Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

"Мосты" нас всех соединят

"Мосты" нас всех соединят

   В большинстве своем, мы счастливы, когда вместе – со своими любимыми, друзьями, родными и близкими людьми.
Объединить всех жителей Бузулука и Бузулукского района вокруг идеи любви к своему родному краю и хорошего знания его истории в скором времени в нашем городе смогут «Мосты» - Центр краеведения на базе центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого.
   
  Полное право на создание данного Центра ЦГБ получила, защитив свой проект на всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия».
   В этом году конкурс проводился уже пятнадцатый раз. Его главная цель – социально-экономическое развитие российских территорий, благодаря привлечению потенциала молодежи к решению острых вопросов.   
   Этот системный проект не только побуждает школьников, студентов и молодых специалистов постигать возможности социального проектирования и проектной деятельности, но и с их помощью решать конкретные задачи в российских городах и селах.
   Кроме того, конкурс позволяет выявить в регионах и муниципалитетах талантливую молодежь, которая уже сегодня, принимая участие в формировании будущего России, несет за него ответственность.
   Проект «Создание Центра краеведения в городе Бузулуке в центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого» на конкурсе «Моя страна – моя Россия» представлял и защищал Ярослав Владимирович Трофимчук, библиотекарь этой библиотеки по должности (и IT-специалист по факту).
   Проект, представленный Ярославом, занял третье место в номинации «История моей Родины», завоевал диплом и медаль, а значит, обрел своих сторонников среди экспертов-профессионалов, получил одобрение и полнейшее право на свою скорейшую реализацию.
   - В нашей номинации были допущены к защите около тридцати проектов, - рассказывает Ярослав Трофимчук, - среди которых были представлены и Питер, и Москва. Соперники были сильные. Победить помогла совокупность факторов. До своей защиты я посмотрел, как эксперты оценивают. И в итоге свою презентацию сопровождал не сухими заученными словами, а живой эмоциональной речью. Это помогло привлечь внимание. И, несмотря на то, что выступал предпоследний, все-таки сумел донести до всех, почему наш проект так важен для Бузулука.
   Надо отметить, что сотрудничество с центральной городской библиотекой нашего города Ярослав начал, будучи еще студентом третьего курса БГТИ (по технической специальности) и за прошедшие годы очень сдружился с коллективом и проникся миссией библиотеки. Поэтому, конечно, защищая свой проект, он очень хотел победить, тем более, что опыт и навыки публичных выступлений у Ярослава есть, благодаря игре в КВН и в народном театре имени Островского, как есть и сильная воля к победе, свойственная футболисту с шестнадцатилетним стажем игры.
   - Ехал за первым местом, - признается Ярослав Трофимчук. - Никогда не ставлю цель войти в тройку. Раньше практически всегда в различных мероприятиях занимал первые места. Хотя сейчас главная цель была – показать себя, найти поддержку, дать огласку нашему проекту. Много нового мы узнали и для себя. На конкурсе было очень много интересных проектов. Это было знакомство со всей Россией. Захотелось двигаться дальше. Самому принять активное участие в расширении аудитории библиотеки и нового краеведческого центра – привлечь максимум молодежи, заинтересовать ее, привнести в работу новые творческие формы. Например, у меня есть идея создания театра книги, в котором можно будет разыгрывать исторические моменты, связанные с краеведением.
   - Кроме Ярослава, авторами этого проекта, второе равнозначное название которого «Мосты», стали еще два молодых бузулучанина, - рассказала заместитель начальника Управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Бузулука Светлана Викторовна Халецкая. – Это студент БГТИ Евгений Кузьмиченко и ученик школы №3 Глеб Битёв. Идейным наставником молодых людей стала заместитель директора центральной городской библиотеки имени Льва Толстого Галина Геннадьевна Абрамова.
   - Положение о конкурсе нам поступило в январе этого года, - говорит Светлана Викторовна, - через Законодательное Собрание Оренбургской области, выступившее региональным координатором этого мероприятия. Оренбуржье участвовало в данном всероссийском проекте уже тринадцатый раз. Но Бузулук принял в нем участие впервые. Коммерческая выгода от участия в конкурсе минимальная и никак не является первоочередной задачей. Тем не менее, на конкурс в этом году было подано более семи тысяч заявок, из которых на очный, федеральный уровень вышли двести сорок работ, шесть из них – из Оренбургской области, в том числе две – из Бузулука. Студенту БКПиТ Илье Румянцеву, представившему проект, связанный с туристическими маршрутами Бузулука, победить, к сожалению, не удалось. А наш проект «Мосты» привлек внимание экспертов, возможно, тем, что он предполагает объединение и связывание воедино не только вертикали истории, но и горизонтали сегодняшнего дня – всех граждан и организаций, заинтересованных в сохранении знаний об историческом и культурном наследии своей малой родины.
Посыл для успешного претворения в жизнь и развития бузулукского краеведческого проекта очень хороший.
   - Есть запрос области на изучение краеведения, - делится с читателями Светлана Халецкая. – Федеральная власть делает акцент на патриотическое воспитание. В школах области, и Бузулука в том числе, в пятых – одиннадцатых классах, уже введен такой новый учебный предмет как краеведение, а в начальной школе – моя малая родина. Кроме того, в городе есть историки, глубоко заинтересованные в развитии и популяризации краеведения.
   Ближайшей целью по реализации бузулукского краеведческого проекта, по словам Светланы Викторовны, является создание комфортных, удобных и современных условий для будущей работы Центра.
   Поэтому уже сейчас проект «Мосты» открыт к сотрудничеству с теми профессионалами, которые смогут сделать в будущем Центре самый креативный ремонт, создать самый современный интерьер, наполнив его удобной и комфортной мебелью, как для самых маленьких, так и для взрослых бузулучан.
 
Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами