Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Бузулук из окна операционной

Бузулук из окна операционной
Коровы вместо машин
Есть люди, для которых работа как отбывание наказания, причем возложенное на них ими самими. А есть те, для кого труд – смысл всей их жизни, призвание, предназначение, судьба. К категории именно этих счастливчиков, у которых работа и жизнь связаны воедино одной большой любовью, относится и Геннадий Иванович Нефедов.
Бузулучанином он стал в 1962 году, приехав в наш город жить и трудиться в межрайонной больнице после окончания самарского медицинского института. За плечами уже были три года работы по распределению в самарской области, поэтому в Бузулуке молодой хирург сразу начал активно оперировать.  
Любоваться городскими пейзажами и детально знакомиться с архитектурой Бузулука тогда доктору Нефедову было некогда – работа занимала большую часть его времени.
А своеобразным «экскурсионно-ознакомительным» маршрутом по  городу была для него дорога на работу.
- Вместо машин по центральным улицам колоннами ходили коровы, - с улыбкой вспоминает наш собеседник. – В то время население держало много крупного рогатого скота, который гоняли пастись за реку Самару, а обратно он «торжественно» шел по улице Комсомольской, расходясь в разные концы города, вплоть до Красного Флага через железнодорожные пути.
- Межрайонная больница вплотную соседствовала с базаром. Он весь по периметру был обставлен ларьками, принадлежащими разным колхозам. Сельчане привозили сюда и продавали все, что выращивали и производили, вплоть до разливного вина. Поражали цены. Тушку гуся можно было купить по 5-6 рублей за штуку, а тушка кролика стоила всего 3 рубля.
- Мы жили тогда на улице Куйбышева, и моя дорога на работу проходила через северные ворота базара, – рассказывает Геннадий Иванович. – Здесь стояли ряды колхозников, торгующих бараниной и грузовые машины из Уральска, продающие рыбу.
- Там, где сейчас магазин «Юбилейный» на улице Рожкова в 60-е годы домов не было, был пустырь, на котором располагались торговые мучные ряды.
Став невольным наблюдателем жизни бузулукского базара, Геннадий Иванович заметил и такую его особенность: продав свои сельхозпродукты, колхозники, уезжая домой, покупали в Бузулуке много хлеба и вещи. Были и курьезные наблюдения:
- Напротив межрайонки располагалась керосиновая лавка. Кроме керосина, в ней продавали денатурат, используемый некоторыми жителями не по назначению, для употребления внутрь.
- А рядом с этими торговыми рядами и ларьками возвышалось великолепное новое здание межрайонной больницы, построенное и предназначенное первоначально для гидромелиоративного техникума. Однако в 1961 году, в период, когда оно было уже возведено, но еще не передано техникуму, однажды ночью его захватила … администрация городской больницы.
В ответ на недоуменный вопрос Геннадий Иванович поведал поистине детективную историю из жизни нашего города:
- Старая больница располагалась в корпусах барачного типа. И ее главный врач Семен Борисович Косинский принял соломоново решение захватить новое здание под больницу. Он отдал распоряжение в ночное время совершить марш-бросок из старых корпусов в новый, тайно переселив больных, включая носилочных. Объект был взят без единого выстрела.
«А когда город проснулся, … прохожие с изумлением увидели свесившихся через подоконники, покуривающих людей в пижамах, а коих и в белых бинтах», - проиллюстрировал цитатой из своей опубликованной книги воспоминаний то сенсационное событие 1961 года наш собеседник.
Здание у больных отбирать не стали. Более того, оснастили его современным оборудованием и инструментарием, полностью соответствующим великолепному больничному корпусу с греческим фасадом.
- Бывшей городской больнице в новых стенах суждено было стать одним из лучших медучреждений Оренбуржья с межрайонными функциями. Решительные действия главного врача Косинского по захвату здания оправдали себя.
- Мы первыми в городе стали использовать металлические штифты в травматологии при переломах костей, - с гордостью говорит Геннадий Иванович.

Тополя-панфиловцы
Первопроходцем стал доктор Нефедов и в организации плановой и экстренной хирургической службы во вновь открытой в 1975 году медсанчасти НГДУ. Пришел он сюда в июне заведующим хирургическим отделением по приглашению своего старшего коллеги, главного врача этого медучреждения Руала Ивановича Веймера.
На всю медсанчасть работало тогда 5-6 хирургов. Поэтому иногда, в сезон отпусков, помимо полутора ставок ежедневных дневных смен в хирургическом стационаре, хирургу Нефедову приходилось дополнительно дежурить по ночам и в выходные до 7-8 раз в месяц.
А город, в котором он жил и на благо которого трудился, продолжал «изучать» преимущественно по видам из окон своего рабочего кабинета и операционной.
- Окна операционной выходили на пищеблок. Хорошо помню, как рано утром он зажигал свои огни, как приходили на работу повара.
- Вместо третьего и четвертого микрорайонов были поля. Пустынной была и территория вокруг новой медсанчасти. Все деревья там мы высаживали сами. Особой нашей заботой были окружены 28 тополей, посаженных хирургами и названных «панфиловцами» в честь героев-панфиловцев, оборонявших в годы Великой Отечественной войны Москву.

Радость и огорчение
На глазах Геннадия Ивановича поля стремительно превратились в современные городские микрорайоны. Город вырос, расширился, похорошел.
- Старую его, центральную и новую, более современную, части словно артерия соединил виадук. Все это вызывало радость и гордость за Бузулук и бузулучан.
Однако нотки ностальгии и сожаления присутствуют в рассуждениях Геннадия Ивановича Нефедова о днях вчерашнем и сегодняшнем нашего города.
- Современному Бузулуку не хватает бережного, культурного отношения горожан к тому месту, где мы живем. Больно смотреть, как ежегодное таяние снега весной обнажает рукотворные «подснежники» - груды мусора, демонстрирующие окружающим отсутствие культуры жителей города. Мы восхищаемся немцами, другими европейскими народами за порядок, дисциплину, организованность, не понимая, вероятно, что в основе всего этого лежит культура, уровень которой у нас, к сожалению, не так высок.
- Горько смотреть, как красивые девушки допускают в своем лексиконе мат, причем не где-то в кулуарах, а в общественных местах, на улице. Обидно наблюдать резкое расслоение общества, бомжей около мусорных баков.  
- Все-таки я – шестидесятник, - подытоживает наш разговор Геннадий Иванович. – Мне ближе и дороже 60-70 годы XX века, советское время, давшее миру Юрия Гагарина, Евгения Евтушенко; народу – полностью бесплатные образование и медицину; молодым специалистам – гарантированное государством получение жилья в течение 6 месяцев от начала работы.
- Если бы сегодня я мог что-то изменить в жизни нашего города, то, прежде всего, обратил бы внимание на ту архитектурную безвкусицу, которая  присутствует. В Бузулуке слишком большая плотность застройки, нет пространства, нет воздуха.
- Бузулукских художников попросил бы активнее отображать на своих полотнах великолепные памятники деревянного и каменного зодчества нашего города, чтобы успеть сохранить память о них.
- А еще я бы увековечил в названии одной из улиц города имя родоначальника хирургии в Бузулуке,
заслуженного врача РСФСР, знаменитого хирурга, в годы Великой Отечественной войны - начальника хирургического отделения эвакогоспиталя, располагающегося в здании современной школы №6, который спасал жизни не только наших бойцов, но и чехов - Михаила Степановича Иванова.
А мы в свою очередь хотим пожелать Геннадию Ивановичу Нефедову не разочароваться в реконструкции самого любимого им уголка города – Ленинского парка, по-прежнему иметь желание и возможность приходить отдыхать сюда вместе с супругой, с которой именно здесь они когда-то познакомились, часто любили бывать и с которой отметили уже золотую свадьбу.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами