Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Оценку за отдых поставит лето

Оценку за отдых поставит лето
     Вот и промчалась незаметно череда наполненных напряженной учебой школьных дней. И даже те девчонки и мальчишки, которые не особо заморачивались изучением предметов и дисциплин и не особо в этой связи устали, страстно мечтают на время забыть об оценках, бесконечно, казалось, продолжающихся уроках и требовательных учителях. Пришло лето, а, значит, пришла пора отдыха. Чтобы был он веселым, полезным, познавательным, оздоравливающим, одним словом, на твердую «пятерку» - об этом позаботились взрослые...
     - В этом году ребятишки смогут отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания, открытых на базе городских образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также клубах по месту жительства, - рассказывает специалист Управления образования администрации города Бузулука Елена Лесник. - Если говорить более предметно, то детей ждут двадцать три лагеря дневного пребывания и загородный оздоровительный лагерь «Буревестник» - новое юридическое лицо, образованное путем слияния собственно «Буревестника» и знакомой всем нам «Лесной поляны». В загородных лагерях за лето отдохнут девятьсот сорок пять деток - это дети жителей Бузулука, Бузулукского и соседних районов; в лагерях дневного пребывания - две тысячи восемьсот пятьдесят девять юных бузулучан.
     - Нынешним летом в санаториях «Рябинушка», «Луч», «Строитель» и «Самородово» отдохнут и поправят здоровье семьдесят пять ребятишек из Бузулука и Бузулукского района, - говорит специалист Комплексного центра социальной поддержки населения Валентина Потапова. - Половину стоимости тридцати процентов путевок оплатят родители ребятишек, все остальные - для детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей - бесплатны. Количество квот на путевки на санаторное лечение по сравнению с прошлым годом сократилось где-то процентов на двадцать.
     - Наши детки смогут отдохнуть не только в «Буревестнике» и «Лесной поляне», но и еще в двух местных загородных профильных лагерях, организованных на базе ФОК в поселке Мичурино, - говорит ведущий специалист по внешкольной работе отдела образования администрации Бузулукского района Марианна Невзорова. - Причем второй поток этого лагеря будет сформирован исключительно из детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Традиционно организована работа лагерей дневного пребывания при школах, в которых за лето смогут отдохнуть более пятисот ребятишек, площадок кратковременного пребывания на базе образовательных учреждений и сельских Домов культуры. Запланировано проведение двух масштабных межлагерных мероприятий - спартакиады и фестиваля художественного творчества детей, посвященного Году экологии.
     Из списка мест, где возможен детский отдых, несколько лет назад «выпала» «Жемчужина Бузулукского бора» - сегодня там реабилитационный центр для детей-инвалидов. Нет квот и на отдых в известных всему миру «Артеке» и «Орленке». По словам Елены Александровны, шанс попасть туда есть у одаренных, проявивших себя в конкурсах и олимпиадах областного и российского уровня детей.
     - Этим занимается региональное отделение «Оренбургские каникулы», мы только связующие звено, - утверждает Елена Лесник. - Впрочем, каждый родитель, который хотел бы отправить своего ребенка в указанные лагеря, может приобрести путевку за свой счет...
     Для справки: нынешним летом средняя стоимость путевки в Артек на полную смену - двадцать один день - составляет шестьдесят две тысячи рублей.
     Путевка в местные загородные лагеря стоит немногим больше двенадцати с половиной тысяч рублей, причем для определенных категорий детей существуют стопроцентная и пятидесятипроцентная скидки. И путевки востребованы: на сегодня их осталось совсем немного - на третий поток. Конечно, тому же «Буревестнику» или «Лесной поляне» трудно тягаться с крымскими круглогодичными детскими лагерями. Однако и здесь сделано немало для того, чтобы отдых был качественным.
     - Загородные лагеря были приняты авторитетной межведомственной комиссией, - сказала в этой связи Елена Александровна Лесник. - Продуманы все моменты, касающиеся безопасности и комфорта детского отдыха: начиная от обработки территорий - что очень актуально нынешней дождливой порой - от комаров и заканчивая физической охраной и «завязанной» с пультом вневедомственной охраны «тревожной кнопкой». Продумано и согласовано со специалистами Роспотребнадзора сбалансированное, учитывающее потребности растущего детского организма меню. Сформирован педагогический коллектив, состоящий из опытных, прошедших на курсах Министерства образования соответствующую подготовку учителей школ и специалистов дополнительного образования, а также вожатых, за плечами которых учеба в школе вожатского мастерства. Имеющаяся у них богатая методическая копилка позволит сделать каждый проведенный в лагере даже дождливый день интересным и запоминающимся. Кстати, вся программа пребывания детей в загородных лагерях впервые прошла экспертизу и утверждена Министерством образования области. Экскурсии, игры, спортивные соревнования, занятия в кружках и секциях - все это ждет и тех ребятишек, которые проведут свой отдых в лагерях дневного пребывания.
     - Я очень надеюсь, что дети и их родители поставят нам за организацию летнего отдыха «отлично», - улыбается Елена Александровна.
     Что ж, поживем - увидим...
     По плану:
     945 детей отдохнут в загородных лагерях;
     2 859 ребятишек примут лагеря двевного пребывания;
     75 детей будут отдыхать и поправлять здоровье в в санаториях «Рябинушка», «Луч», «Строитель» и «Самородово».

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами