Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Библиотеки должны жить

Библиотеки должны жить
Двадцать седьмого мая у нас в стране отмечался Общероссийский день библиотек. В Советском Союзе этот праздник не только косвенно касался, но и был довольно тесно сопряжен с судьбами и жизнью очень многих советских семей. Во многих из них были свои домашние библиотеки – монопредметные (в силу рода деятельности или определенного увлечения) или многожанровые. И уж точно в каждой семье был, как минимум, один книгочей, который регулярно посещал общественные библиотеки, постоянно читая много разных интересных познавательных и увлекательных книг.
Библиотеки словно магнит притягивали любителей самых разных жанров. Именно там была возможность с особым трепетом и радостным ожиданием выбрать приключенческую книгу младшим школьникам или серьезный военно-исторический роман школьникам средних классов. Старшеклассников библиотеки знакомили с великолепными повестями и рассказами о чистой и глубокой любви. А студентам помогали постигать особенности и тайны их будущей профессии. Женщины находили в фондах библиотек книги по педагогике и психологии, помогающие им воспитывать своих детей. И мужчины с удовольствием брали на читательском абонементе военные, исторические, художественные и документальные очерки, мемуары, повести и рассказы.
В крупных городах центральные общественные библиотеки становились просто дополнительным местом жизни для многих студентов, аспирантов, преподавателей вузов и заинтересованных в своей работе специалистов. По выходным дням такие библиотеки были еще и местом свиданий, деловых встреч, просто приятного интеллектуального отдыха от обыденных будней. Здесь был (и есть сейчас!) громадный каталог книг на любой вкус и любые, самые требовательные запросы. Тематические читальные залы – технической, социально-экономической, естественно-научной литературы и другие. Фойе с креслами и диванами для отдыха. Буфет со вкусной недорогой едой и,  конечно же, курилка и туалет. Уставая тщательно готовиться к семинарам серьезных и строгих профессоров, студенты могли пойти в музыкальный зал и отдохнуть, послушав через наушники любую понравившуюся им музыкальную композицию или подборку. Зал периодической литературы пользовался популярностью у читательниц - там можно было познакомиться с новинками зарубежной моды, в тех журналах, которые нельзя было выписать на дом.  
Сегодня, к великому сожалению, домашние библиотеки сохранились далеко не во всех домах и семьях. Многие, возможно, в угоду времени и моде заменили бережно и с любовью собранную когда-то родными семейную домашнюю библиотеку на видеотеку – хранилище сначала кассет, а теперь дисков и флэшек.
Но общественные библиотеки продолжают хранить свою верность и книгам, и читателям. Они по-прежнему остаются тем волшебным и загадочным местом, куда можно свободно прийти, найти и выбрать из огромного моря книг ту единственную или сразу несколько интересных для каждого персонально и без кассы (!), без денег (!) взять их с собой домой.
Старшее поколение и сегодня с радостью ходит в библиотеки за книгами для душевного отдыха.
- В основном я читаю женские иронические детективы, - призналась нам посетительница читательского абонемента пятидесятипятилетняя Наталья Борисовна. – Прочитала и забыла. Но читается легко. И самое главное - в них нет той крови и того негатива, которые просто обрушиваются на зрителей современного телевидения.  
Продолжают пользоваться библиотеками и школьники. Но в настоящее время сделать это им стало не очень просто и удобно. Не считая школьных библиотек и детско-юношеских абонементов во взрослых библиотеках города, у нас в Бузулуке осталась только одна полноценная детская библиотека – Центральная детская библиотека имени Самуила Яковлевича Маршака, расположенная на улице Галактионова, 47.
- Мы обслуживаем детей от дошкольного возраста по девятый класс, - рассказала нам ведущий библиотекарь этой библиотеки Светлана Андросова. – Раньше детской была еще библиотека имени Аркадия Петровича Гайдара. Сейчас наш младший и старший абонементы, а также читальный зал  работают на весь город. Больше юных читателей приходит на абонемент. Читальный зал в основном используется сегодня для проведения литературных массовых мероприятий. На старшем абонементе, кроме литературы для учебы, школьники выбирают и книги для души. Большой популярностью пользуются у них романы для девочек и детективы, особенно серия «Черный котенок». Читают книги о Гарри Потере, серии книг российского писателя-фантаста Дмитрия Александровича Емеца. Большинство читателей старшего абонемента – девочки. А вот на младшем абонементе девочек и мальчиков практически поровну. Причем для самых маленьких книги берут сами родители, чтобы дома читать их своим детям.
Кроме субботы, ежедневно работает ЦДБ им. С.Я. Маршака и в летнее время, без обеда с десяти до восемнадцати часов.
Во взрослую библиотеку имени Валериана Куйбышева приходят читатели, начиная с четырнадцати лет.
- В основном ходят взрослые люди, - говорит заведующая библиотекой Татьяна Кудревич. - Школьники берут только литературу по программе, а удовлетворить запросы молодежи на современных авторов мы, увы, не можем, так как наш фонд пополняется не так активно и полно, как нам бы того хотелось. Самой старшей нашей читательницей является Октябрина Дмитриевна Иванова 1924 года рождения. До недавнего времени она сама приходила за книгами, сейчас их берут по ее просьбе. Всего в среднем ежедневно библиотеку посещают около двадцати человек.
Библиотеки – источник мудрости и знаний. Самой старой действующей библиотекой в мире на сегодняшний день является библиотека, находящаяся в старейшем православном мужском монастыре в мире - монастыре святой Екатерины, расположенном недалеко от горы Синай в Египте. В библиотеке хранится около пяти тысяч книг, одна тысяча семьсот свитков и три тысячи триста манускриптов. А основана эта библиотека была в середине шестого века.
Электронные носители, безусловно, удобны и современны. Но и они имеют огромные риски быть уничтоженными. А бумажную книгу не только очень приятно читать, но и можно очень долго хранить, передавая близким и далеким потомкам знания и переживания людей в разных столетиях и странах.

Как и что мы сегодня читаем  

Любовь Михайловна, 60 лет:
- Читаю постоянно. Использую любую возможность для чтения, даже во время еды. В поездки беру с собой электронные книги. Нравятся Анна и Александр Литвиновы, Татьяна Полякова, Александра Маринина. Кроме детективов, нравятся женские и исторические романы. Очень люблю Виктора Астафьева. Нравится поэзия Николая Зиновьева. Книги намного интереснее фильмов – в них есть описание природы, больше возможности сопереживать героям. Книги с телевидением невозможно сравнивать.

Наталья Александровна, 45 лет:
- К сожалению, в настоящее время читаю я крайне редко. Урывками читать не люблю, а надолго залечь с книгой не получается. В основном нравится классика – Тургенев, Бунин. Читаю также Владимира Мединского «Мифы о России».

Елена, 30 лет:
- Ежедневно читаю новости в Интернете. Могу прочесть еще какие-то статьи по интересующим на данный момент тематическим запросам.

Николай Петрович, 50 лет:
- В целях самообразования постоянно читаю медицинские статьи. Люблю читать литературные дневники, только в бумажном виде. Для души читаю Михаила Зощенко и Михаила Пришвина.

Анна Тихонова, 43 года:
- Совсем недавно в моей жизни был такой период, который давал возможность много времени посвящать чтению. В основном читала детективное фэнтези, которое создает определенное эмоциональное напряжение, увлекает своим сюжетом, ведущим к интригующему финалу. Но такие книги прочитываешь и забываешь. Периодически возвращаюсь к классике. Еще со школьной скамьи люблю читать Викторию Токареву. С нетерпением жду ее новые книги и с удовольствием перечитываю старые повести и рассказы. Неоднозначное впечатление вызывает у меня современная проза – в частности, повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Однако сейчас мой ритм жизни более интенсивный, и читать стало практически некогда.  

Наталья Камышова, 35 лет:
- Последнее, что я прочла – Патрик Зюскинд «Голубка». Это было в прошлом году. До этого читала его «Парфюмера». Поэтому, когда в книжном магазине увидела «Голубку», решила ее приобрести и прочесть. Электронные книги я не читаю.

Дмитрий, перешел в 9 класс:
- Мне нравится фантастика. Особенно люблю братьев Стругацких, прочитал у них все. А началось увлечение чтением с компьютерной игры «Сталкер». Играл в нее с большим азартом. И когда узнал, что есть книга, захотелось больше узнать о героях игры. Чтение меня захватило так, что в шестом классе я брал книгу с собой в школу и читал на всех переменах.

Вера ДАРМОДЕХИНА
  

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами