Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

"Черный квадрат" Малевича в Бузулуке

"Черный квадрат" Малевича в Бузулуке
   Двадцать пятого февраля, в последний из трех выходных праздничных дней, в конференц-зале отеля «Пушкин» нашего города был дан старт новому проекту «PRO», задуманному и организованному бузулукским фотографом и дизайнером Анной Мельниковой.
   - Всегда любила учиться, - говорит Анна. – И часто, бывая в других городах, посещала подобные мероприятия. Теперь решила попробовать организовать серию образовательных встреч в нашем городе. Правильно говорят, что более образованный человек более конкурентен в современном обществе. А так как у большинства наших современников времени на полноценное чтение книг нет, то формат образовательной лекции, где та или иная тема максимально концентрированно излагаются профессионалами, очень актуален. Кроме того, живое общение со специалистом не может заменить ни одно видео на YouTube. Дают эти встречи их участникам и возможность встретить и пообщаться с людьми, близкими по духу. По сути, первой встречей данного формата в Бузулуке стала лекция Тараса Помогайбенко, путешественника и экологического просветителя, одного из лучших гидов национального парка «Бузулукский бор», участником команды United Geo и одного из главных консультантов готовящегося к премьере фильма о боре. Просто тогда не было объявлено о проекте в целом. А сейчас уже намечен целый ряд подобных встреч с разными специалистами.
   В минувшее воскресенье на встречу с бузулучанами была приглашена самарская художница Дарья Волкова, с лекцией «Черный квадрат: до и после» и проведением мастер-класса по созданию коллажей в рамках темы.
   Десять человек заинтересовались темой и нашли свободное время, чтобы прийти на встречу. Среди них - Людмила Морковцева, организатор и руководитель Центра поддержки детей и подростков с особенностями развития «Равные возможности»; Наталья Тисен, визажист и Альфия Альменева, техник по учету. Однако большинство слушателей этой искусствоведческой лекции все-таки занимаются деятельностью, напрямую связанной с творчеством и искусством.
   Все, кто пришел в этот день на встречу с самарской художницей, чтобы пополнить свои знания о творчестве Казимира Малевича, утверждали, что их привлекла возможность живого, интересного и полезного общения, а также своего личностного развития. А еще бузулучане – участники встречи – отметили, что этот проект, в том числе, помогает им убежать от «бузулукской серости» и почерпнуть вдохновение для более яркой жизни.
   По словам художницы Дарьи Волковой, тему «Черного квадрата» Казимира Малевича для представления в Бузулуке она выбрала еще и потому, что двадцать третьего февраля автору этого произведения исполнилось сто сорок лет со дня рождения.
   Проведя временную и художественную траекторию от реализма через импрессионизм, сезаннизм, кубизим (кубофутуризм) и абстракционизм, Дарья Волкова подвела своих слушателей (и зрителей подготовленной ей электронной презентации) к пониманию сути супрематизма (от лат. supremus - наивысший) – направления в авангардистском искусстве, основанного в первой половине 1910-х годов Казимиром Малевичем.
   Дарья Волкова одновременно очень грамотно и легко, доступно объяснила своим бузулукским слушателям суть «Черного квадрата», понимаемого самим Малевичем и анализирующим это произведение искусствоведами.
   Пожалуй, несколько неожиданным и даже удивительным «открытием» для слушателей встречи стала параллель с современностью, проведенная самарской художницей: сегодня весь наш мир, то есть среда уже не художественная, а реальная, бытовая состоит из квадратов, в частности, современная модульная система мебели базируется на «Черном квадрате»…
   О том, что лекция Дарьи Волковой оказалась очень интересной и востребованной бузулучанами, свидетельствовало большое количество уточняющих вопросов по ее окончанию.
   И поистине уникальным для бузулучан стал мастер-класс, проведенный Дарьей Волковой после лекции. В одно мгновение слушателям встречи было предложено «перевоплотиться» в художников-супрематистов и создать свой собственный коллаж в стиле и духе Казимира Малевича на одну из предложенных тем. Например, темой коллажа Людмилы Морковцевой стал «Взгляд англичанина на Москву» и, надо отдать должное, автор справился со своей задачей блестяще.
   Дарья Волкова, курируя процесс творчества новоиспеченных «художников-супрематистов», одобряла, советовала и предлагала отталкиваться в работе от личных ассоциаций каждого выбранной им темы с цветом, текстом, гаммой самых разных собственных ощущений.
   Думается, что свою образовательную задачу первая «официальная» встреча в рамках нового проекта «PRO» не просто выполнила, но даже превзошла возможные ожидания от нее. Она подарила слушателям не только новые знания, новые знакомства и заинтересованное общение, расширив их кругозор и социальные связи, но и дала возможность принять участие в «со-творчестве» с великим мастером живописи.  

ВЕРА ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами