Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 62.6851 + 0.4340
EUR: 72.5329 - 1.0292
Погода и курсы валют

Немые свидетели

Немые свидетели
    Человек, оторвавшись от природы и живя в цивилизации, порой напрочь забывает о своих корнях, своей истории и своей бренности. Живем, ощущая себя важными и всемогущими. Но индивидуальная жизнь каждого пролетает на самом деле очень быстро. И если не его значимые дела, то и память о человеке тоже не будет жить долго. А вот вековые ели и столетние здания остаются и после нас. Они – свидетели истории и судеб. Они многое переживают вместе с людьми, служат нам, однако сами, увы, не могут позаботиться о себе. Соединяющие мостом времени разные столетия деревья гибнут от огня и вырубки, а памятники архитектуры, культуры и истории медленно ветшают, становясь никому не нужными и бесхозными. Мы смотрим по телеканалам грустные истории о разрушающихся исторических усадьбах во многих уголках России, сопереживаем, сочувствуем и возмущаемся. А то, что такие же, пустующие и бесхозные, исторические здания есть и в нашем городе, возможно даже не задумываемся, хотя и прекрасно об этом знаем.

         Поражение или «Победа»

         Практически два столетия центром культурной жизни Бузулука был кинотеатр «Победа» на улице Ленина. Именно под этим названием он продолжает жить в памяти живущих ныне поколений.
     Открывшись в далеком 1911 году как кинематограф «Грёзы», он действительно позволял местной публике отрешиться от реальности, перенестись в заоблачные дали, прикоснуться зрительно и мысленно к судьбам людей и событиям, проживаемым ими далеко за пределами родного городка.
     «Грёзы» пережили своих конкурентов, бурные годы революции и гражданской войны, именовались «Пролетарием» и в победном 1945 году получили гордое и заслуженное имя «Победа».
     Сюда с радостью бежала детвора – билеты были доступны по цене, а репертуар широк и постоянно обновляем. После рабочей смены спешили взрослые – отдохнуть, отвлечься, с пользой для души и ума провести вечер.
     Перед сеансами звучала музыка – изначально живая, затем – фонограмма. Уже перед фильмом это создавало настроение праздника, душевного подъема.
     И вот пришел век двадцать первый. Россияне реанимировали побежденный октябрьской социалистической революцией капитализм. Информационные технологии приковали нас к телевизорам и мониторам компьютеров в наших домах и квартирах. Желающих пойти в кинотеатр со старыми деревянными «креслами» и неуютным по современным меркам интерьером с каждым годом становилось все меньше, пока они не иссякли совсем.
     Да, кинотеатр сегодня в Бузулуке есть – это здорово. Но здание «Победы» всей своей историей не заслужило забвения, а наоборот, требует нашей памяти, нашего внимания и нашей заботы.
     Конечно, сегодня бал правят деньги. Баланс города не безразмерный. Расходы на ремонт, реставрацию, оборудование и содержание старого здания, безусловно, требуются огромные. Но история в нашем безденежье не виновата.
     Во всех городах, особенно с богатым прошлым, как бы ни устремлялись они в будущее и как бы ни шли в ногу со временем, порой даже опережая его в архитектуре или городском ландшафте (например Москва и Казань), всегда остаются «уголки», улицы и здания для души. Они напоминают, наполняют нас не только исторической памятью, но позволяют оставаться патриотами, подлинными, а не псевдо. Они дарят нашей душе воспоминания, чувства, позволяют ощутить себя единым целым с огромным миром не только в пространстве, но и во времени.
     Современные торговые центры, сетью охватившие всю страну, носящие одинаковые названия и имеющие зачастую похожую архитектуру, не могут стать альтернативой архитектурным, историческим и культурным памятникам. В них есть товары, но нет души. А чтобы была жива наша собственная душа и душа нашего города, необходимо не только на бумаге, но и в реальности беречь, сохранять и помогать «двигаться» с нами в будущее старинным постройкам Бузулука.
    
         Дом радости или печали
    
         Еще одним пустующим на сегодняшний день является здание, живущее в памяти бузулучан как бывший Дом пионеров на улице Чапаева, 10. До революции там была столовая и винный погреб. Хорошо это или плохо? Заведение дарило людям радость - они были сыты и веселы.
     В советское время распоряжением горисполкома красивое крепкое здание в самом центре Бузулука передали пионерам - самым важным гражданам будущего советской страны. В Доме пионеров работали кружки, библиотека - все это как магнитом притягивало сюда мальчиков и девочек с разных концов города.
     После того как пионерия канула в Лету, здание по-прежнему оставалось «во власти» детей - здесь активно работал Центр детского творчества со множеством кружков и ставшей уже знаменитой и любимой несколькими поколениями детей и родителей «школой для дошколят» «Буратино». Был и проект реконструкции этого здания, разработанный местным художником и архитектором Геннадием Петровичем Чистяковым. Однако он так и не был реализован, а Центр со временем переехал в другое, более просторное помещение.
     «Повзрослевший» бывший Дом пионеров принял в свои стены достаточно взрослую молодежь - здесь начала работу вечерняя общеобразовательная школа. Но несколько лет назад место дислокации сменила и она. И осталось крепкое приземистое здание из красного кирпича в самом центре города пустовать в ожидании своей дальнейшей судьбы (не хочется думать, что участи).
     Сейчас здание выставлено на торги с открытой формой подачи предложений о цене имущества. Его общая площадь около четырехсот квадратных метров, а подвал - чуть менее двухсот. Первоначальная стоимость составляет двенадцать миллионов двести две тысячи семьсот семьдесят рублей.
     Город наш маленький. Новости и планы малых и грандиозных проектов разлетаются между людьми быстрее, чем электронные письма или телефонограммы. Вот и сейчас народ поговаривает, что здание бывшего Дома пионеров городская администрация собирается передать (продать?) православной епархии. Радоваться этому или огорчаться?
     Хорошо, что здание обретет хозяина. Но вход в него будет уже далеко не для всех. И смогут горожане вспоминать и ностальгировать о своем детстве и детстве своих детей, только проходя мимо и созерцая старинный особняк снаружи.
    
         Народный референдум
    
         А если бы у города нашлись деньги или их смог бы вложить в историческое наследие в виде названных в материале зданий кто-то из предпринимателей, то чтобы там можно было открыть, дабы и здания оставались общедоступными и доход определенный казне приносили?
     Марина Носикова:
     - В здании бывшего кинотеатра «Победа» можно было бы открыть постоянно действующий выставочный зал или (и) картинную галерею. Данное здание находится как раз напротив памятника бузулукскому художнику Малявину, да и пешеходный отрезок улицы Ленина рядом - летом можно будет всякие открытые мероприятия проводить.
     Ирина Дёмина:
     - В крупных городах уже давно есть ретро-кинотеатры с небольшими кинозалами, где транслируются старые, но до сих пор всеми любимые фильмы. Там же после просмотров организуют и обсуждения просмотренных лент, получается что-то вроде мини-клубов по интересам. Сегодня, когда общение между людьми становится все более и более формальным, такая форма культурной пропаганды была бы очень кстати. В Бузулуке для этих целей вполне могло бы подойти здание бывшего кинотеатра «Победа». Кстати, название я бы оставила это.
     Валентина Заболотная:
     - В здании бывшего Дома пионеров я бы открыла какие-то детские развлекательные комнаты - по разному возрасту детей. Это центр города. Рядом рынок, торговый центр, администрация, почта. Взрослые приезжали бы по делам, а в этом Доме детства могли бы спокойно оставлять своих детей под присмотром не просто молодых аниматоров, но и профессиональных педагогов.
     Юрий Лёвочкин:
     - У нас в городе есть бассейн, ледовый дворец, фитнес-центры. Но хотелось бы, чтобы всего подобного было больше. Вон у москвичей есть скалодромы в помещениях, центры прыжков на батутах с профессиональными тренерами и всякими страховками… Захотел разрядиться - пришел. Или выбрал это для себя как форму постоянной релаксации.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами