардейце, поселке Колтубановском и Державино. Сегодня идет второй этап реорганизации, и он затронет непосредственно лечебные учреждения. Планируется освободить помещения на первом этаже поликлиники бывшей районной больницы и осуществить их перепланировку. Уже выведены оттуда аптека и прачечная, в перспективе - вывод патолоанатомического отделения и пищеблока. Потом здесь появится новая регистратура. Вскоре открываем также новое направление деятельности - ангиографический центр на базе первичного сосудистого отделения. Идет монтаж оборудования, расчетные объемы - четыреста пятьдесят ангиографий и двести стентирований в год. Это позволит исключить транспортировку в областной центр пациентов с инфарктом миокарда. В среднесрочной перспективе - перевод из комплекса на улице Рожкова в комплекс четвертого микрорайона урологического отделения, а на освободившихся площадях мы намерены сконцентрировать терапевтические отделения.
     Один из самых актуальных вопросов, который интересовал журналистов местных СМИ, касался дефицита врачебных кадров.
     - На сегодня укомплектованность врачами в нашей больнице составляет менее шестидесяти процентов, - констатировал Дмитрий Александрович. - Отрадно, что в этом году приступят к работе одиннадцать молодых докторов - так называемых «целевиков». Это анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, травматологи-ортопеды, терапевты и кардиолог.
     - Могут ли повлиять на решение кадрового вопроса изменения в подготовке врачей? - таким был следующий вопрос журналистов.
     - Действительно, в медвузах с 2017 года отменена интернатура, - ответил главный врач. - То есть теперь молодые доктора по окончании шестого курса получают аккредитацию, диплом и идут работать в первичное звено. Желающим продолжить обучение в ординатуре направление туда выдает работодатель - с учетом потребности в узких специалистах. Как это скажется на решении кадрового вопроса - прогнозы пока делать рано.
     - А какова обеспеченность врачами и средним медперсоналом ФАПов, работает ли программа «Земский доктор»?
     - Средним медперсоналом амбулатории и ФАПы укомплектованы полностью, врачей нет в двух амбулаториях из девяти - в Верхней Вязовке и Могутово, - констатировал Дмитрий Кирилличев. - Но... По программе «Земский доктор - 2017», которая действует на территории нашей области и согласно которой врачи в возрасте до пятидесяти лет, прибывшие на работу в сельскую местность, получают один миллион рублей, в нынешнем году выделено семьдесят пять квот, востребовано же - только семь...
     Автор этого материала делегировала представителям администрации Бузулукской больницы скорой медицинской помощи вопросы, которые редакции газеты «Вести от Партнера новые» задали ее читатели. И первый из них касался оказания стоматологической помощи в выходные и праздничные дни.
     - Почему в выходные и праздничные дни (особенно продолжающиеся более двух дней) дежурный стоматолог оказывает консультацию только по вызову в приемном покое бывшей ГБ №1? А многие горожане об этом не знают и терпят острую боль сутками, - жаловалась по телефону одна из наших читательниц.
     - Стоматологическая поликлиника работает в субботние дни с девяти до четырнадцати часов, и принимают там всех пациентов с отрой болью, - прояснила ситуацию заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Наталья Шатохина. - В остальные нерабочие дни пациентов с острой болью принимает дежурный стоматолог в условиях приемного отделения бывшей ГБ № 1. Объявление об этом размещено на двери стоматологической поликлиники.
     Ответила Наталья Петровна и на вопрос о переводе ЛОР-отделения
     из комплекса в четвертом микрорайоне в комплекс на улице 1 Мая.
     - Его, действительно, перевели, - согласилась Наталья Шатохина. - В освобожденном помещении начнется ремонт, потом там разместится детское отделение из комплекса на улице Рожкова. Таким образом, весь детский стационар будет находиться в одном месте, что позволит сконцентрировать педиатрические ресурсы и избежать лишних транспортировок между комплексами.
     - Если сегодня можно обратиться за медицинской помощью в любую поликлинику города, как быть с амбулаторной карточкой - ведь ее на руки не выдают? - это вопрос тоже был задан на пресс-конференции.
     - После проведенной реорганизации лечебных учреждений города и района, ее лечебные учреждения являются структурными подразделениями ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи», - сказала Наталья Петровна Шатохина. - Однако при оказании амбулаторно-поликлинической помощи прикрепленному населению основополагающим остается территориальный принцип обслуживания. Но за пациентом закреплено право выбора врача, и он может забрать свою медицинскую карточку под роспись в соответствующем журнале...
     Поинтересовались журналисты и тем, как будет реализовываться в нашем городе проект Минздрава «Открытая регистратура».
     - Это проект предусматривает повышение доступности и качества медицинской помощи. Раз мы переходим на электронный документооборот (электронная запись на прием к врачу, электронная амбулаторная карта), то и регистратура должна отвечать новым требованиям. Поэтому запланирован ремонт регистратур, запланированы такие мероприятия, как оборудование большего количества рабочих мест персональными компьютерами, организация колл-центра для приема телефонных звонков. Первый опыт у нас уже есть: регистратура женской консультации оборудована с учетом современных требований, - таким был ответ на заданный вопрос.
     В день, когда проходила пресс-конференция, работала «прямая линия» с заведующим филиалом областного психоневрологического диспансера Александром Алфёровым. Он ответил и на наш вопрос о времени перевода диспансера в одно из зданий железнодорожной больницы.
     - Как сделаем ремонт, так и переедем, - ответил Александр Николаевич. - А ремонт сделаем, когда будет финансирование. Пока нет денег. Так что первую часть стационара откроем, не загадывая, только в следующем году...

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами