Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 58.8987 + 0.1905
EUR: 69.4298 + 0.0250
Погода и курсы валют

Ах, этой ярмарки краски!

Ах, этой ярмарки краски!
   Ярмарка – это всегда праздник: и для продавцов, и для покупателей. У всех приподнятое, радостное настроение, предвкушение выгодных, удачных продаж и покупок, а еще такое смутное, порой совершенно человеком неосознанное ожидание какого-то пусть и совсем маленького, но чуда.
   Осенняя сельскохозяйственная ярмарка в Бузулуке должна была стартовать сегодня в десять часов утра. Однако уже до этого часа «икс» от центра города по разным его улицам расходились самые первые покупатели, «опередившие время». Из тех их приобретений, что можно было открыто увидеть на расстоянии, было растительное масло в пятилитровых бутылях. Остальные покупки «прятались» от посторонних глаз за ткаными мешками, сумками и всевозможными тележками.
   Продавцы, как выяснилось, к ярмарке были готовы заранее – стройными рядами, не толпясь, а вольготно расположившись на всем участке улицы Ленина от О.Яроша до М.Егорова, они ждали своих покупателей задолго до десяти утра.
   Все торговые площадки были распределены строго по определенным продуктовым сегментам – мясо, рыба, молочная и продукция мясопереработки, крупы, растительное масло, мед, шерстяные и валяные изделия для холодной зимней погоды, а также овощи и заготовки из них на зиму.
   Кто-то из продавцов удивлял количеством и разнообразием предлагаемого к продаже товара, кто-то – размером отдельных его экземпляров (например, щука из Курманаевского района, очень похожая на ту, что в одном старом фильме-сказке исполняла желания Емели-дурачка), кто-то - качеством, а кто-то - ценой. Каждый покупатель мог найти на ярмарке товар, который был бы ему и по карману (кошельку), и по душе.
   В первые минуты ярмарки больше всего покупателей оказалось около мясных прилавков – очевидно, среди бузулучан над вегетарианцами явно преобладают мясоеды. Все виды мяса покупались очень активно.
   Говядина и баранина, привезенные из Липовки прямо «разлетались» по цене от двухсот шестидесяти рублей за «бедра» до трехсот пятидесяти за мякоть. Пользовались спросом и мясные ребра, доставленные из Курманаевки, их продавали по двести пятьдесят рублей за килограмм.
   Не залежалась на прилавке под открытым небом и конина, продаваемая Чапаем Аликперовым из села Плешаново Красногвардейского района. Ее бузулучане покупали по цене от трехсот двадцати рублей до трехсот восьмидесяти.
Свинина из Елховки продавалась по сто рублей за килограмм свежайшей «рульки» и от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти рублей за килограмм мяса с костью и без него.
   А вот к гусям и индейкам горожане с утра только приглядывались и приценивались.
   Очередь выстроилась за продуктами мясной переработки из села Ивановка, что под Оренбургом. Их ценовой диапазон - от двухсот с небольшим и почти до пятисот рублей за килограмм продукции очень широкого ассортимента.
   Постоять в очереди пришлось и всем желающим приобрести натуральное подсолнечное масло из села Завьяловское Бугурусланского района, которое предлагалось покупателям в самой разной фасовке, но наибольшим спросом пользовались пятилитровые тары стоимостью триста пятьдесят рублей.
   Не стояли без дела продавцы молочной продукции Алексеевского молокозавода и СПОК «Русь» из села Подколки. Завершения ярмарки их продукция не дождалась, «перекочевав» в холодильники горожан.
   Конкуренцию бузулукскому сапоговаляльному цеху составила на этот раз продукция самовальной шерстяной обуви из Илека. Валенки, полуваленки, с галошами и без можно было приобрести от восьмисот до полутора тысяч рублей. А уникальные взрослые валенки с эксклюзивной цветной вышивкой можно было забрать с прилавка за две с половиной – три тысячи рублей.
   И какая же ярмарка без огородных даров осени?! Капусту по восемь рублей, лук – по четырнадцать, морковь – по двенадцать, редьку – по пятнадцать, картофель – по шестнадцать и помидоры свежие – по тридцать рублей за килограмм можно было купить сегодня на улице Ленина.
   А чтобы жизнь пасмурной осенью и холодной зимой не была для бузулучан тоскливой и грустной, поднять иммунитет и улучшить настроение им предлагали пчеловоды Сорочинского, Грачевского и Бузулукского районов.
- Липовый, гречишный, подсолнечный мед и мед из донника и разнотравья можно выбрать по вкусу и купить сегодня от шестисот до девятисот рублей за объем трехлитровой тары, - рассказала нам Мария Ивановна Козюлина, уже тридцать лет занимающаяся пчеловодством.
   Позитивный эмоциональный настрой на ярмарке создавали и выступления художественных самодеятельных коллективов.
Покупатели тут же становились зрителями, фотографировали артистов, аплодировали от души, а искренняя детвора, не стесняясь, пританцовывала в такт музыке прямо посреди улицы.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами