Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Грозит ли нам дефицит меда

Грозит ли нам дефицит меда
В средствах массовой информации появилось сообщение о масштабной гибели пчел после прошедшей зимы. В числе регионов, столкнувшихся с этой проблемой, названы Оренбургская и Самарская области. По мнению пчеловодов, насекомых могла убить какая-то инфекция или «повальное увлечение привозными пчелами». Но значит ли это, что меда будет меньше и его стоимость на рынке из-за большого спроса возрастет? И как повлияет массовая гибель пчел на экологию нашей области, ведь насекомые опыляют значительную часть растений, и их исчезновение может нарушить природный баланс?
Представитель Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Игорь Владимирович Грошев сообщил, что экологическая катастрофа нам не грозит, как, впрочем, и массовое исчезновение пчел.
-Диких пчел в нашей области практически нет, поскольку они обитают в лесах, в дуплах массивных вековых деревьев, - говорит Игорь Владимирович.- А в нашем регионе преобладает степная зона. У нас живут, в основном, одомашненные пчелы. И даже в случае массовой гибели популяция этих насекомых могут
восстановиться за сезон благодаря хорошему уходу человека, а также  постоянным большим поставкам пчелиных семей из Кавказа, Краснодарского края, Украины, Узбекистана. Однако в этом присутствует и негативный фактор, являющийся одной из косвенных причин гибели пчел. Привозные породы пчел генетически не адаптированы к нашим суровым и длинным зимам. Кроме того, за прошедшие годы среднерусская порода пчел скрестилась с «гостевой» и зимостойкость ее потомства значительно снизилась.
Еще одной из причин гибели насекомых являются различные болезни. Большая
проблема для пчеловодов - клещ, различные вирусы, которые тоже завозят в наш край вместе с пчелопакетами.
Я сам занимаюсь разведением пчел, и могу сказать, что множество факторов влияет на то, как перезимуют пчелы. В этом году у меня не выжило лишь незначительное количество пчелиных семей. У других пчеловодов, с которыми я общаюсь, тоже нет массовой гибели насекомых.
Что касается экологии, то даже если медоносные пчелы и вымрут, найдется достаточное количество других насекомых, готовых занять освободившуюся экологическую нишу и опылять растения, в том числе и сельскохозяйственные.
Директор «Национального парка «Бузулукский бор» Анатолий Карханин сообщил, что пчелы на их пасеке тоже вполне успешно перенесли зиму, а, значит, мед будет.
- Сохранность насекомых во многом зависит от пчеловодов, от того, как они провели необходимые осенние мероприятия и подготовили улья к зимовке насекомых, - уверен Анатолий Алексеевич. - Перед каждой зимой необходимо проводить лечение пчел от кишечных заболеваний и клеща. Это трудоемкий и долгий процесс, ведь необходимо приобрести лекарство, обработать каждую рамку. Большое влияние на выживание
пчел оказывает резкая смена температуры и затяжная зима. В омшанике очень важно поддерживать постоянную температуру.
Бузулукские пчеловоды отмечают, что в прошлом году у них погибло больше пчелосемей, чем в этом. Один из них рассказал, что этой зимой из двенадцати семей не выжило только пять.
Предприниматель-пчеловод Наталья Новикова сообщила, что хорошо переносит
зиму порода насекомых местного региона - среднерусская пчела. Но они более злые, чем те, что привозят к нам из Краснодарского края и Украины. Поэтому пчеловоды предпочитают разводить именно эту привозную породу. Также она хорошо приживается. А вот пчелы из Узбекистана плохо переносят наши климатические условия, и продавцы на пчелином рынке часто выдают их за краснодарскую породу.
-Чтобы пчелиная семья хорошо перезимовала, нужно не просто обработать кассеты от клеща перед зимовкой, а правильно подобрать лекарственные препараты, - говорит Наталья Михайловна. - Дело в том, что сейчас многие лекарства неэффективны из-за привыкания к ним. Остаются лишь народные методы борьбы с клещом. Помогает перезимовать пчелам и грамотная подкормка. Хорошо, если пчеловоды оставили для подкормки насекомых мед первого сбора. Однако некоторые считают, что пчелы хорошо переносят зиму, если подкормку производить сахаром. 
Еще один фактор, значительно влияющий на гибель пчел, по словам Натальи Михайловны, — это обработка полей различными химикатами. Поэтому пчеловод должен обязательно узнать у фермера чем и в какое время обрабатывается поле, прежде чем выставить рядом с ним улья.
Наталья Новикова рассказала несколько интересных фактов о пчелах. Например, пчелы, зимующие в ульях, выводятся в последних числах августа и не являются медоносными. Их основная задача выжить и согреть друг друга зимой, чтобы весной выкормить и обогреть новое потомство, которое принесет матка. В нем уже есть трутни, медоносные пчелы и новые пчеломатки. Кстати, их количество в улье также контролирует «королева»
пчел. Из оплодотворенных яиц выводятся рабочие пчелы, из неоплодотворенных - трутни. Жизнь рабочих медоносных пчел, в отличие от их «нянек» и пчеломатки, очень коротка, в среднем не больше месяца. Летом, чувствуя приближение смерти, они просто улетают из улья. «Королева» пчел живет до девяти лет.
Обязанности в пчелиной семье строго распределены. В улье есть разведчицы, сообщающие своеобразным танцем медоносным пчелам о том, в какой стороне находится нектар или пыльца. Те, в свою очередь, приносят их на лапках в улей и передают другим пчелам, укладывающим добычу в ячейку сот. Радиус полета пчелы около двух- трех километров. В это время она обследует огромную территорию, около двенадцати гектаров. На этой площади обычно всегда находятся растения, дающие пыльцу и нектар. Одни из них одновременно выделяют и нектар, и пыльцу. Но есть растения, с которых пчелы собирают только пыльцу.
Задача трутней - оплодотворить «королеву» пчел. Осенью матка выгоняет
выживших и неспарившихся трутней из улья, так как они потребляют много меда.
От пчел мы получаем несколько видов ценной продукции - мед, прополис, воск, пергу и пыльцу. С хорошей семьи при грамотном уходе можно собрать около одного килограмма пыльцы и не менее ста килограммов меда за сезон.

Елена РОВЕНСКАЯ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами