Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 58.8987 + 0.1905
EUR: 69.4298 + 0.0250
Погода и курсы валют

Малые города России. Путевые заметки: Чистополь.

Малые города России. Путевые заметки: Чистополь.
   Многие из нас, оказавшись в малых, но очень ухоженных и по-настоящему благоустроенных городах России, невольно сравнивают их со своим родным и, безусловно, любимым, но все-таки еще очень далеким от совершенства и гармонии Бузулуком.

   О Чистополе я услышала сквозь сон:
   - Я еду в Чистополь, - рассек еще темное раннее утро звонкий женский голос.
   – Садитесь, - коротко ответил водитель огромного автобуса, следовавшего из Казани в Самару.
   Оказывается, автобус идет через Чистополь. Сон улетучился моментально: не пропускать же такую возможность – познакомиться с городом, носящим столь необычное и красивое имя.
   И действительно, Чистополь мои ожидания оправдал – чистый, ухоженный, с особой исторической атмосферой и, главное, с гармоничным соседством старого и нового. Современные коттеджи удивительным образом вписываются в ряд исторических зданий на центральных улицах города, не нарушая его общий архитектурный облик. Никакой безвкусной эклектики, все органично, плавно и естественно.
Татарстан и в целом отличается особой ухоженностью по сравнению с другими регионами России. Но Чистополь вместил в себя приметы и России, и Татарстана. Как и на большей территории этой республики, чистота и порядок наблюдаются не только в самом городе, но и вокруг него.      Ухоженные, словно профессионально выбритые заботливым цирюльником-брадобреем, поля и идеальный порядок в самом городе создают ощущение его истинного благоустройства.
   Но, как и повсюду в России, неизменной приметой осени и здесь оказались «асфальтовые раскопки» коммунальщиков. Однако общего впечатления от города эта картина не испортила.
   Несмотря на разгар осени, яркими и сильными воспоминаниями останется в моей жизни Чистополь.
   Превосходно обустроенная набережная Камы, куда непременно хочется вернуться уже не одной, а обязательно с семьей и детьми. Особая атмосфера центральных улиц, от расположенных на которых домов так и веет историей и отголосками ушедших эпох. Парки, в которых хочется погулять. Памятники и памятные стелы, к судьбе которых душа требует прикоснуться.
   Конечно, Чистополь для меня – лишь мимолетный взгляд, ощущения и чувства, а не глубокие знания о нем. Однако даже если сравнить всего две его центральные улицы и наши, преимущество первых просто очевидно – и в уважительно-грамотном сохранении истории, и в профессионально выстроенном архитектурном порядке, и в чистоте.
   Побольше бы таких городков на карте России, со своей душой, историей и колоритом, куда хотелось бы непременно вернуться еще хотя бы разок.

К истории вопроса

   Прибыв домой, я не могла не поинтересоваться официальной информацией о городе, ставшим для меня приятным открытием в моем совершенно внеплановом турне.
   Оказалось, что свое певуче-лирическое название Чистополь получил не от присущей ему исконной чистоты, а от «Чистого Поля», которое осталось в восемнадцатом веке на месте сожженного властями вольного поселения беглых волжских крестьян и крепостных татар. И вновь отстроенное на старом месте село получило название в память о великом пожарище.
   В 1781 году указом Екатерины II селу Чистое Поле был присвоен статус уездного города Чистополя, с учреждением собственного герба.
   В конце XIX века Чистополь - крупный центр торговли зерном. До 1917 года – второй по значению (после Казани) город Казанской губернии.
   В годы Великой Отечественной войны в городе жили поэты и писатели Николай Асеев, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Александр Фадеев и всего два дня Марина Цветаева.
Максимально населенным Чистополь был в 1996 году – его население составляло тогда шестьдесят семь тысяч пятьсот человек. Увы, с тех пор оно значительно уменьшилось (сказывается мощная конкуренция соседней Казани) и в этом году составляет всего шестьдесят тысяч пятьсот шестьдесят четыре человека. Более половины из них – русские, тридцать процентов – татары и два процента – чуваши.
   Из советских промышленных предприятий, продолжающих свою деятельность по сей день, прежде всего, отмечают часовой, судоремонтный и ликеро-водочный заводы. Однако помимо их, в перечне промышленных предприятий современного Чистополя содержится внушительный список всевозможных ООО, занимающихся самым разнообразным производством – от молока и мяса до автоматов и полимеров.
  А в остальном, по количеству учебных заведений, центров досуга и т.д., Чистополь очень похож на наш провинциальный Бузулук.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами