Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.6159 - 1.3816
EUR: 75.5358 - 1.2198
Погода и курсы валют

Лежать или бежать...

Лежать или бежать...

   О пользе и необходимости ведения здорового образа жизни знают все. Ведут его – единицы.
   Однако сегодня дороговизна лекарств и не всегда эффективное традиционное медикаментозное лечение заставляют выходить на беговые дорожки и прогулочные аллеи не только молодых, сильных и крепких, но и тех, кто при других обстоятельствах даже любому неспортивному выходу из дома предпочел бы провести время в постели – из-за боли, недомогания, отсутствия сил. Но сейчас они нашли альтернативу таблеткам и уколам, поверили в огромную целительную силу скандинавской ходьбы и, вооружившись специальными или обычными лыжными палками, встали на настоящую «тропу здоровья».
   Число сторонников скандинавской ходьбы год от года ширится не только в крупных российских мегаполисах, но и в небольших городках нашей провинции.
   Любопытно, но преимущественно этим видом оздоровления организма занимаются женщины пожилого возраста. О том, что заставило их ежедневно ходить со спортивными палками, мы спросили у наших героинь.
 
  Травма лишила ходьбы, но дала в руки палки
  
     Тяжело ступая и неся за спиной небольшой рюкзак, Маргарита Николаевна всем своим телом опирается на две невысокие палки.
   - Мне было шестьдесят, когда при выходе из автобуса я упала – одна нога осталась в салоне, другая оказалась на асфальте, - теперь уже спокойно, без особых эмоций рассказывает о причинах своих проблем со здоровьем, побудившим ее затем взять в руки палки бывший педагог. – Разбилась я тогда сильно. Были две операции на суставах, компрессионный перелом позвоночника в двух местах… После травм начали отниматься ноги. Мне сначала дали вторую группу инвалидности, а потом пожизненно третью. Я поначалу потухла… А потом, в санатории, увидела тех, кто занимался скандинавской ходьбой и сын, изучив все показания и противопоказания при моих диагнозах, подарил мне на день рождения вот эти палки.
   Сначала я стала ходить вокруг школы, расположенной рядом с домом – похожу-похожу, устаю сильно. А ведь потом надо еще и в магазин идти. То, что приносил из продуктов сын, устраивало не всегда. Тогда сын купил мне рюкзак и предложил покупать продукты самой. Для мотивации напомнил мне про Алексея Маресьева и многих других наших соотечественников, кто ценой огромного труда преодолевал и побеждал многие болезни и трудности.
   Теперь сын звонит, спрашивает: «Мам, ты ходила?»…
   Маргарите Николаевне шестьдесят шесть лет. Скандинавской ходьбой она занимается уже полных четыре года – ежедневно, ежесезонно, независимо от погоды и настроения.
   - Ставлю цель и иду, например, в магазин. Сегодня сходила за хлебом, купила молока, встретила знакомых, поговорила. И так каждый день по два часа. И гонартроз, если и не уходит совсем, то отступает с проигрышем. И при весе сто килограммов опора на палки уменьшает нагрузку на позвоночник в два раза.
   
Палки против титановых пластин
 
   Наиле Анурбековне Зайнетдиновой в мае исполнится семьдесят два года. После двух операций по поводу межпозвонковых грыж ее поясничный отдел позвоночника держат теперь титановые пластины.
   - С тех пор прошло четыре года, - рассказывает женщина. - И скандинавские палки помогают теперь моим ногам, ослабшим после операций. С ними я могу ходить два-три часа, а без них, к сожалению, только во сне… Сказать, что хожу строго каждый день, не могу – поднимается давление, остаюсь дома. А когда хожу, планирую поход в аптеку, в магазин.
   За мной взяли контроль дети: сыновья и снохи спрашивают, хожу я или нет.
   Я поняла, что скандинавская ходьба лечит не только суставы и позвоночник, но и все внутренние органы – сердце, печень, почки – тем, что значительно улучшает их кровоснабжение…
 
  Поддержать сердце и … настроение

  Валентина Артемьевна Карелина в скандинавской ходьбе - относительный новичок. Лишь год ходит она на школьном стадионе рядом с ее домом с многообещающими спортивными палками.
  - Сразу много несчастий случилось в нашей семье, - говорит наша собеседница. – Мне много раз пришлось лежать в больнице с сердцем. Сказали, что ему нужно движение. Объяснили, что при сердечной недостаточности лучше сердце не будет, но поддержать с помощью движения его можно и нужно. Вот теперь вместе со своей новой приятельницей, с которой в один класс у нас ходят внуки, мы каждый день по полчаса ходим с палками. Сначала считали круги, а теперь ходим просто по времени. У меня обычные лыжные палки (у приятельницы – специальные). Но главное – мое самочувствие действительно улучшилось. В начале самым сложным было себя перебороть. Если бы я была одна, наверное, силы воли бы не хватило. А так, вдвоем, есть стимул. Мне шестьдесят шесть лет и век надо доживать… На лечение сегодня нужны большие деньги, а их нет, тем более, что многие лекарства надо принимать курсами, это очень затратно. А ходьба и взбадривает, и некоторые лекарства я стала принимать значительно реже…
   Вере Степановне Михеевой шестьдесят пять лет. Это она побуждает Валентину Артемьевну брать в руки палки и выходить из дома на спортивную дорожку.
- У меня диабет второго типа. Конечно, ни сахар, ни холестерин у меня не снизились от ходьбы, но одышка стала поменьше.

  Быстрым шагом – от головной боли

    Гульсину Халяфовну Саттарову оказалось не так просто догнать во время ее занятий скандинавской ходьбой. Спортивная, подтянутая, она шла так быстро, что поговорить нам удалось лишь на обратном пути ее оздоровительного маршрута.
  - Хожу я три года. С тридцати пяти лет страдаю головными болями. Одни врачи связывают это с ишемией мозга, другие – с повышенным внутричерепным давлением. Но результатов лечения ни в том, ни в другом случае не было. До занятий скандинавской ходьбой я пила обезболивающие по двенадцать–четырнадцать раз в месяц, сейчас – семь–восемь. Еще колени болели очень давно. Ежегодно курсами уколы делать приходилось. Теперь в течение года смогла обойтись только одним курсом.
   Сейчас мне шестьдесят два года. И даже если голова болит, пью лекарство и иду – и в дождь, и в буран. Хожу минут тридцать – сорок пять, быстрым темпом. И голова потихоньку проходит, и настроение поднимается.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами