Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Лучше всех… по-бузулукски

Лучше всех… по-бузулукски
Для большинства родителей именно их ребенок лучше всех. Однако «Первый канал» центрального телевидения России решил, что есть дети, которые могут заставить восхищаться и умиляться практически всю страну.
Конечно, есть такие малыши и в нашем городе. Мы не старались найти самых-самых. Нам лишь хотелось показать, что каждый ребенок уникален по-своему и он легко может стать победителем, достигнув определенных высот, если ему предоставить возможность искать себя и пробовать свои силы в самых разных занятиях.
Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них. Но предлагаем всем читателям включиться в поиск юных талантов, чтобы о них узнал сначала весь Бузулук, а потом, возможно, и страна.

Двухлетний вундеркинд

Вадиму Новосёлову два года и десять месяцев, об этом он без запинки сообщил сам. Но дальше вести диалог с мальчиком нам все-таки помогала его бабушка Людмила Ефимовна Запаснова.  
- Уже в полтора года он знал весь алфавит, который выучил вместе с мамой и папой, - рассказала она. – В два года начал читать. Складывать слоги учились не по кубикам, а по книгам, которые из предложенного ряда он выбирал сам. Сейчас Вадим легко считает до десяти и обратно, десятками до ста и сотнями до тысячи. Знает английский алфавит и считает по-английски до десяти.
- Вадюш, а из каких цифр состоит число «тысяча»?
- Один, ноль, ноль, ноль.
- Правильно. А число «сто»?
- Один, ноль, ноль.
- Молодец!
И совсем поразительным кажется вопрос бабушки, адресованный двухлетнему внуку:
- А из каких звуков состоят слова «дым» и «дом»?
И маленький, но очень серьезный карапуз без долгих раздумий производит звуковой анализ названных слов.
- Вадим знает все геометрические фигуры и формы - круг, овал, ромб, квадрат, треугольник и другие, свободно в них ориентируется. Легко может назвать отличительные признаки овала и овоида (эллипса). Знает такие объемные формы как цилиндр, конус, призма, куб. Хорошо разбирается во всех цветах и оттенках, легко различает голубой, лиловый, сиреневый, бирюзовый и другие цветовые гаммы. Обладая «фотографической» памятью, с легкостью запоминает названия электробытовой техники и безошибочно считывает с панелей марки телевизоров, сотовых телефонов, пылесосов, фенов, микроволновых печей, кондиционеров и другой техники. Легко запоминает стихи и понравившиеся песни.
Хорошо знает маленький Вадим и шестьдесят марок автомобилей. Одни из них он выучил вместе с бабушкой, гуляя по городу и рассматривая встречающиеся машины, с другими познакомился, благодаря книгам и энциклопедиям. А потом очень сильно удивил этими познаниями своего папу.
- У «Аудио» сколько колечек в значке?
- Раз, два, три, четыре. Четыре.
- А ромбик - это какая машина?
- «Рено».
- А лошадка?
- «Феррари».
- А бык?
- «Ламборджини».
- А буква В английская и два крыла?
- «Бентли».
- А английская дабл-ю в кружочке?
- «Фольксваген»…
Параллельно с ответами на вопросы Вадим осторожно тыкает своим маленьким пальчиком по клавиатуре ноутбука, открытого перед ним.
- Вадюш, а что ты делаешь сейчас?
- Печатаю.
- Дома Вадим много времени проводит за компьютером? - задаю вопрос бабушке.
- Компьютер, телефон и планшет родители ему вообще не дают. Это он у меня может слегка «оторваться» и то очень ограниченное время. А в целом сейчас много времени проводит с книгами и модульным конструктором.
- Вадим, а с кем ты больше любишь играть? С мальчиками или девочками?
- С мамой!

Семилетняя каратистка

Ирине Ковалёвой семь лет, совсем скоро она пойдет в школу. Но уже сейчас у нее за плечами есть и победы, и достижения. Ее нарядное розовое платье украшает не только бант, но и две самые настоящие спортивные медали.
- Ирина, а чем ты занимаешься? За что получила эти медали?
- Занимаюсь ката и кумитэ – это каратэ. Ходила на соревнования и честно там заняла два вторых места.
Как пояснили воспитатели детского сада, который посещает девочка, речь идет о городских и областных соревнованиях. Сейчас у Ирины зеленый пояс. Но уже в мае этого года ей предстоит аттестация на синий.
- А как давно ты занимаешься, что делаешь такие успехи?
- Уже год.
- С января 2016 года, - уточняют воспитатели.
- Ты сама захотела стать каратисткой или в секцию тебя отвели родители?
- Дедушка хотел и записал. Я сначала не знала, зачем мне это. А потом поняла, что это хорошо. Раньше я была беззащитной, а сейчас стала сильнее, смогу дать ответ, если что.
- В твоей секции много девочек? Вы все дружите?
- Три девочки и еще я. Нет, мы не очень дружим. Я только с двумя девочками дружу, они честные.  
Родных братьев и сестер у Ирины нет, поэтому большую часть своего свободного времени она проводит с бабушкой.
- Люблю, когда бабушка мне читает. Иногда прошу ее побольше почитать, иногда отказываюсь, так как спать хочу.
- А спать часто хочешь? Очень устаешь? Тренировки много времени отнимают?
- Перед соревнованиями мы тренируемся шесть дней подряд. А обычно  три дня в неделю - в понедельник, среду и пятницу. Раньше я занималась с половины четвертого до половины седьмого. Но теперь у меня еще подготовка к школе, поэтому буду заниматься с семи до половины девятого вечера. Прихожу домой, очень сильно спать хочу.
Вопреки некоторым мифам, боевой вид спорта совершенно не ожесточил сердце маленькой девочки. Она очень любит животных, по-доброму относится к окружающим…
- Наша кошка недавно родила много котят, но мы всех, кроме двоих, отдали, а оставили тех, которые мне очень-очень понравились. Теперь у нас дома живут Вася, Мася и Муся. Еще у меня есть собачка любимая, преданная. Она даже танцует со мной. Его зовут Гоша. Я его за лапки передние беру, и мы с ним танцуем.
Ирин, а если бы ты была волшебницей, что бы хотела изменить в людях, в мире?
- Я бы сделала, чтобы некоторые вещи стоили не очень дорого, так как у некоторых людей могут возникнуть проблемы с деньгами.
- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?  
- Хочу стать доктором, лечить людей. Дома я играю в больничку. Мама и бабушка дают мне настоящие шприцы. Бабушка сшила даже костюм доктора и сумочку.
- А кто твои пациенты? Кого ты лечишь?
- Мои любимые игрушки - тигр и лемур. Те игрушки, которые поют, я не беру, боюсь, что они перестанут петь после моих уколов.

Художница, гимнастка, танцовщица

Лизе Кутузовой шесть с половиной лет.
- Лиза, а ты знаешь, почему у тебя знаменитая фамилия?
- Да, потому что у меня папа в полиции работает.
- А про полководца Кутузова ты слышала?
- Нет. Но я у папы спрошу.
- А ты сама можешь стать знаменитой? Ты умеешь делать что-нибудь лучше других?
- Очень люблю рисовать. Раньше ходила в школу рисования. Но у меня еще гимнастика, пока - в садике. А после летних каникул пойду не только в обычную, но и в настоящую спортивную школу. Еще я танцами занимаюсь. Не знаю, как они называются, но на сцене танцует очень много девочек.
Надо сказать, что занятия Лизы и рисованием, и танцами очень плодотворны. Сейчас ее рисунок акварелью «Лебеди» готовится предстать перед жюри на городском конкурсе «Пусть всегда будет солнце». А на одном из соревнований по танцам девочка уже завоевала свою первую медаль.
Лиза умеет читать. А вот английский язык, которым в совершенстве владеет ее мама, пока не знает.
- Лиза, а ты хотела бы что-то изменить в нашем мире? Сделать его лучше?
- Нет, менять ничего не хочу. Просто хотела бы, чтобы всегда было солнце, никогда не было хмурых, злых туч и плохой погоды. Еще хотела бы, чтобы родители на рынке купили мне говорящего попугая.
- Ты любишь животных?
- Да, люблю. У меня есть беременная кошка, и, когда я ее глажу по животу, котята толкаются. А раньше у меня была еще собачка Ричард, у него черные глазки и сам он черный. Вот бы родители мне его вернули.
- А кем ты хочешь работать, когда вырастешь?
- Зубным врачом. Я сейчас хожу к врачу, он мне поставил пломбу. Когда первый раз я ходила к другому врачу, было очень больно. А этот, второй врач совсем не больно поставил мне красивую пломбу, и я хочу быть таким же хорошим врачом, как этот дядя.
      
Кроме Вадима Новосёлова, наши сегодняшние герои - воспитанники выпускных групп детского сада №1 «Мир». Но какими бы современными и рассудительными не были дошколята, в душе они, безусловно, самые настоящие дети. Пока мы беседовали с каждым из них, остальные, в ожидании, с любопытством изучали незнакомый им кабинет. Обнаружив полку, где рядом с игрушками стояла вазочка со сладостями, очень взволнованно и искренне спросили:
- А вы зачем сюда еду положили? Чтобы игрушки кушали?  

Вера ДАРМОДЕХИНА




Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами