Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Медаль Жукова у бузулучан

Медаль Жукова у бузулучан
        Первого декабря 2016 года исполнилось сто двадцать лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова.
    9 мая 1994 года Указом Президента РФ «в ознаменование выдающихся заслуг маршала Г. К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности» были учреждены орден Жукова и медаль Жукова.
    Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота в должности командира дивизии (бригады) и выше за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.
    Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях.
    И у нас в Бузулуке и Бузулукском районе есть те, кто удостоился чести быть награжденным этой медалью.
    От Державино до Берлина и Праги
    О встрече с Владимиром Михайловичем Лагодой мы договорились по телефону. В назначенное время прямо на лестничной площадке меня встретил подтянутый пожилой мужчина с открытой доброжелательной улыбкой и пригласил в квартиру, дверь которой была широко и гостеприимно распахнута. Мы сели за старинный круглый стол, стоящий в углу комнаты, в которой много книг, а на стене - портрет Сталина. Скорее всего, для многих Сталин - это Верховный главнокомандующий, который все-таки сумел привести страну к Великой победе. Владимир Михайлович и в разговоре его упомянул, лишь перечисляя имена знаменитых маршалов Великой Отечественной войны, вместе с Жуковым, Коневым, Говоровым и другими.
    А дорога к медали Жукова была долгой и совсем не простой. Родился Владимир Лагода в 1925 году в селе Ново-Алексеевка под Державино. Там же окончил школу колхозной молодежи. А к шестнадцати годам освоил еще и сто десять часов программы «Подготовка допризывников» в Державино. Отец Михаил Константинович и старший брат Василий в то время уже воевали, под Ржевом, на Калининском фронте. А двадцать пятого декабря 1942 года повестку в военкомат получил и Владимир.
    - Из села призвали семь человек. Запрягли лошадей. И сестры повезли нас в Бузулук, - рассказывает как о чем-то случившемся только на днях мой собеседник. - В военкомате людей было очень много: из Грачёвки, Курманаевки… Нас проинструктировали и повезли на станцию, погрузили в вагоны и отправили… в сторону, противоположную фронту. Навстречу шли эшелоны с пушками, танками - на фронт. А мы ехали медленно и долго.
    В результате таких железнодорожных «маневров» Владимир Лагода и его товарищи побывали в Башкирии, где в течение двух месяцев, проживая в длинных-длинных землянках на двести человек, прошли обучение в пулеметном батальоне, осваивая обращение со знаменитыми «Максимами».
    - Нас готовили к отправке под Сталинград. Но к моменту завершения нашего обучения врага там уже удалось сломить.
    После Башкирии была Колтубанка, пульбат, снова учеба. Затем Свердловск, учебный полк, обучение обращению не только со своим, но и трофейным оружием, управлению мотоциклами.
    - Присвоили звание сержанта. И отправили в Коломну. Попал в артиллерийскую бригаду. Получили технику, американские машины, тягачи. Пополнились личным составом и поехали в действующую армию, до Смоленской области - по железной дороге, дальше - своим ходом, на передовую. Через сутки заняли боевые позиции. Мы относились к резерву Верховного главнокомандующего. Провожать на фронт нас приезжал маршал Николай Николаевич Воронов.
    А дальше все тяготы и лишения, ужасы и страхи Владимир Михайлович в своем рассказе пропустил. Описал лишь географию своего передвижения на Запад, лишь вскользь обмолвившись о том, каким усилием давалась эта совсем не парадная дорога.
    Белоруссия - Барановичи, Бобруйск. Польша. Висло-Одерская операция. Бои за Варшаву, Лансберг на польско-германской границе, крепость Кюстрин на Одере, Берлин и Прагу.
    - В Берлине во время затишья у нас было даже комсомольское собрание. Получали посылки с платочками, кисетами, махоркой… Мне товарищи по-братски «распределили» носки: «На, пацан, ты все равно не пьешь, не куришь».
    В затишье бывали среди бойцов и анекдоты, и смех. Случались и курьезные случаи. Однажды Владимир Лагода, штопая свои носки, отвлекся на чью-то очередную шутку и пришил их к штанине. А тут команда на построение. Так и пришлось с носком, висящем на бедре, встать в строй.
    Слушая Владимира Михайловича, понимаю, что он не вспоминает, а просто рассказывает, делится тем, что всю его жизнь никогда не покидало его сердце.
    - Однажды мне приказали мелом подписать снаряды, которыми стреляли по фашистам. Всю злость на них тогда выразил. Начал «За слезы матерей», «За угнанных в Германию», «Геббельсу», «Гитлеру», а закончил далеко не нормативной лексикой.
    Война для Владимира Лагоды не закончилась в мае 1945 года.
    - Второго мая наши войска взяли Берлин. Все радовались. Мы качали офицеров. И вот в такой обстановке с четвертого на пятое мая приказ: «Пушки к походному положению». Двинулись на Прагу. Лето 1945 года стояли на Эльбе. Мы - с одной стороны, американцы - с другой. Зиму стояли на квартирах в немецком городе Намбурге.
    А потом еще пять лет Владимир Михайлович служил в Германии. В 1947-1948 годах занимал офицерскую должность, был начальником контрольно-технического и контрольно-пропускного пунктов в дивизии. Выписывал пропуска, в том числе двадцати семи гражданским немцам, работающим в дивизии. Освоил немецкий.
    - Началась холодная война. Берлинская стена с обеих сторон была прижата нашими и американскими орудиями.
    Домой фронтовик вернулся только в 1950 году, на двуколке.
    - Во дворе все было чисто, как и тогда, когда уходил. Лампа керосиновая, скамейка у печки - все, как было.
    Но родители своего повзрослевшего сына совсем не узнали.
    - Мы зашли в дом вместе с соседом. На стене висела моя цветная фотография, отправленная родным из Германии. Я стоял в шинели и вел с родителями такой разговор: «Как скот перезимовал?», «Как к посевной готовитесь?». Они отвечали мне, как чужому, не узнали.
    И только после признания сына поверили в чудо его возвращения. Мама со слезами на глазах призналась: «Сынок, я день и ночь молилась». Да и сам комсомолец Лагода, по его признанию, два раза за войну, во время особенно массированных немецких авиаударов, тоже вспоминал Бога: «Господи, если ты есть, помоги».
    За весь фронтовой путь у Владимира Лагоды было два ранения, лечение в медсанбате, самовольное его оставление ради предстоящего наступления с родной частью. Кроме медали Жукова, он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.
    После войны Владимир Михайлович работал водителем на самосвале. Вместе со «Средним Волговодстроем» ездил по полям, рыл канавы, прокладывал трубы и строил водоемы.
    Он и сейчас очень активный и неугомонный. Огоньки в глазах, улыбка озаряет лицо. С трепетом и теплотой показывает свой домашний архив. Вырезки старых статей, фотографий: Жуков, Чкалов, Сталин, Ленин. Семейные фото в альбоме вперемешку со множеством фотографий фронтовых друзей. Практически всех Владимир Михайлович помнит по именам. А о некоторых рассказывает очень подробно: как звали жену, где жил и работал после войны.
    - В 1947-1948 годах я и сам фотографировал. Проявлял в каптерке. Проявитель и закрепитель были свои.
    Сейчас обладатель медали Жукова живет очень скромно. Сын в Питере, звонит постоянно. А вот дочь живет в Бузулуке, но связи с ней, по словам ветерана, нет ни по телефону, ни лично...
    А так хочется, чтобы у этого очень позитивного и оптимистичного пожилого человека всегда рядом был родной и заинтересованный собеседник. Владимир Михайлович - потрясающий рассказчик, умеющий образно и эмоционально описывать словесные портреты, пейзажи, передавая чувства и настроения, оживляя воспоминания и стирая границы времени.
    
        Она защищала Сталинград
    
        Удостоена медали Жукова и Мария Прокофьевна Шабанова (в девичестве Сазонова). Родилась она двадцать восьмого декабря 1922 года в селе Новая Казанка. После окончания Шахматовской семилетней школы училась в Бузулукском педагогическом училище, которое окончила в 1941 году.
    В армию Марию призвали в апреле 1942 года и отправили в Оренбург на курсы шоферов, по окончанию которых должны были направить под Воронеж. Однако в пути поезд попал под массированный обстрел, и военная служба девушки началась в пекле под Сталинградом.
     Мария Сазонова воевала во 2-й гвардейской армии под Сталинградом, освобождала Дон, Украину, Крым. За баранкой фронтовых машин обеспечивала действия передовой армии. Дошла до Кенигсберга. В 1944 году вернулась домой.
     Награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденами «За боевые заслуги» и Отечественной войны 2 степени.
     После войны работала учителем начальных классов.
    
         Медали Жукова за Кавказ
    
         Сергей Викторович Васильев, проживающий в Сухоречке, родился спустя двадцать девять лет после окончания Великой Отечественной. Но и он - обладатель медали Жукова.
         Полтора года служил по контракту на Северном Кавказе, с осени 1999-го по лето 2000 года. За страну, за идею. Участвовал во второй чеченской компании. Старшина Васильев служил в войсковой разведке, был заместителем командира взвода пятьсот шестого полка, сформированного в Тоцком.
         Самыми тяжелыми в его службе были бои за Грозный. Город приходилось брать штурмом, ведя горячие уличные бои. Трем-четырем бойцам приходилось держать целые улицы. Из восьмидесяти пяти человек, с которыми начинал служить Сергей Васильев, к окончанию его службы осталось двадцать четыре человека. Многие погибли, многие были отправлены в госпиталь и не смогли вернуться в полк после ранения.
         Уволился Сергей Викторович из армии по состоянию здоровья, после контузии и осколочных ранений, которые хоть и не помешали ему какое-то время еще оставаться в строю, но уже начали о себе напоминать.
         Кроме медали Жукова, Сергей Васильев награжден медалью «За Отвагу». Награды вручались ему уже в Бузулуке. Основная формулировка - «за участие в контртеррористических операциях и за уничтожение незаконных бандформирований». Сейчас он работает в одной из нефтяных компаний.
         За участие в контртеррористических операциях и за уничтожение незаконных бандформирований медалью Жукова награжден и Александр Николаевич Коргополов. Сейчас он живет в поселке Колтубановском. А срочную службу проходил в Дагестане в 1999-2000 годах. Был командиром артиллерийского орудия. Призвался в мае и уже осенью удостоился высокой награды.
         Сразу после армии устроился на работу и по настоящее время, уже шестнадцать лет, трудится в Бузулукских КЭС – в должности мастера Колтубановского РУЭС.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами