Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.8140 + 0.0902
EUR: 75.3241 - 0.2451
Погода и курсы валют

Искусство против болезни

Искусство против болезни

Перед премьерой
   Премьера удивительного, совершенно необыкновенного спектакля «Любовь и голуби» состоялась двадцатого апреля на сцене ДК «Юбилейный» нашего города. Еще один спектакль был дан 21 апреля на той же сцене.
   Благотворительный проект был задуман руководителем танцевального народного самодеятельного коллектива «Экспрессия» Ириной Градиной с целью помочь маме одной из обучающихся танцам девочек - Марии Ахмедшиной, которая уже семь лет борется с тяжелым грозным заболеванием.
   Реализовать замысел удалось благодаря Павлу Каштанову, режиссеру и преподавателю актерского мастерства в студии Константина Хабенского «Это правда» в городе Челябинске.
   В течение месяца он интенсивно репетировал с родителями детей - участников «Экспрессии», которые, будучи абсолютно далеки от театра и сцены, занимая ответственные должности в серьезных организациях Бузулука, не оставляющие порой ни свободного времени, ни сил, искренне вызвались помочь Марии.
   - Они превзошли все мои ожидания, - поделился своими впечатлениями о работе в бузулукском проекте режиссер-постановщик Павел Каштанов. - Я даже не знал, насколько в Бузулуке талантливые и красивые люди. Я думал, что все будет намного хуже. Мы репетировали и до одиннадцати часов вечера, и до половины второго ночи. Актеры самоотверженно жертвовали своим личным временем, репетируя в выходные дни подряд по шесть-семь часов. И делали это с полной выкладкой. В результате все задуманное удалось. Все участники спектакля оказались людьми легкообучаемыми, специфику актерского мастерства постигали параллельно с постановкой и репетицией отдельных сцен. У нас не было художника по костюмам, и работать над внешним образом, прической и гримом каждому пришлось самостоятельно. Но уже сейчас практически все говорят, что будут скучать без репетиций и игры на сцене после премьеры.
   Дядю Митю сыграл Игорь Александрович Бурцев.
   - Конечно, было очень трудно и тяжело, - признается он. – Сложно было все - и создание сценического образа моего героя, и вживание в его характер, и в целом вхождение в роль. Но такие черты, как доброта и простота, думаю, свойственны нам обоим. А на сцену мы вышли всей семьей. Моя супруга Оксана Георгиевна играет жену дяди Мити тетю Шуру, а сын Дмитрий – Леньку. Правда, дочка - участница коллектива «Экспрессия» - осталась в качестве зрителя.

Безусловный успех
   Занавес открывается. На сцене декорации села … Колтубанка – стол, плетень, живые белые голуби в голубятне… Время действия, по словам ведущего – период с мая по октябрь 2017 года. И такое до боли родное и знакомое начало спектакля: «Людк, а, Людк!»
   Невероятным образом похожими на актеров, исполнивших главные роли в одноименном художественном фильме, оказались главные герои спектакля – Василий и Надежда Кузякины. Нет, не лицами. Осанкой, статью, жестами, поворотами головы, но особенно – удивительно певучей, очень эмоциональной, с изумительным народным диалектом и колоритом речью. Поражает и сильное совпадение тембра и интонации голоса главных героев.
   Равнодушных в зрительном зале нет. Юмор и острота шуток, злободневность обсуждаемых тем и узнаваемые реалии современной российской жизни. Музыка, песни, танцы, «вживую» исполняемые бузулукскими «артистами».
   А еще – неподдельный интерес зрителей к перевоплощению в театральных героев третьеклассницы гимназии №1 Арины Паршиковой, сыгравшей младшую дочку Василия и Надежды Олю, и заместителя начальника Управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Бузулука Светланы Халецкой, представшей в образе разлучницы супругов Кузякиных - Раисы Захаровны.
   Все непрофессиональные бузулукские артисты с поставленными перед ними задачами справились сполна. Спектакль прошел на одном дыхании. Актеры смогли подарить зрителям море искренних чувств и переживаний, юмора и экспрессии. Глядя на сцену, забывалось, что это спектакль. Порой хотелось выйти к героям и поддержать их.
   Спектакль завершился бурными овациями зрительного зала, криками «браво», букетами цветов, а еще надеждой, что собранных от продажи билетов средств хватит на очередную операцию Марии Ахмедшиной.

   Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами