Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Лицо Бузулука формируют волонтеры

Лицо Бузулука формируют волонтеры
   Не отправляясь в далекий дореволюционный экскурс об индивидуальном стиле российских городов, отметим лишь, что и в советское время, до периода хрущевско-брежневской массовой жилой застройки однотипными зданиями, у большинства из городов, так или иначе, сохранялось свое лицо.
   Широкие проспекты и площади уральских рабочих кузниц – Екатеринбурга, Перми и Челябинска до сих пор невозможно «перепутать» с тесными извилистыми улочками исторических центров купеческих городов Поволжья.
   Своей особой атмосферой отличались всегда и маленькие, областного подчинения, городки.
   Современное коммерческое строительство в России с его распространенным явлениям точечной застройки не просто унифицирует вид городов, чем грешил в названный период и социализм, но искажает и даже уродует их облик.
   И вполне закономерно, что жители, как крупных мегаполисов, так и маленьких провинциальных городком вроде Бузулука, желая жить не в каменных «резервациях», а в комфортной жилой атмосфере и благоустроенной городской среде, начали задумываться о том, чтобы их города сохраняли свой неповторимый облик.
   Сегодня сохранить исторически и культурно значимые для городов архитектурные объекты, не попавшие по разным причинам в перечень «памятников», и создать городскую арт-среду с определенным смысловым и эмоциональным настроем может каждый из нас.
   Бузулукские участники всероссийского проекта «Том Сойер Фест», рожденного в Самаре пару лет назад, не критикуют родной город и не стремятся при первой возможности уехать из него навсегда, а своими руками меняют его облик в лучшую сторону, создают в нем атмосферу, приятную и для жизни, и для отдыха.

   В этом году, вслед за отреставрированным фасадом дома по улице Кирова, 38, объектом архитектурного обновления стало здание на улице Ленина, 15.
   Хорошо это или плохо, но реставрацию фасадов этих двух жилых домов осуществляли не их нынешние собственники, не коммунальные службы и не администрация города, а волонтеры, участвующие в проекте «Том Сойер Фест Бузулук». Понятно, что восстановить дом полностью, предотвратив на многие годы вперед его дальнейшее обветшание, им не под силу.
- Дом на Ленина, 15 в этом году смотрели специалисты из Самары, - рассказала организатор бузулукского «Том Сойер Феста» Анна Мельникова. – Их заключение: надо ремонтировать крышу.
   Но так как эта задача в рамках волонтерского проекта нереальна, томсойеровцы решили в этом сезоне руководствоваться принципом «раз уж меньше, то обязательно лучше» и обратились за консультацией к профессиональным архитекторам и реставраторам.
- Мы предоставили им полную развертку улицы Ленина, - говорит Анна Мельникова, - и они, с учетом прилегающих к нашему объекту зданий, сделали нам колеровку и дали рекомендации по реставрации. Нам помогали реставраторы из Оренбурга и Новосибирска, архитекторы из Самары, постоянно консультировал профессиональный реставратор изделий из дерева из Вологды.
  Бузулукские участники фестиваля проделали в этом году большую работу:
- Мы очистили фасад от старой краски, прогрунтовали его и покрасили одной из лучших красок в мире, гарантия на которую дается минимум на пять лет. Заменили почти все утраченные детали, за исключением верхнего элемента на крыше. Часть элементов была восстановлена по старым фотографиям.
   Благодаря проекту «Том Сойер Фест», о Бузулуке узнает все больше жителей других городов нашей страны и даже дальнего зарубежья.
- В этом году к нам приезжали помогать гости из Питера, Казани, Ульяновска, Екатеринбурга, Оренбурга и Самары, - делится информацией Анна Мельникова. – Это новый вид туризма – альтуризм, когда туризм совмещают с альтруизмом - безвозмездной помощью. Люди приезжают посмотреть город и оказывают ему посильную помощь. Всего в этом году участие в нашем проекте приняли более пятидесяти волонтеров, треть из которых моложе восемнадцати лет. А на будущий год к нам на месяц приедет помогать француз Клод, который обожает русскую культуру и мечтает познакомиться с Россией поближе.
   Есть, по словам Анны, и то, что, к сожалению, в этом году осталось не реализованным:
- Не успели сделать цоколь, заменить стекло и вырезать некоторые мелкие детали.
   Но главное – положенное начало или то «семя», которое «сажают в благодатную землю» добровольные участники замечательного проекта по спасению российского деревянного зодчества.
- На улице Кирова, после реставрации дома в прошлом году, этим летом произошли грандиозные изменения, - с радостью рассказывает Анна Мельникова. – Жители соседних с «нашим» домов стали красить свои дома, благоустроили дорожки, посадили цветы и деревья.
   Рассказать об этом, поделиться своим опытом и познакомиться с достижениями других городов-участников фестиваля, обсудив его дальнейшее развитие, представители Бузулука смогли в ноябре этого года в Казани. Там состоялась конференция «Том Сойер Феста», на которой встретились организаторы проекта из Самары, Казани, Бузулука, Томска, Калуги, Боровска, Рязани, Саратова, Хвалынска, Оренбурга и Костромы.
   Конференции был присущ не формально-парадный, а деловой, конструктивный характер. Ее участники обсудили ключевые проблемы, с которыми столкнулись за минувшие годы работы, послушали лекции по реставрации и используемым в ее процессе материалам. Лекцию о красках, например, участникам конференции прочитал доктор химических наук Рустем Камалов.
   В работе конференции активное участие приняли председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов и помощник Президента Республики Татарстан, член совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Гильдии экскурсоводов Казани, член совета редакции журнала «Казань» Олеся Балтусова.
О Бузулуке знают теперь не только сторонники «Том Сойер Феста», но и широкий круг зрителей-слушателей-читателей двух федеральных каналов НТВ и ОТР, радио Великобритании BBC, областных и городских местных изданий.
   А томсойеровцы не собираются останавливаться на достигнутом. Они расширяют поле своей деятельности, вовлекая в свою орбиту все новых сторонников и участников.
- В этом году мы начали проводить образовательные мероприятия по истории нашего города, - говорит Анна Мельникова. - Создали первый арт-объект – историческое граффити на стене здания по улице Октябрьской, 22. Его автором стала уроженка Бузулука художница Лариса Юртаева. На выполненном ей рисунке изображен купец, напоминающий горожанам об историческом прошлом Бузулука. В девятнадцатом и начале двадцатого века наш город считался купеческим, и основу его благосостояния составляла торговля. Так что фигуру купца можно смело считать одним из символов Бузулука. Некоторые бузулучане уже называют этого персонажа Хранителем города. Кстати, благодаря историку Николаю Макарову, мы узнали, что в этом доме в начале двадцатого века проживал мещанин Сергей Максимович Щербаков со своей женой. Он занимался хлеботорговлей.
   Надо сказать, арт-объекты, и черно-белые, и цветные, давно и успешно создаются творческими людьми в разных странах и городах мира.
   До Оренбуржья эти веяния творчества и вдохновенья тоже «долетели», причем проникли даже в весьма далекие от искусства структуры. Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области объявил о проведении конкурса арт-проектов, которые в дальнейшем смогут украсить фасады домов в муниципальных образованиях Оренбуржья.
   Поэтому сегодня каждый, кто неравнодушен к родному городу и дому, в котором живет, может не тайно ночью выцарапывать на родном фасаде или торце имя любимого музыканта, а предложить свой эскиз, отправив его в электронном виде, в формате jpeg, по электронной почте mail@orbfond.ru, с пометкой «Конкурс арт-проектов». Работы будут принимать весь декабрь этого и январь нового года. В письме участникам необходимо указать свои контактные данные: номер телефона и электронную почту. Итоги конкурса будут подведены в феврале 2018 года. Но это – дело будущего.
   А на вновь отреставрированном фасаде жилого дома по улице Ленина, 15 была торжественно установлена мемориальная табличка с данными об истории дома, его прежних владельцах и нынешних реставраторах.
   Бузулукские участники «Том Сойер Феста» с помощью местных краеведов выяснили, что сто лет назад, в 1917 году, этот дом принадлежал Татаринцевой Марии Владимировне, 1881 года рождения. Предположительно, она была женой бузулукского купца Татаринцева Ивана Ефимовича, который занимался скупкой зерна в городе Бузулуке и в 1913 году имел годовой оборот восемьдесят две тысячи четыреста рублей (более шестидесяти четырех миллионов современных рублей). Иван Ефимович в 1913 году был членом совета Бузулукского купеческого банка, основанного в Бузулуке в 1911 году.
- По словам нынешних жителей дома, - говорит Анна Мельникова, - он был построен в 1907 году. Но подтвердить эти данные мы не можем, так как, увы, домовые книги и документы того времени в архивах не сохранились.
   И вот для того, чтобы сохранить еще не утраченное безвозвратно историческое и культурное наследие Бузулука, безвозмездно и воодушевленно трудятся сегодня участники «Том Сойер Фест Бузулук». Решают поставленные задачи, достигают целей и строят новые планы.
- Думаем открыть ремесленную школу, обучающую волонтеров и всех желающих, как правильно работать с деревом, - приоткрыла нам завесу над будущим наша собеседница.

Вера Дармодехина

Фото автора и со страниц социальных сетей Анны Мельниковой и Анатолия Панфилова

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами