Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Борьба за место... в первом классе

Борьба за место... в первом классе
   На круги своя

   Россиян, при особенностях нашей жизни, трудно чем-либо удивить в принципе. Жизнь, как качели, качается из стороны в сторону - что-то так или иначе движется по кругу и является хорошо забытым старым, что-то появляется новое и либо приживается, либо уходит в никуда.
   Так, в теперь уже далекие советские годы большинство детей обучались в школах, ближе всего расположенных к их дому. Были, конечно, и «элитные» учебные заведения, куда некоторые родители пытались устроить своих чад вопреки существующим правилам.
   В первое десятилетие двадцать первого века «привязка» детей к школе стала почти атавизмом, как крепостное право в царской России. Плачевная демографическая ситуация позволяла родителям свободно выбирать практически любую понравившуюся школу для своего подросшего ребенка. Это было очень удобно, прежде всего, тем, кто проживал не по своему официальному адресу.  
   И вот вновь - демографический взлет, приведший к резкому увеличению числа потенциальных первоклашек, «переполнению» классов и … законному ограничению на поступление в первый класс тех детей, чье официально зарегистрированное место жительства не относится территориально к выбранной родителями школе.  

   Всех желающих взять нельзя  

   Как рассказала ведущий специалист по учебной работе Управления образования администрации города Бузулука Анна Сергеевна Павлова, по закону об образовании в первый класс общеобразовательных школ детей должны принимать по территориальному принципу.
   - За каждой школой закреплен свой близлежащий жилой район, и проживающие там дети гарантированно получают в ней места. Родители будущих школьников должны лишь написать заявление о приеме их ребенка в данное учебное заведение. Те родители, чьи дети проживают в соответствии с официальной регистрацией места жительства, пишут и подают заявление в первую очередь, с первого февраля по тридцать первое июля. Те, кто фактически проживает рядом со школой, но зарегистрирован по другому адресу, а также все остальные смогут подать заявление только после первого июля. Этих детей школа сможет принять лишь при наличии свободных мест.
   То, что ребенок проходил подготовку к школе в определенном учебном заведении, совершенно не является гарантией его поступления в первый класс именно этой школы. Подготовка вообще не обязательна. Поэтому, независимо от того, ходил или нет будущий школьник на подготовку, заявление о его приеме в первый класс принимается учебным заведением именно в год его поступления в школу, а не заранее, и никак не связано с заявлением о прохождении подготовительных занятий.
   Школы заинтересованы в том, чтобы к ним пришло как можно больше первоклассников, так как от этого зависит финансирование учебного заведения. Однако СанПиН (санитарные правила и нормы) предусматривает на каждого ребенка определенную площадь в учебном кабинете. Стандартные кабинеты предполагают обучение в них двадцати пяти детей, если площадь кабинета несколько больше – тридцати. И раньше, и сейчас школы хотели бы придерживаться идеального числа учеников в каждом классе - двадцать пять человек, но в реальности сегодня их бывает двадцать восемь - тридцать. А тридцать два человека - это тот максимальный предел, больше которого учеников в классе быть не должно ни в коем случае.
   Конечно, иногда возникают и спорные моменты. К нам обращаются родители, которым школа в силу объективных причин отказала в приеме ребенка в первый класс. Такие ситуации мы стараемся решать, объясняем родителям причину отказа. Чаще всего школа не может принять «лишнего» первоклашку просто потому, что даже парту для него поставить некуда. Но, даже когда приходится отказывать родителям в их просьбе, мы всегда предлагаем альтернативные варианты.  
   Самыми востребованными у родителей будущих первоклассников являются школы №№ 6, 8 и 1 в центре города, а также гимназия и школа №3 в микрорайонах. Это обусловлено, прежде всего, местом работы родителей, чтобы им было удобно утром провожать ребенка в школу, а также укоренившимся в сознании людей представлением о том, что в центральных школах уровень образования выше, хотя он одинаков везде.      

   Кто не успел, тот опоздал
   или Вакантные места заканчиваются

   Согласно приказу Министерства образования РФ от двадцать второго января 2014 года «Об утверждении порядка приема граждан на обучение…», прием заявлений о поступлении детей в первый класс продолжается в два этапа - с первого февраля по конец августа или даже не позднее пятого сентября начинающегося учебного года. Однако в большинстве бузулукских школ, по данным на двадцать пятое июля, все вакантные места уже закрыты.
   Официальный сайт школы №6 сообщает, что прием в первый класс на 2017-2018 учебный год уже окончен. И даже при том, что групп продленного дня в этой школе нет, все свободные места для первоклассников здесь уже заполнены.  
   В школе №8 план приема первоклассников составлял в этом году сто человек, из которых уже сформированы четыре первых класса. Свободных мест здесь также уже нет.
   Завершен прием и в три первых класса школы №1 имени В. И. Басманова.
   Нет вакантных мест для первоклассников и в гимназии №1 имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Юрия Викторовича Романенко. План в сто десять человек выполнен здесь легко и быстро. Кстати, несмотря на статус гимназии, набор будущих первоклассников в это учебное заведение происходит так же, как и во всех остальных школах Бузулука.
   В школе №5 в три первых класса набрали по двадцать девять - тридцать человек. Такой большой набор здесь осуществлен впервые после продолжительного времени - рядом со школой построили новые многоквартирные дома.
   В школе №9, по данным на двадцать пятое июля, вакантными остаются еще десять мест для первоклассников. Всего план приема предполагает прием пятидесяти человек.
   В школу №10 имени Героя Советского Союза Фёдора Константиновича Асеева планировали принять сто первоклассников. Но только «своих» детей к ним пришло больше ста человек, а еще те, кто не имеет регистрации в близлежащем микрорайоне. Поэтому руководство школы приняло решение открыть еще один дополнительный первый класс. На данный момент в нем осталось только пятнадцать вакантных мест. Всего наполняемость первых классов в этой школе составила двадцать шесть - двадцать восемь человек.  
   Заняты все свободные места в школах №№3 и 13, а также в начальной школе полного дня №11.  
   Продолжается прием первоклассников в школу №12 и девять вакантных мест (по данным на двадцать восьмое июля) ждут будущих учеников в школе №4.

   Личный опыт родителей

   Ирина, продавец:

- Попасть в ту школу, в которую хочется, оказалось трудно. Мой ребенок прописан на Шевченко, а хотелось, чтобы учился в гимназии. Но нам, к сожалению, в приеме к ним в первый класс отказали.

   Елена, администратор кафе:

- Мы живем в поселке Нефтяников, но очень хотели, чтобы сын пошел в восьмую школу. Однако приняли нас только в четвертую.

   Марина, диспетчер:

- Живем на улице Партизанской, но прописаны в другом месте. Поэтому не знали, возьмут в этом году нашего младшего ребенка в близлежащую четвертую школу или нет. Взяли. Теперь наши дети оба учатся рядом с домом.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами