Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.8140 + 0.0902
EUR: 75.3241 - 0.2451
Погода и курсы валют

Летний отдых в условиях кризиса

Летний отдых в условиях кризиса
   Три последних санкционно-кризисных года для россиян были трудными не только в плане жизни и работы, но и необходимого всем отдыха. Практически на все выросли цены, позакрывалось множество турагентств и ряд зарубежных туристических направлений, поездки за границу для многих наших сограждан вновь стали несбыточной мечтой. Но ежегодный отпуск для работающих, к счастью, никто не отменял и все мы так или иначе один или два раза в год отдыхаем от наших трудовых будней. Как это сделать правильно, чтобы спустя две или четыре недели было что вспомнить и не пришлось жалеть о неэффективно использованной свободе?

   Трудилось тело, отдыхала душа

   Олег Александрович Фролов, оперативный сотрудник УПБАСР, свой месячный отпуск использовал и с пользой, и с толком, и с вдохновением.
   - Отпуск у меня был в июне-июле. На юг, по финансовым причинам, я не ездил. Отдыхал на природе – в огороде, в деревне, на картошке. Почти все свободное время проводил с внуками. У меня их трое, все мальчишки. Старшему Илье одиннадцать лет, среднему Даниилу – десять, младшему Кириллу – исполнилось шесть. Мы с ними ходили на рыбалку, в лес за шишками. Двое старших занимаются боксом, так что, как и я, тоже предпочитают активный отдых. На мой взгляд, лежать на диване, да и на пляже – это не отдых, это не для меня. Месяц своего активного отдыха я провел обалденно. Занимался огородом, приготовил место под строительство теплицы. Отдохнул хорошо. Никто мне не мешал. В отпуске самое главное - не надо никуда торопиться, есть возможность отдохнуть душой, чтобы душа успокоилась после нервной напряженной работы в течение года.  

   Автомобиль, палатка, море

   Наталье Ищенко, главному редактору ТРК, массу незабываемых впечатлений от прошлогоднего отпуска подарило семейное автотурне на Черное море.
   - В прошлом году всей семьей мы первый раз поехали на море на автомобиле. Автомобиль у нас отечественный - Лада Гранта. О специфике автопоездки знали от знакомых и сами очень подробно проштудировали эту тему в Интернете. Купили все необходимые гаджеты – антирадар, навигатор, в который сразу «забили» место нашего отдыха и за все время пути ни разу не сбились с маршрута.
   Из Бузулука мы выехали в шесть часов утра и уже вечером были под Волгоградом. Недалеко от дороги, в посадке, рядом с другими автотуристами разбили палатку, поужинали, переночевали.
   В пять утра вновь отправились в путь и уже к обеду были в Архипо-Осиповке – селе Краснодарского края, которое входит в состав МО город-курорт Геленджик.
   Дорога в южном направлении замечательная (кроме Волгограда).
   Реализовывать свой план по максимуму объехать черноморское побережье, побывать в Абхазии и прожить отпуск палаточной жизнью мы начали с аренды места в кемпинге Архипо-Осиповки. Пляж там замечательный. Можно просто купаться и загорать. А при наличии желания и финансов можно за пятьсот рублей с человека отправиться на прогулку на яхте в открытое море, за такую же сумму посетить дельфинарий и покататься на катамаранах.
   Нам очень понравилась поездка на джипах к водопадам. Туроператоры предлагали ее за две тысячи с каждого человека, а нам удалось взять в аренду джип с водителем за полторы тысячи на всех четверых. О водопадах в Архипо-Осиповке мы узнали уже на месте, из рекламных щитов. Можно было съездить посмотреть еще и дольмены – древние погребальные и культовые сооружения, но у нас не получилось.
   Следующей нашей остановкой стал Сочи, где за две с половиной тысячи в сутки мы на всех арендовали комнату с телевизором, кондиционером, выходом в уютный дворик и на персональную автостоянку. А на следующий день отправились на суточную экскурсию в Абхазию, заплатив за автобус и услуги экскурсовода по две тысячи двести рублей с человека.
В нашей памяти надолго останутся впечатления от встречи с горным озером Рица ледниково-тектонического происхождения в Гудаутском районе Абхазии, Голубым озером, каньоном и водопадом, а также проход в очень сильный туман по качающемуся подвешенному мосту.
   Пляж в Сочи нам не понравился – очень крупная галька, поэтому, вернувшись из Абхазии, мы не остались здесь, а поехали по направлению к дому, надеясь где-то по пути найти место для хорошего отдыха.
   По дороге увидели вывеску: поселок Лермонтово (Туапсинского района). Проехали и остановились в кемпинге «Аризона», расположенном сразу за поселком в прибрежной территории, вдоль трассы Джубга-Туапсе.
   На пяти километрах прибрежной территории там есть и галечный, и песчаный пляжи, которые каждое утро тщательно очищают. На территории «Аризоны» повсеместно стоят столбы с розетками внизу для зарядки телефонов, планшетов, использования бытовой техники, есть душевые кабины и туалеты. Хаотично разжигать костры там нельзя, но через каждые два-три метра установлены мангалы.
   Сама территория «Аризоны» расположена на довольно отвесном высоком берегу Черного моря. К пляжу надо спускаться метров пятьдесят, но спуск этот очень комфортный, оборудован удобными площадками для отдыха. Первые пять метров вход в море пологий, а дальше начинается рельефное дно, где очень здорово плавать с маской, почти вплотную разглядывая рыбок и собирая ракушки.
   Вид на море из палатки просто потрясающий. Каждый вечер часов в пять-шесть мимо нас проплавала стая дельфинов. А еще нашими «соседями» по палаточной жизни были … еноты, которые так и норовили доесть оставшийся после нас ужин. Поэтому, чтобы сохранить еду на завтрак, мы вынуждены были подвешивать котелки на макаронные деревья с огромными листьями и длинными плодами, напоминающими макароны. Кстати, эти деревья спасали нас от высокого палящего солнца, даря свою благодатную тень.
   Если говорить о наших финансовых расходах, то на бензин за всю поездку мы потратили примерно шесть тысяч рублей. Один раз наш автомобиль ломался – ремонт обошелся в пять тысяч. За стоянку нашего авто и проживание в своих палатках на территории «Аризоны» мы заплатили по семьсот рублей в сутки за всех. Всего за прошлогоднюю поездку, с дорогой, питанием, проживанием, экскурсиями и активным спортивным отдыхом на четверых мы потратили шестьдесят тысяч за две недели. Но если ехать только на море, на пляж, то обойтись можно значительно меньшей суммой.
   Крупы, продукты быстрого приготовления, консервы мы брали с собой из дома. Но стоимость продуктов в Лермонтово (особенно овощей, фруктов и мяса) оказалась такой же, как в Бузулуке, а мясо зачастую было даже дешевле – мы почти каждый день ели шашлыки.
   Попробовали блюда и местной кухни – чебуреки, чудесные осетинские пироги, хичины - блины, фаршированные сыром и картофельным пюре и, конечно же, местное вино.
   Приоритетом отдыха для нас является получение как можно большего  объема позитивных впечатлений, знакомство с новыми необычными местами. Все это нам подарила прошлогодняя поездка к морю.
   В этом году мы вновь собираемся совершить подобное автопутешествие, но отправимся уже целенаправленно только в Лермонтово. Может быть, заедем в Новороссийск и Волгоград.
   К слову, за прошлогоднюю поездку нам не пришло ни одного штрафа. А сотрудники дорожной постовой службы останавливали нам лишь дважды – около Ростова и под Сочи.

   И лечение, и отдых

   Офисный работник Елена совместила в этом году отдых с медицинским оздоровлением своего организма, проведя отпуск в санатории «Рябинушка» в селе Грачевка.
  - Оценка моего отдыха самая положительная. Хотя и этот отдых для бюджетника является дорогим. Стоимость проживания, питания и лечения даже в местном санатории сопоставима сейчас со стоимостью поездки на море или в Соль-Илецк. Правда, здесь большое значение имеет отсутствие дорогой дороги.
   Условия проживания, качество лечения и питания в «Рябинушке» очень хорошие. Здесь можно пройти дополнительное обследование, получить лечение сверх того базового пакета, который изначально заложен в стоимость путевки. Четырнадцать дней полного санаторно-курортного лечения, качественного питания и комфортного проживания обходятся здесь около тридцати тысяч рублей. Но лечение и отдых там этого стоят.
  
  Не изменяя Южному Уралу

   Ольга Сошнина, пенсионерка, не представляет себе лета без отдыха за пределами своего города и хотя бы недолгой смены привычной жизненной обстановки.
  - Несмотря на свой уже не юный возраст, мы с супругом любим отдыхать активно – сплавляемся на плотах и байдарках, рыбачим – и все это на территории родного Урала.
   Очень любим поездки в Башкирию. Там легко удается совместить все предпочитаемые нами виды отдыха. Разбиваем палатку, организуем походную баню, мангал, купаемся в озерах, загораем, собираем ягоды, устраиваем импровизированные фотосессии. В Башкирии шикарный мед, вкусное местное молоко.
   Домой привозим море впечатлений и начинаем строить планы на новые аналогичные поездки. Для подобной зарядки бодростью и хорошим настроением достаточно бывает даже двух-трех дней.
   При желании запастись энергией лета и хорошим настроением людям разного возраста можно, не выезжая за пределы Бузулукского района.
   Группа «Патриот» уже традиционно ежегодно устраивает «Солнечные гуляния», знакомящие всех желающих с исконно русскими традициями.
   Не один год собирают горожан на природе, на берегу Боровки и «Бузулукские встречи». В этом году этот тематический отдых бузулучан будет посвящен теме «Назад в СССР».
   Найти подробную информацию об этих мероприятиях можно в социальных сетях.

   Феодосия, Крым

   Анатолий, инженерно-технический работник, за многие годы побывал практически на всем побережье Черного моря, но отдых в Крыму считает особенным.
   - Крым есть Крым. Нравится мне там отдыхать. В этом году мы отдыхали в Феодосии, в ста километрах от Керчи.
Имея печальный опыт поездки на Крымский полуостров по единому проездному билету, в этом году я купил два отдельных билета – железнодорожный из Бузулука до Краснодара и автобусный из Краснодара до Феодосии.
   Брать билет на поезд заранее я не стал, без труда смог приобрести его через сайт РЖД практически за два дня до поездки, правда, места в купейном вагоне были уже только верхние. Стоимость одного билета из Бузулука до Краснодара, с одноразовым питанием по заказной системе составила три тысячи четыреста рублей.
   Взять билет на автобус из Краснодара до любого города Крыма можно всегда, даже в последний момент - автобусы ходят там через каждые пятьдесят минут. И следуют они непосредственно туда, куда вам надо, вместе с пассажирами через переправу. На пароме при этом можно находиться, как в автобусе, так и выйдя из него, на палубе. Стоимость такого автобилета составляет одну тысячу двести рублей.
   Если ехать в Крым через Анапу, то стоимость железнодорожного билета будет дороже, порядка пяти тысяч рублей, а билет на автобус из Анапы до Феодосии составит примерно одну тысячу. Получается, что поездка через Краснодар выгоднее.
   При покупке же единого билета пересадка на переправе через Керченский пролив занимает три часа. Автобус из Краснодара привозит пассажиров, не доезжая до нее метров триста – триста пятьдесят. Дальше и взрослые, и дети, с багажом идут до парома пешком, поднимаются на его второй этаж и минут через двадцать так же, пешком еще метров триста пятьдесят – четыреста идут до другого автобуса, который уже доставит их до места назначения.
   Цены на продукты в Феодосии несколько отличаются на разных рынках. Фрукты, например, на центральном рынке стоят примерно так же, как в Бузулуке или даже несколько меньше, а на мини-рынках по дороге к морю - больше. Остальные продукты питания, если где-то и дороже бузулукских, то не более чем на пять процентов – что-то дороже, что-то дешевле.
   Если говорить о стоимости «неорганизованного проживания» в Крыму, то аренда двухкомнатной благоустроенной квартиры с кондиционером и Wi-Fi в Феодосии в среднем стоит одну тысячу восемьсот рублей в сутки за квартиру (не за одного человека).
   А вот в Ялте жилье уже в два – два с половиной раза дороже.  
  

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами