Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.4026 - 0.1279
EUR: 75.6512 - 0.2724
Погода и курсы валют

Факторы, убивающие отцовство

Факторы, убивающие отцовство
    Еще лет десять назад в бесплодных браках преобладало, если не было ключевым, бесплодие женское. За последнее время картина резко изменилась, и сейчас бесплодных мужчин стало больше, чем женщин. Данная проблема настолько острая и актуальная, что стала даже темой совещания в правительстве Оренбургской области двадцать пятого мая этого года.
     Проблему репродуктивного здоровья обсуждали губернатор Юрий Берг, представители областного Министерства здравоохранения, главные врачи учреждений здравоохранения региона, представители головного НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, специалисты Минздрава России по репродуктивному здоровью, развитию региональной урологии и телемедицины.
     Чтобы наша областная урологическая служба внедряла передовой опыт ведущих клиник страны, осваивала современные технологии и новые подходы в лечении и профилактике, было решено сделать Оренбуржье пилотной площадкой для реализации программы «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие».
     На данный момент как женским, так и мужским репродуктивным здоровьем в нашей области активно занимается областной центр охраны здоровья семьи и репродукции.
     В Бузулуке на базе женской консультации работает его филиал - кабинет бесплодного брака, где уролог принимает пока не ежедневно, а всего несколько раз в месяц по специальному графику. Но востребованность в нем очень большая.

     В очередь за лепечущим счастьем

     Очередной прием уролога, приехавшего из Оренбургского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции, состоялся в нашем городе шестого июня. В коридоре - очередь. Мужчины одни и с женами подходили по записи, к назначенному им времени, и поток пациентов не прекращался. Семейных пар было меньше. В основном мужчины приходили одни. Их средний возраст – тридцать - тридцать пять лет.
     - Мужчины приходят к нам либо по собственной инициативе, когда у них в браке возникают проблемы бесплодия, либо по направлению гинекологов, у которых наблюдаются их жены, - рассказал нам врач-уролог Сергей Михайленко. - К сожалению, сегодня, действительно, доминирует мужское бесплодие. Хотя пары, как правило, так подбираются, что и у него, и у нее есть какие-то проблемы с репродуктивным здоровьем. Раньше всегда считалось, что если в семье есть бесплодие, то виновата женщина. Сегодня не бывает так, что если в семье есть проблемы, то он - белый и пушистый, а она нет (или наоборот).
     Часто мужчины не приходят, потому что боятся узнать правду, которая задевает их собственное самолюбие. А потом, когда оказывается, что проблема-то у мужчины, а жена его здоровая, вмешиваются уже родители, которые, естественно, хотят внуков и вынуждают мужчин пойти на прием.
     - Тем не менее, мы никогда родственникам не даем никакой информации по диагностике и лечению наших пациентов, даже отцам и матерям, - говорит Сергей Викторович. - Без письменного согласия мужа не даем информацию и женам.
     Год от года пациентов становится больше. Расширяется и их возрастной диапазон.
     - Мужчины приходят в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, а иногда и старше. Женятся на молоденьких девушках и хотят детей. Мы им с удовольствием помогаем восстановить сперматогенез.

     Причины мужского бесплодия

     Главную причину смещения полюсов бесплодия от женского к мужскому Сергей Михайленко видит, прежде всего, в социальном факторе, в отсутствии должной профилактики.
     - Врачи нашего центра выезжают в города области с просветительской работой. Мы выступаем в школах, вузах, перед кадетами – в Орске, Новотроицке, Бугуруслане, Кувандыке. Призываем к здоровому образу жизни. И всегда на этих встречах бывают аншлаги. Люди идут, задают вопросы. У них наболело, а пойти им некуда. У нас куча пациентов, которых надо было пролечить, когда они были в подростковом возрасте, но время было упущено, особенно у эндокринных пациентов. У нас, к сожалению, нет преемственности. Родился ребенок, педиатр его посмотрел, а потом эти дети где-то теряются. Не знаю, почему так происходит. Они приходят к нам уже тогда, когда вступают в брак и когда у них выявляются проблемы. В области не хватает кадров, нет взаимодействия между ними. Хорошо, что все это есть в нашем центре, который успешно работает уже двадцать пять лет. Мы десять лет выполняем ЭКО. Дети, рожденные после ЭКО, уже идут в школу. Два года у нашего центра были лучшие по России результаты.
     Но в целом результатов точечной просветительской работы недостаточно.
     - На прием к мужскому доктору приходят восемнадцатилетние пациенты, у которых тестостерон уже ниже нормы и отмечается андрогенный дефицит (дефицит мужских половых гормонов).
     Основных причин столь «зрелых» проблем в довольно юном возрасте доктор Михайленко называет четыре.
     - Во-первых, это инфекции, передающиеся половым путем, и их последствия. Молодежь недостаточно информирована об этом. У нас какие передачи идут на телевидении? «Дом-2» - это же реклама проституции. С одним переспала, с другим. От одного партнера взяла инфекцию, от другого. А потом выходит замуж - и оба супруга страдают, потому что она не может родить.
     Европейская ассоциация венерологов доказала, что если у человека за всю жизнь было три половых партнера, то на семьдесят пять процентов существует вероятность, что у него было заболевание, передающееся половым путем.
     Приходят молодые люди. Задаю вопрос: «Сколько половых партнеров у тебя было?» Они начинают думать. И у большинства их количество не меньше десяти. И это в возрасте до двадцати пяти лет. Редко кто скажет «две, три». Есть и такие, кто называет больше десяти…
     Второй, значительно менее распространенной причиной мужского бесплодия является такая врожденная патология, как расширение вен семенного канатика. Среди общего числа причин это пять-семь процентов. Данная проблема хорошо коррегируется операцией.
     Третья группа причин – гормональные нарушения, как врожденные, так и приобретенные.
     В-четвертых, к бесплодию приводит интоксикация. Ее вызывает повальное курение, особенно всевозможных смесей, кальяна. Причем в данном случае речь идет не только о возникновении проблем в репродуктивной сфере, но и об онкологических заболеваниях. Интоксикацию вызывает и алкоголь, в том числе пиво. Пиво является еще и источником фитоэстрогенов, вызывающих у мужчин эректильную дисфункцию (импотенцию).
     Лечение всех названных проблем разное. Оно может занимать от трех месяцев до пяти лет, все очень индивидуально.
     - Я бы настоятельно рекомендовал молодым людям, не дожидаясь, пока они женятся, прийти и сдать спермограмму, посмотреть результат и для самих себя узнать, все ли у них в порядке, - обращается ко всем будущим отцам врач-уролог Областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Сергей Викторович Михайленко. - Реалии таковы, что у нас даже доноров нет. Мы их найти не можем. Приходят студенты вузов. Мы двадцать пять человек проверяем - ни одного полностью здорового среди них нет.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами