Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Организованный отдых на чужой территории

Организованный отдых на чужой территории
   - Ребята, кому надо в туалет, подойдите ко мне, - тихо, но внятно обратилась к группе активно резвящихся младших школьников их воспитательница, которая привела детей поиграть на детскую площадку Троицкого парка в самом центре Бузулука. Кто-то из детей тут же подбежал к своей руководительнице, а какая-то звонкоголосая девчушка, особенно увлеченная игрой и не желающая надолго ее прерывать, громко, на весь парк, абсолютно искренне и откровенно спросила: «А что, под кустики нельзя сходить?» Ответа взрослой дамы слышно не было. Но минут через пять сразу несколько деток уединились под разными «кустиками» Троицкого парка – кто-то под раскидистой плакучей ивой, кто-то за пушистой голубой елью…  

   Троицкий парк

   Увы, не всем детям и подросткам удается в летние каникулы посетить лагеря отдыха и мероприятия международного, федерального или даже регионального уровня. Не всем посчастливилось так, как участникам бузулукского театра-студии «Кураж» под руководством Лидии Забировны Ильясовой, которые в этом году прекрасно отдохнули, поучились и выступили в мега-проекте «Танцевальная деревня» в городе Чистополе Республики Татарстан.
   Многие бузулукские школьники вынуждены не расставаться с родными общеобразовательными и спортивными школами, а также центрами дополнительного образования даже в прекрасные летние месяцы – они посещают лагеря дневного пребывания на базе этих образовательных заведений на территории родного города.
   - У каждого лагеря дневного пребывания есть насыщенный план работы, - рассказала главный специалист Управления образования администрации города Бузулука Елена Александровна Лесник. – С детьми проводятся различные мероприятия, которые они посещают за периметром лагеря и в лагерь к ним приходят сотрудники культурных центров и центров дополнительного образования. Ребята не только отдыхают, но и узнают много нового, полезного, интересного для себя. График этих мероприятий довольно плотный, поэтому просто ходить гулять куда-то за пределы территории лагеря школьникам особо некогда.
   Конечно, воспитатели могут включать в план своей работы с детьми и их «свободное» пребывание на свежем воздухе, водить их на игровые площадки – это их инициатива и запретить это мы не можем. Но у большинства школ спортивно-игровые площадки расположены на пришкольной территории.
   Единственная школа в центре города, у которой практически нет своей спортивно-игровой зоны – это школа №6. Скорее всего, воспитатели школьного лагеря дневного пребывания именно этого учебного заведения и вынуждены выводить детей на прогулки в Троицкий парк, в котором действительно есть только платный туалет.
   Но собирать на него деньги нет никакой необходимости. Во-первых, перед прогулкой воспитатели должны были в обязательном порядке предложить детям сходить в туалет. Во-вторых, с группой детей на прогулку идут всегда два воспитателя. Поэтому, если кто-то из детей все-таки в экстренном порядке во время прогулки за пределами территории лагеря захочет в туалет, один из воспитателей может сходить с ними в лагерь (это не так далеко) либо (что несколько ближе) попросить пустить детей в туалет Центра детского творчества «Радуга» на улице Чапаева.  
   Деньги, при согласии и финансовых возможностях родителей, в лагерях дневного пребывания собирают только на посещение детьми бассейна или ледового дворца. В основном туда ходят школьники, отдыхающие в детских лагерях первого – четвертого микрорайонов.     Для школьников остальных городских лагерей посещение названных спортивно-оздоровительных объектов возможно тогда, когда на дату их заявки оказывается свободным автобус Управления образования, оборудованный для перевозки двадцати двух детей.            

   «Чудо-остров» КРЦ «Галактика»

   Еще одним местом, привлекательным для детского отдыха в центре Бузулука является «Чудо-остров» КРЦ «Галактика» - разноплановая игровая площадка на открытом воздухе. Здесь радует глаз мини-сад, оживляет душу мини-зоопарк, есть уголки, как для спокойного, так и активного отдыха детворы. Сюда с удовольствием родители и бабушки с дедушками приводят и привозят на колясках и вело-колясках своих совсем маленьких и уже подросших малышей. Мальчики и девочки играют в песочнице, любуются ёжиками, енотами, белками, лазают по игровым тоннелям и катаются с горок. Когда они пришли со своими близкими и их относительно немного, их игры проходят довольно спокойно и безопасно. Но когда на площадку приводят организованные отряды школьников из детских городских лагерей дневного пребывания, на территории относительно небольшой и очень уютной детской площадки становится слишком шумно, тесно и даже небезопасно для «неорганизованных» малышей, пришедших туда погулять из дома.
   Конечно, КРЦ «Галактика» гостеприимна ко всем детям, и отдыхающих школьных лагерей с детской площадки никто не выпроваживает. Но как было бы замечательно, если бы в нашем городе, кроме Троицкого парка и «Чудо-острова» КРЦ «Галактика» были еще и другие прекрасно оборудованные детские игровые территории, на которых свободно, комфортно и безопасно могли бы разместиться все желающие юные бузулучане.  

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами