Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.3772 - 0.3763
EUR: 75.2253 - 1.0072
Погода и курсы валют

Она работала конюхом

Она работала конюхом
   И вновь за окнами весна. И солнце. И не уменьшающаяся с десятилетиями искренняя радость празднования Великой Победы в таком далеком уже теперь 1945 году.
   Все это время мы с гордостью и благодарностью чтим ветеранов, героев, мужчин. И очень скромно, хотя с не меньшей теплотой, поздравляем женщин, ковавших Победу своим неимоверным трудом в тылу.
   Многим из них было столько, сколько сегодня дочкам – школьницам и студенткам – многих из нас. И были они в то время очень часто главными, а порой и единственными, кормилицами не только своих семей, но и огромной нашей Родины – ее городов с их военной промышленностью и огромной протяженности фронта.
   Многих из них уже нет сегодня с нами, но память о них, их имена живы в их детях и в наших сердцах.

   Одной из тех, кто в те грозные военные годы в прямом смысле слова останавливал коня на скаку, была Анастасия Васильевна Тупикова.
   Рожденная третьего ноября 1912 года, на начало войны она была уже взрослой, двадцативосьмилетней, замужней женщиной, мамой двоих детей, а еще дочерью, невесткой и снохой в их большой и дружной, трудолюбивой сельской семье.
   Родилась Анастасия в Тупиковке, а войну встретила в Павловке. Мужа Петра Васильевича Тупикова в сорок первом забрали на фронт. Воевал он недолго – в одном из первых боев был тяжело ранен, эвакуирован в тыловой госпиталь в Казани, где врачи не смогли спасти ему ногу и ампутировали ее. Петра комиссовали. Инвалидом, на костылях он вернулся домой. И все равно Анастасии сильно повезло – она была одной из очень немногих, у кого муж вернулся домой.
   Супруги работали вместе, на конюшне, но большая нагрузка и диапазон трудовых задач лежали на хрупких женских плечах. Анастасия вместе с другими женщинами не просто ухаживала за лошадьми, но и пахала на них, сеяла, скирдовала сено и солому, бороновала поля.
   Молодой женщине было не привыкать – она и до войны работала вместе с мужем, не разделяя работу на мужскую и женскую.
   - До войны мама с папой грузили на поезда платформы с гравием, - рассказывает Валентина Петровна Баскакова (в девичестве Тупикова). – А в годы войны мама работала конюхом в колхозе «Красный Луч», который объединял Павловку, Лебяжку, Новый Свет и Вишнёвку.
   Вместе с мамой трудилась ее подруга тетя Наташа Глазьева, Мария Ивановна Фролова, Прасковья Коренских. И много было совсем молодых девушек – от четырнадцати до двадцати лет.
   Все они работали и летом, и зимой. Зимой ухаживали за овцами и быками. В разные годы в колхозе было две, три отары овец, каждая из которых примерно по сто голов – шерсть и мясо для фронта. А на быках в сезон и пахали, и были они основным гужевым транспортом для перевозки зерна.
   Папа, вернувшись на одной ноге с фронта, сначала работал вместе с мамой на конюшне, вместе с женщинами ремонтировал хомуты. А позже, с развитием в колхозе пчеловодства, занялся пчелами.
   Мы жили вместе с папиными родителями и с семьями двух папиных братьев. Бабушка, дедушка, мама, папа, два дяди, тети, их дети – все мирно уживались в небольшом саманной домике. Выяснять отношения и ругаться было некогда, все работали. Одна тетя была учительницей.
   В годы войны нас у родителей было двое – брат Николай с 1936 года и я с 1942.
Мы, маленькие дети, не особо тогда понимали – война или мир. Бегали, играли и были сыты и счастливы, если на столе стояла картошка или капуста.
   Было дома и свое небольшое хозяйство – корова, овца, теленок, десять кур и петушок. Держать больше и не разрешали, и кормить было нечем. Все домохозяйства платили большие налоги. С десяти кур государству надо было отдать двести яиц. За возможность держать корову отдавали определенное количество сливок и молока.
   Особенно трудно и тяжело было тем семьям, в которых было много детей. Например, в семье Коренских было шесть или семь детей. И питались они часто, кто чем мог и кто что где находил. Весной и они, и все мы, дети войны, после половодья ходили по полям и собирали случайно оставшийся там старый картофель, приносили его домой и взрослые варили из него кисель. Собирали мы с детьми и были очень рады полевому луку, луговым чесноку и борщёвке (борщевику). Спасением от голода служили и суслики, которых выливали из их норок. Мама рассказывала, что в голод 1933 года они выжили, только благодаря сусликам.
   Пережили они и Великую Отечественную войну. Вместе со всей страной встретили такую долгожданную и радостную Победу.
   Родина заслуги перед ней Анастасии Васильевны Тупиковой оценила, наградив женщину званием «Ветеран тыла» и двумя почетными медалями за трудовую доблесть.
   Наградила ее и Судьба. После войны она очень долго работала дояркой, трудилась, как все, в своем домашнем хозяйстве и на огороде. Родила в… еще одного сына, Ивана. И прожила на нашей прекрасной Земле полных девяносто шесть лет, покинув этот мир двенадцатого января 2009 года, уже в Бузулуке.
   Сегодня память о своей маме хранят двое ее детей (сына Николая уже нет в живых). Так же, как их родители, и Валентина Петровна, и Иван Петрович очень дружны и трудолюбивы.
   - Родители всегда очень много работали. Поэтому и я, уже в мирное, послевоенное время, с шести-семи лет тоже начала ходить с мамой на ток. А в десять лет вместе со взрослыми мы уже вовсю пропалывали колхозные поля и активно участвовали в изготовлении кизяков – специальных брикетов из навоза и соломы, которые служили для отопления сельсовета, правления и нашей школы, - вспоминает Валентина Петровна.
  У нее и ее брата большой трудовой стаж. Оба они имеют статус «Дети войны». Валентина Петровна – ветеран труда.
И оба продолжают трудиться по сей день – на своих огородах, да так, что образцовому порядку на них может позавидовать любой из нас, намного моложе детей войны.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами