Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 56.3878 + 0.0309
EUR: 69.0243 + 0.2069
Погода и курсы валют

Династия врачей Хижняк

Династия врачей Хижняк
   В наше время все труднее бывает сохранить не только вертикально-профессиональные, но даже вертикально- и горизонтально-родственные связи. Мы все чаще обосабливаемся, отгораживаемся от мира и от людей. Нам некогда общаться, дружить. И профессии молодежь выбирает не те, что были в почете раньше или которыми владеют их родители. Другое время, другая скорость, другие приоритеты.
   Тем более ценно, что и сегодня в нашем городе есть достойные профессиональные династии, зародившиеся еще в советские годы.
   Династии, сложившиеся в то время – явление уникальное. Главным мотиватором и стимулом их продолжения был не дореволюционный переход прав и статусов и не материально-финансовая выгода, определяющая выбор профессионального пути большинства юных сегодня, а достойный пример старших и искренние убеждения в значимости для общества избранного дела.

Основатели династии

   Думал ли юный выпускник школы Алексей Хижняк, поступая по совету родного дяди Ивана Леонтьевича – участника Великой Отечественной войны, фельдшера по профессии - в медицинский институт, что станет основателем династии, носящей его фамилию? Конечно, нет.
Но медицина так захватила и увлекла его, что без раздумий и сожалений он не только остался верен ей всю свою жизнь, но и сумел привить любовь к ней своему сыну и внуку.
- Родители у Алексея Михайловича были крестьянами. А дядя помогал учиться, покупал учебники, атласы, вдохновлял, - рассказала вдова Алексея Михайловича Таисия Александровна Хижняк, по профессии тоже врач, терапевт.
   После института он четыре года работал в Курманаевке, в районной больнице, где и начал самостоятельно выполнять свои первые операции.
   Его отличали любовь к медицине и к людям. Он всегда старался, очень много учился, получал много новых знаний и постоянно их усовершенствовал – в Оренбурге, Сибири, Москве, Ленинграде, Минске. Своими знаниями всегда делился с коллегами.
   После работы в Курманаевке и обучения в ординатуре по хирургии в Оренбурге двадцать пять лет трудился в межрайонной больнице в Бузулуке, часто выезжая обучать врачей в Курманаевский и Первомайский районы, в Колтубанку. Подготовил много хороших специалистов.
   Мы познакомились в институте. Мои родители от медицины далеки, мама была домохозяйкой. А профессию я выбрала по совету учительницы. Учеба давалась легко. Специализацию я прошла по терапии.
   Работать начинала в сельской участковой больнице на десять коек. Отработала там один год.
   Вышла замуж и на работу в Курманаевку мы приехали уже вместе.
   В самом начале шестидесятых оба отучились в Оренбурге в ординатуре, каждый по своей специальности и затем с 1962 по 1987 год работали в ЦРБ в Бузулуке: Алексей Михайлович – начмедом и хирургом, я – зав. приемным отделением.
   Конечно, дома было много разговоров о медицине, о спасенных больных. Алексей Михайлович делился сложными случаями лечения тяжелых ожоговых больных, травмированных. У него был большой толстый альбом, куда он записывал фамилии, имена и отчества больных, какая операция была им сделана, ее успех, прогресс, прогнозы.
   Алексей Михайлович – единственный в Бузулуке оперировал на щитовидной железе. Старался всегда, чтобы больной не потерял голос.
   Около сорока пяти лет он был оперирующим хирургом. Отличник здравоохранения. Врач высшей категории. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». Дважды за свою безупречную трудовую деятельность был премирован льготными условиями приобретения автомобиля «Жигули» и безвозмездно «Окой».
   Интерес к медицине у Алексея Михайловича не угасал никогда. Он хотел, чтобы и внук тоже учился этому делу. Выступая однажды на местном телевидении, он сказал, что хотел бы видеть своего внука хирургом. И внук старался, стал хирургом.
   Почти шесть лет, как Алексея Михайловича с нами нет. Интенсивность и напряженность его работы не прошли даром – он перенес сильнейший инфаркт и три инсульта, последний из которых оказался для него роковым.
   И сын Юрий, и внук Павел у Алексея Михайловича переняли доброжелательность и желание помогать людям. Они активные, способны быстро оказать помощь. Могут поговорить с больным, объяснить ему все.
   А вот наши внук и внучка - близнецы, которым сейчас по девятнадцать лет, в медицину не пошли. Внук – будущий профессиональный музыкант, внучка – политолог.

   Сама Таисия Александровна тоже тридцать три года отработала в медицине. Заслужила много почетных грамот, благодарностей. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

Сын - продолжатель

   Юрий Хижняк после окончания школы в 1982 году без всяких сомнений решил поступать и поступил в медицинский институт.
- Альтернативы не было, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Время социализма. Семья сыграла роль лишь отчасти. Просто раньше медицина была заоблачно интересна. Это сейчас она обескураживает, а тогда завораживала. Человек хотел себя проявить и оказаться полезным для окружающих. Я и одноклассников, чьи семьи были далеки от медицины, сподвигнул на этот путь – с двумя одноклассниками и одной одноклассницей мы все наши студенческие годы учились в одной группе. Хотели лечить и излечивать.
   Собирался стать терапевтом, учился по специальности «Лечебное дело». Но на пятом курсе появился интерес к дерматовенерологии. На шестом курсе прошел по этой специальности интернатуру. Это было в 1989 году.
   С 1989 по 2004 годы работал в Бузулукском кожно-венерологическом диспансере. В 1999 году у нас с супругой родилась двойня, стало тяжело экономически. Переквалифицировался на врача ультразвуковой диагностики и с 2004 по 2006 год работал в первом в нашем городе частном медицинском диагностическом центре.
   С 2007 по 2009 годы работал в онкоцентре. В 2009 году по производственной необходимости прошел специализацию в Пензе на рентгенолога и с 2009 года работаю врачом ультразвуковой диагностики и врачом-рентгенологом.
   Всю жизнь люблю учиться и путешествовать. И учился всю жизнь, в том числе компьютерной томографии в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина Минздрава России. Хотя, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

   На следующий год трудовой стаж Юрия Алексеевича в медицине, включая интернатуру, составит уже тридцать лет.
   На наш вопрос, не возникало ли у него за все эти годы желание покинуть профессию, он ответил:
- Помню очень сложные годы с 1989 до 2000. Тогда выжить на зарплату было невозможно. Параллельно с медициной приходилось заниматься бизнесом – мягкой мебелью, стенками, кухонными гарнитурами, которые я впервые привез в Бузулук из Польши. Но мысли, чтобы совсем уйти из медицины, не было.

Внук - последователь

   Павел Юрьевич Хижняк, как и его дедушка – хирург. В разговоре он сдержан, спокоен, немногословен. Его ответы на наши вопросы, как движения скальпеля во время операции, обдуманные, взвешенные и точные.
   О выборе своей профессией медицины он говорит, как о само собой разумеющемся:
- Дед-хирург, его авторитет, тематика разговоров, атмосфера. Несколько раз я сам был его пациентом. Лет в семь-восемь лежал в отделении деда (плановая хирургия) с аппендицитом.
   Поэтому раздумий о будущей профессии не было. Пойти в медицину решил сам. Но надо было не подкачать.
   Родители пытались отговорить. А дед сказал: «Делай, как хочешь».
   В медакадемию я поступал по целевому направлению. Интернатуру по хирургии проходил в Оренбурге.
   Работать начал с сентября 2011 года. В ноябре деду исполнилось восемьдесят лет, а семнадцатого декабря его не стало.
   Сегодня в хирургии я уже семь лет. В выборе профессии не разочаровался нисколько. Да особо и не обманывался, знал, куда шел, все это ожидал. Четырнадцатого ноября этого года получил вторую категорию.
   Сейчас занимаюсь общей и детской хирургией. Работаю в бывшей межрайонной и детской (на Максима Горького, 63) поликлиниках, но мое основное место работы – врач-дежурант отделения экстренной хирургии Бузулукской больницы скорой медицинской помощи.
   Нет такого, что сегодня на коне, а завтра - нет. Надо идти ровно, работать. Не надо возвышаться над собой.
   Хотел, не пожалел, отстоял свою точку зрения. Главное – отстоять свое.
   В хирургии, если в интервале работы от шести до десяти лет человек не ушел из профессии, то уже вряд ли уйдет. Хирурги – трудоголики.

   У Павла Юрьевича растет сын, сегодня ему три с половиной года. Говорить о том, продолжит ли он династию врачей, конечно, еще очень рано. Но как к такому выбору сына отнесся бы внук Алексея Михайловича Хижняка?
- Сложно сейчас сказать. Долго учиться. Окупается учеба долго. Но давить не буду, что выберет – сам.

   В очередной раз подумалось о том, что подвиги совершаются не на баррикадах и не с громкими криками «Ура!», а тихо и скромно за тем же диагностическим или операционным столом современного врача.
   И Юрий Алексеевич, и Павел Юрьевич Хижняк ежедневно пребывают на передовой. Один первым распознает и видит болезнь, ставит диагнозы, от которых зависит все дальнейшее лечение по исцелению больного. Другой вступает в схватку с болезнью, когда консервативные методы лечения оказываются бессильны.
   И хочется им пожелать, чтобы их вдохновение от профессии не ослабевало с годами и смогло зажечь и увлечь в медицину еще не одно поколение представителей их большой и дружной семьи Хижняк.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами