Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.7454 + 0.1246
EUR: 75.7761 + 0.3947
Погода и курсы валют

Кадровый голод врачей

Кадровый голод врачей
   Третьего октября совсем незаметно в нашей стране прошел Международный день врача – человека, от которого, по большому счету, зависит жизнь каждого из нас в любой экстренной ситуации, связанной со здоровьем.
   Но отмечать этот праздник, а тем более, праздновать его, особенно в России, практически некому. Во-первых, день этот не является официальным выходным. Во-вторых, у врачей работы полно и в будни, и в праздники. А в-третьих, несмотря на непрекращающуюся подготовку медиков в медицинских вузах, кадровый голод «мигрировал» сегодня из сел не только в такие небольшие города как Бузулук, но и вплотную подошел уже к крупным городам-миллионерам.
  Проблема кадрового голода врачей оказалась характерна и для «третьей столицы» России – Казани.
   Нас заинтересовало, как складывается ситуация на одной из самых молодых в столице Татарстана подстанций скорой медицинской помощи №9, открывшейся в 2014 году, а значит, самой современной и оснащенной по последнему слову медицинской техники.
   Об этом и многом другом из жизни современных врачей и их пациентов мы побеседовали с заведующим подстанцией Дмитрием Жуковым.
   Когда четыре года назад эту подстанцию открывали, планировалось, что она будет обслуживать территорию с населением сто восемьдесят тысяч человек, а работать на ней будут двенадцать бригад в смену.
   Сегодня на автостоянке подстанции машины чаще всего отсутствуют – кроме пересменок, они находятся в постоянных разъездах по вызовам.
   - Всю Казань с населением более одного миллиона двухсот тридцати тысяч человек обслуживают сегодня восемьдесят бригад скорой медицинской помощи, в то время как, например, Пермь с населением чуть более одного миллиона пятидесяти тысяч – сто двадцать бригад, - с сожалением говорит наш собеседник.
   Более чем хорошо зная Пермь, смеем предположить, что дело здесь в большей протяженности города по сравнению с довольно компактной Казанью. Тем не менее, очевидно, что и здесь, и там численности бригад скорой помощи все равно не хватает.
   - Ежедневно мы формируем восемь бригад, из которых три врачебно-фельдшерских, две интенсивной терапии, две педиатрических и одна психиатрическая, - рассказывает Дмитрий Алексеевич.
  А обслуживают эти бригады – и территориально, и количественно – намного больше, чем планировалось изначально.
   - Сегодня наша подстанция обслуживает территорию с населением примерно двести пятьдесят тысяч человек, которые проживают в радиусе от восьми до двадцати километров. Выезжаем мы и на ДТП, и на ЧП, а, при необходимости, и в отдаленные микрорайоны соседнего городского района. Новые автомобили скорой помощи приходят полностью оснащенными, согласно требованиям Приказа Минздрава РФ №388. Устанавливается на машины и рация, и система «ГЛОНАСС+112» со специальными планшетами, на которые врачу бригады сразу поступает информация о пациенте, принятая диспетчером.
   Но качество машин не может, к сожалению, заменить или компенсировать недостаточное их количество. Уже не надеясь на обещанные четыре года назад двенадцать машин в смену, заведующий подстанцией мечтает хотя бы о десяти.
   Кроме нехватки машин, не хватает на службе скорой помощи Казани и врачей. На момент подготовки данного материала, всем девяти подстанциям скорой медицинской помощи города требовались шесть врачей-педиатров и сорок врачей скорой медицинской помощи.
   - Молодежь к нам не идет. И не потому, что не хочет – не могут, даже при желании, так как сегодня для трудоустройства на любую подстанцию необходим сертификат врача скорой помощи. А его нет, так как нет стажа. На этой подстанции я работаю пятый год и за четыре года к нам пришли только два новых врача.
   У самого Дмитрия Алексеевича Жукова стаж врача скорой помощи – семнадцать лет. Старший врач подстанции Наталья Алексеевна Коргина отдала работе в скорой помощи без малого тридцать два года. А средний возраст сотрудников одной из крупнейших подстанций скорой помощи Казани сегодня – свыше сорока лет.
   Но те, кто работает, составляют стабильный, устоявшийся коллектив, без какой бы то ни было текучести кадров. Несмотря на все трудности, связанные со спецификой работы и особенностями сегодняшнего дня, на девятой подстанции Казани трудятся десять семейных пар, нашедших друг друга именно на своей любимой работе. Эти семейные союзы очень разные – фельдшер и водитель, врач и медсестра, врач и фельдшер. Но в их отношениях на работе главное – не формальная субординация, а общность взглядов, ценностей и жизненной позиции в целом.
   На наш вопрос, как можно выдержать так долго на самом передовом участке медицинской помощи, сопряженной с постоянным риском, экстримом и трудностями, Наталья Коргина ответила так:
   - Это обычна работа. Не приключение. Есть стандарты, есть контроль. Неуравновешенные люди работать у нас не смогут. Свои эмоции, переживания необходимо оставлять перед входом на станцию. В скорой помощи должны работать люди, сами здоровые и психически, и физически.
   Народную мудрость про холодную голову и горячее сердце Наталья Алексеевна трансформировала и видоизменила, «подогнав» под необходимые требования успешного врача скорой помощи: холодная голова, горячие ноги, холодное сердце. И уточнила, что речь ни в коем случае не идет о равнодушии и, тем более, черствости, а исключительно о рациональном, безэмоциональном реагировании на различные вызовы и ситуации.
   - Но привыкания к смерти быть не должно, - особо подчеркнула она. - Нужно быть врачом, не теряя человеческое начало.
   Работа в скорой помощи – это не только постоянные выезды и передвижения, но еще и ежедневные тренинги, учеба по ургентным (критическим, требующим срочного врачебного вмешательства) состояниям, зачеты…
   И вот так, день за днем дежурят бригады по суткам через двое-трое суток выходных. Основными вызовами сегодня являются вызовы по неотложной помощи, когда больные ожидают приезда бригады до двух часов. Вызовы по скорой помощи, при которых время ожидания пациентами составляет двадцать минут, являются приоритетными, но их сейчас значительно меньше, чем неотложных.
   Классифицируют вызовы на скорые и неотложные диспетчеры. Собирая жалобы пациента или его родственников о его состоянии (анамнез), они действуют, строго согласно алгоритму приема вызова, чтобы правильно поставить предварительный диагноз. Это особенно важно при подозрении на инсульт или инфаркт. Поэтому недовольство некоторых граждан при вызове скорой помощи на слишком долгий, по их мнению, диалог с диспетчером чаще всего бывает неоправданным.
   А вот что касается замечаний некоторых бывших пациентов скорой помощи на недостаточное, как им увиделось, медикаментозное оснащение бригад, то здесь действительно не так все просто.
   - Все, что, согласно нормам, должно быть у бригады, чаще всего в наличии есть. Но реестр этих нормированных препаратов в последнее время несколько сузился.
   Дополнительной работы подстанции скорой помощи добавляют ее постоянные пациенты, которые не обращаются за обследованием и назначением необходимого лечения в поликлинику к участковому терапевту, а, самостоятельно, «наугад» принимая лекарства, ежедневно вызывают бригаду скорой помощи.
   Несколько разгрузить занятость подстанции помогают сегодня поликлиники, с открывшимися в них отделениями неотложной помощи, сотрудники которых выезжают к больным в дневное время, до двадцати часов.
   Среди самых грозных и опасных заболеваний, требующих срочной врачебной помощи остаются инфаркты и инсульты, которые год от года стремительно молодеют.
   - Сегодня средний возраст пациентов с этим диагнозом составляет всего сорок лет. У молодых причиной этих заболеваний становятся тромбы и спазмы сосудов, у пожилых – сосудистые патологии, атеросклероз.
   Проблем с госпитализацией ни молодых, ни пожилых пациентов, по словам Дмитрия Жукова, у скорой помощи не бывает. То есть, если бригада привозит больного в стационар, в госпитализации не могут отказать, ссылаясь, например, на слишком почтенный возраст пациента.
   - Никаких четких ограничений по возрасту для госпитализации нет, - уверил нас заведующий подстанцией №9.
   Нынешней осенью, как всегда, значительно выросло число вызовов в связи с заболеваемостью ОРВИ. Чаще всего такие вызовы поступают к детям, поэтому в основном нагрузка возрастает у педиатрических бригад. Но в большинстве случаев эти вызовы обслуживаются по стандартам неотложной помощи.
   - Заболеваемость детей острыми вирусными инфекциями могла бы быть значительно ниже, - говорит Дмитрий Алексеевич, - если бы родители, в абсолютном большинстве ставящие сегодня в приоритет работу, не отправляли не долечившегося ребенка в детский сад, где в этом случае обязательно заболевают остальные дети.
   А в целом казанские врачи, так же, как и бузулукские, и все их коллеги по всей нашей огромной стране работают в обычном штатном режиме, переживая трудности, но надеясь на их временный характер и продолжая спасать жизни в прямом и буквальном смысле, без всякого пафоса и героизма.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами