Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 67.6812 + 0.1574
EUR: 76.0737 - 0.0189
Погода и курсы валют

Лечение по аукциону

Лечение по аукциону

   Майя Викторовна Букина двадцать пять лет отработала фельдшером скорой помощи. Быстрая реакция, незамедлительная помощь, спасение жизней и здоровья больных – все это ей очень хорошо знакомо из собственной профессиональной практики. Но случилось так, что сегодня она, пятидесятилетняя женщина, сама очень нуждается в посторонней помощи - и физической, и финансовой.
   Сразу несколько грозных заболеваний атаковали женщину. Она перенесла множество операций в Саратове и в Оренбурге, находится на постоянном диспансерном наблюдении сразу у нескольких специалистов: ревматолога, онколога, офтальмолога, - имеет инвалидность второй группы.
   После удаления щитовидной железы ее организм постоянно нуждается в гормональных препаратах, в получении которых, увы, случаются перерывы, а покупать их за свой счет очень дорого. Анализы приходится сдавать платно, в частной медицинской клинике на улице Ленина, так как в городской поликлинике порой не бывает нужных реактивов. И офтальмологическая диагностика в Оренбурге стоит три тысячи рублей, и дорога в областной центр и обратно обходится больной в пять тысяч рублей. А едет она каждый раз в сопровождении дочери…
   Опорой и поддержкой Майи Викторовны в ее борьбе с болезнями  являются только старенькая, семидесятипятилетняя, мама и юная, девятнадцатилетняя, дочь.
   О проблемах их семьи, о финансовых трудностях нам рассказала мама Майи Викторовны Любовь Михайловна Агафонова. Она тоже очень сильно болеет - болеет душой за жизнь и здоровье своей дочери и судьбу внучки. Ее пенсия составляет восемь тысяч рублей. Всю жизнь она работала вместе с мужем: он киномехаником, она билетером в кинотеатре. Внучка Марина окончила БФЭК, учится в БГТИ. Работает, помогая маме и бабушке финансово, возит маму в Оренбург. И живут эти три женщины вместе, но совсем одни, без сильного мужского плеча.
   Если бы было здоровье, справились бы эти женщины со всеми трудностями современной жизни. Но теперь им приходится очень и очень трудно.
 
  Делают все, что могут
 
  С вопросом о том, что положено бесплатно инвалиду второй группы, мы обратились к докторам Бузулукской больницы скорой медицинской помощи.    
   Врач-онколог Татьяна Николаевна Трунова прекрасно помнит свою пациентку:
   - Майя Викторовна Букина – тяжелая пациентка по общему заболеванию. У нас она получает все необходимое ей лечение и обследование в достаточном количестве и необходимом объеме, бесплатно, в соответствии с графиком. График предполагает, что пациенты, состоящие у нас на учете, обследуются первый год каждые три месяца, второй год - каждые шесть месяцев, а начиная с третьего года, если все хорошо, один раз в год. Во всех остальных случаях, графики составляются индивидуально. 
   - Мы своих пациентов не оставляем без внимания, стараемся все делать для них, - говорит Татьяна Николаевна. - Есть такие медикаменты, стоимость которых достигает двухсот тысяч рублей на лечение в течение одного месяца. Но, по жизненным показаниям, мы и эти препараты в индивидуальном порядке нашим пациентам заказываем - через минздрав области, бесплатно.
   Заместитель главного врача по поликлинической работе Наталья Петровна Шатохина уточнила:
   - ЭКГ, ОАМ, ОАК - все делается бесплатно в рамках ОМС, согласно стандартам и порядкам. Если какие-то процедуры и исследования не могут быть проведены в нашей больнице (например, из-за отсутствия технической возможности), то все они при необходимости предоставляются нашим пациентам на основании заключенных нами договоров с другими лечебными учреждениями.
   Закупку всех расходных материалов мы осуществляем в соответствии с федеральным законом, по аукциону. Больница участвует в них два раза в год, закупая все необходимое на полгода вперед. Стать поставщиком лекарственных средств может любой производитель России, выигравший тендер.
   Если возникает ситуация с отсутствием на данный конкретный момент какого-то необходимого препарата, то этот вопрос обязательно берется на контроль и решается.
 
  Особенности современной медицины
 
   Медики выбрали свою профессию, чтобы помогать людям в самых критических ситуациях, граничащих с жизнью и смертью. Может быть, современные ритм, темп и технологичность всей нашей жизни и сделали их несколько менее эмоциональными, но чувствовать и сопереживать чужой боли большинство из них все-таки не разучились.
   До революции больных очень часто лечили словом и чуть ли не единственным известным антибиотиком. В Советском Союзе использовались уже многие современные методы и технологии лечения. Но и тогда о целом ряде препаратов, известных мировой медицине, просто не знали, либо они были совершенно недоступны советским гражданам.
   В постсоветское время границы открылись. В страну поступило множество современных, прогрессивных медицинских препаратов и технологий. Что-то из этого мы научились делать сами, что-то закупаем до сих пор. Но на все это в любом случае нужны немалые деньги.
   Сегодня российская медицина работает по системе ОМС. Здесь свой финансовый лимит, свои правила, свои ограничения. Мы живем в эпоху все еще становления и развития рыночной экономики, куда автоматически, потихоньку, но очень заметно «втягивают» медицину и образование…
   Аукционы (тендеры) мебели для стационаров российских клиник понять (но не всегда принять) еще как-то можно. Но говорить о разумности аукционов (тендеров) на лекарственные средства очень сложно. Конечно, этот вопрос выходит далеко за рамки темы данной статьи, но так и хочется его хотя бы просто обозначить: как можно вынуждать клиники покупать не то, что качественно и реально помогает, а то, что продают дешевле?
   Надеяться на государство лечебным учреждениям России остается все меньше и меньше. Их учат и с них требуют зарабатывать деньги на «свои» нужды самим.
   И только государство способно ответить на вопросы, как и что нужно сделать, чтобы наши российские граждане в случае болезни гарантированно, без вынужденных перерывов, могли лечиться, не боясь, что их личного и семейного бюджета катастрофически не хватает на борьбу за самое ценное, что есть  у каждого, - жизнь.

Вера Дармодехина  

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами