Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.7508 - 0.2243
EUR: 76.0540 - 0.4507
Погода и курсы валют

Пирожки с паслёном

Пирожки с паслёном
   Накануне семьдесят третьей годовщины Великой Победы на концерте «Песня – спутница Победы» в зале ДК «Машиностроитель» зрителей было намного меньше, чем хотелось бы того и организаторам этого предпраздничного мероприятия, и артистам. Ветеранов в нашей жизни с каждым годом остается все меньше.

   Среди тех, кто пришел на «встречу с песней» была и Нина Ивановна Евсюкова (в девичестве Махрина). В этом году ей исполняется восемьдесят и войну она помнит не только по рассказам взрослых, книгам или художественным кинолентам.
   Да, она не была на фронте, и официально помогать ему в тылу тоже никто не мог ее обязать. Когда началась война, Нине было всего три годика, а Победу она встречала уже вполне осознанно вместе со взрослыми большой и серьезной семилетней девочкой.
   В годы войны их семья жила в Нижней Вязовке.
   - Помню, как отец в военной форме приходил на побывку с войны, - рассказывает Нина Ивановна. – Он был офицером.        Перед самой Победой его ранило, и домой он вернулся уже после Победы, не с фронта, а из госпиталя.
   У мамы, Агафьи Яковлевны Махриной, нас было трое детей. Но заниматься воспитанием и посвящать нам свое время в годы войны ей, конечно же, было некогда. Как и все остальные женщины, выполнявшие в те тяжелые для страны годы и свои, и мужские обязанности вместо ушедших на фронт мужей, братьев и отцов, работала она от рассвета до заката, приходя домой практически ночью.
   В колхозе мама работала на самых разных работах: и горючее бочками возила (керосин нужен был для заправки тракторов), и бригадиром была.
   А мы «сидели» с бабушкой. Вместо детских игр война очень рано приучила нас к труду. Мы понимали, что трудиться надо, так как все взрослые постоянно очень много работали.
   Мы пололи огород. Терли картофель, каждый день натирая его по три ведра, а бабушка пекла из него хлеб. Щи она варила из щавеля, который мы рвали, бегая по лугам. Но самым вкусным лакомством для нас в те далекие военные годы были бабушкины булочки и пирожки с паслёном. А в остальное время мы ели обычно просяной хлеб.
   После войны мама восемнадцать лет проработала дояркой. Заслужила звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
   Закаленная трудом, Агафья Яковлевна Махрина прожила девяносто один год, до последнего обрабатывая свой огород и предпочитая пешее «путешествие» поездке на транспорте.
   Трудолюбие мамы и бабушки, которое переняла Нина Ивановна Евсюкова и закалка характера, приобретенная в военные годы, позволили ей не только автоматически быть причисленной к категории «Дети войны», но и всей своей взрослой трудовой биографией заслужить звание «Ветеран труда».
   Привыкнув не бояться трудностей, Нина Ивановна успешно совмещала общественный труд и воспитание пятерых детей.    На концерт «Песня – спутница Победы» она пришла вместе с тремя своими взрослыми иочень трепетно к ней относящимся дочерьми.
   А в День Победы, кроме них, ее обязательно поздравит ее сын, десять внуков и четырнадцать правнуков. И все они, безусловно, вспомнят в этот светлый и радостный день своих близких и родных, на фронте и в тылу, ковавших и приближающих такую необходимую всем и долгожданную Победу.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами