Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Беда пришла июньской ночью

Беда пришла июньской ночью
     Пройдут десятки, может, даже сотни лет, а в Бузулуке все так же будут июньскими ночами тяжелеть от росы травы, неспешно нести свои воды Самара, одурманивать своим ароматом полевые цветы. Только пусть никогда не повторится та ночь ставшего уже историей сорок первого года, когда в безмятежный сон великой нашей страны безжалостно ворвалась огромная беда по имени «война»...
     Как это страшное известие пришло в Бузулук, в своей книге описал местный краевед Владимир Альтов. «В воскресенье 22 июня почти весь коллектив завода имени Куйбышева отправился на массовку. На зеленом берегу Самары вовсю старались баянисты, звенели песни. День выдался на редкость тихий, солнечный, небо - без единого облачка. Самые нетерпеливые уже барахтались в реке. Смех, визг... Транзисторов в то время не было. Сейчас уже никто и не помнит, кто прибежал из города и принес это страшное слово - «война». Одно только слово, но сразу смолкли баяны, оборвались песни и даже солнце, казалось, стало меркнуть на глазах. И только те, кто уплыл на другой берег Самары, еще продолжали веселиться, не понимая, почему вдруг наступила тишина...».
     - В июньскую ночь сорок первого года моя старшая сестра Зинаида со своими друзьями отмечали окончание десятого класса, - вспоминает бузулучанка Нина Михайловна Сдобникова. - Возвращались из леса с самоваром и пустыми уже кошелками. И вот прямо на центральной площади - а мы жили тогда в небольшом городке в Саратовской области - из черного репродуктора донеслась до бывших старшеклассников весть о том, что началась война. Мне было тогда девять лет, но я помню, какой тогда стоял кругом плач. В эту ночь мы, дети, стали взрослыми. А сестра и ее друзья тут же отправились в военкомат - просить, чтоб их забрали на фронт. Сестре после нескольких курсов мединститута позже пришлось воевать и повезло вернуться. А многие из тех, кто в ту июньскую ночь праздновали окончание школы, сложили головы на полях сражений..,
     Газета «По знаменем Ленина» вышла в первый раз после объявления войны двадцать четвертого июня. До этого на газетных полосах - рассказы о простых каждодневных заботах, которыми жили бузулучане и жители Бузулукского района. Тринадцатого мая, например, молодежь Колтубанки выплескивала свое возмущение по поводу царящей в поселке скуки. «Парни и девушки вечерами выходят на перрон, провожают поезда, а потом расходятся кто куда. Есть клуб, но в нем очень редко проходят танцы. Стадион зарос травой, изгородь растащена», - жалуются молодые колтубановцы.
     «Открыт брынзовый завод в колхозе имени Карла Маркса на территории Мало- Гасвицкого сельского совета», - сообщается в другой заметке. «Объявим войну сорнякам!» «Торговля должна быть честной!», «Дали две нормы» - такими заголовками пестрят страницы газеты еще довоенной поры.
     Не забыты, впрочем, и новости мирового масштаба. Так, в одном из материалов сообщается о подписании договора между немецким посольством и министерством иностранных дел Турции, согласно которому стороны обязуются «взаимно уважать целостность и неприкосновенность их национальных интересов и не принимать мер, которые были бы прямо или косвенно направлены против другой стороны».
     А буквально через два дня Германия вероломно напала на Советский Союз...
     Свалившаяся беда нарушила мирный ход трудовых будней, разбила мечты и планы, но при этом наполнила сердца и души людей праведным гневом и решимостью дать врагу достойный отпор.
     На первой полосе газеты «Под знаменем Ленина» от двадцать четвертого июня 1941 года напечаны текст выступления на радио заместителя председателя Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел Молотова, в котором он призывает советских людей подняться, как один, на борьбу с вероломным врагом, и приказ о всеобщей мобилизации.
     Уже вскоре после переданного по радио обращения Молотова на заводе имени Куйбышева состоялся митинг, на котором о своем желании уйти добровольцем на фронт заявили многие заводчане.
     Подобные митинги прошли практически на всех предприятиях и учебных заведениях города, в колхозах и сельхозартелях района. Сотни комсомольцев и беспартийных заявляли о своем желании бить врага.
     «Узнав, что фашистские псы спущены с цепи, я прошу направить меня в действующую армию, - приводит «Подзнаменка» в своем номере от двадцать четвертого июня слова работника Бузулукской телефонной станции Волкова. - Обязуюсь честно воевать за Родину и за Сталина».
     Тех, кто уходил на фронт, заменяли их жены, сестры, матери. На хрупкие женские плечи легли совсем не женские заботы.
     Газета «Под знаменем Ленина» в каждом номере рассказывала о примерах трудового героизма. «Мы, девушки колхоза имени Куйбышева, - писала в газету бригадир тракторной бригады Н. Колотонова, - заменили ушедших на фронт. Я стала руководить бригадой, Настя Труфанова, Настя Горбунова и Клавдия Пермякова сели за руль тракторов. Сейчас уверенно водят их и выполняют задания на сто пятьдесят процентов».
     Регулярно в газете «Под знаменем Ленина» публиковались сводки о положении на фронте. Двадцать четвертого июня 1941 года сообщалось: «На фронте от Балтийского до Черного морей германские войска встретились с передовыми частями полевых советских войск. После ожесточенных боев противник был отбит с большими для него потерями...».
     А впереди была еще страшная и долгая война...

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами