Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Пивнушки под запретом

Пивнушки под запретом
    Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал распоряжение о запрете с первого июня розничной торговли разливным пивом в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях, находящихся в жилых многоэтажных домах, что, впрочем, не касается кафе и ресторанов. Предполагается, что указанный запрет позволит снизить масштабы употребления алкоголя и поможет уберечь от него подростков.
     А еще - и это гораздо более реальная, чем снижение алкоголизации населения перспектива - с закрытем пивнушек обретут, наконец, покой жители тех многоэтажек, в которых они работали днем и ночью. Мы не раз писали об этой шумной и дурно, в бквальном смысле, пахнушей проблеме.
     - Подъезжают автомобили, из окон которых несется громкая музыка, люди - чаще всего это молодежь - покупают пиво, прямо здесь же, у машин, его распивают, а потом начинаются крики, брань, разборки, драки. Наши подъезды, палисадники, детские площадки превращаются в туалеты, - не счесть жалоб с такими вот вполне обоснованными претензиями, которые поступили в редакцию нашей газеты.
     Да это и понятно: в нашем городе до недавнего времени работали
     ни много ни мало семьдесят торговых точек, предлагающих своим покупателям пиво и напитки на его основе. Прибавьте к этому количеству еще тридцать, зарегистрированных как предприятия общественного питания - этот статус позволяет торговать пивом после десяти часов вечера. Солидные пенные масштабы, согласитесь.
     Сегодня борьба с пивнушками уже в полном разгаре. Как нам сообщили в пресс-службе администрации города Бузулука, на прошлой неделе представители администрации совместно с сотрудниками полиции проверили, как владельцы пивных магазинов исполнили требование постановления Правительства Оренбургской области о запрете реализации разливного пива в нежилых помещениях многоквартирных домов. Во время рейда обследовано двадцать три точки, торгующие пивом, десять из них закрыты, еще в пяти демонтировано оборудование для продажи разливного пива. Восемь предпринимателей заявили о своей готовности сменить сферу деятельности и превратить свои торговые точки в предприятия общественного питания, а пять торговых точек уже оборудовали помещения согласно требованиям и получили официальный документ от открытии кафе.
     - Кафе? - иронизирует в этой связи бузулучанин Валерий. - Переоформление - чистая формальность, на мой взгляд. Ну поставят два столика, пару стульев, туалет оборудуют. Но как торговали пивом на «вынос», так и будут торговать. Да еще и время торговли в соответствии с новым гордым названием «кафе» вполне законно увеличат....
     - Я в целом положительно отношусь к запрету торговли разливным пивом в жилых домах, - говорит генеральный директор ООО «Ренессанс» Ольга Осминина. - Люди имеют право на отдых и покой, которых их лишает пьяная шумная молодежь. Но... Владельцы объектов розничной торговли в свое время вложили в дело немалые деньги и силы, исправно платили налоги, заработную плату своим работникам, содержали не только себя, но и свои семьи. Поэтому нужно дать им возможность минимизировать неизбежные с закрытием точек финансовые потери, помочь найти другую сферу деятельности, может быть, установить на время адаптации какие-то льготы...
     - Да что ж у нас за законы такие! - негодует частный
     предприниматель, руководитель фирмы «Темное и светлое» Олег Быковский. - Нас буквально в марте заставили приобретать кассовые аппараты стоимостью по пятьдесят-шестьдесят тысяч, а уже сегодня - закрывают. Я понимаю тех жителей, которых беспокоят пьяные и шумные люди. Но ведь это же не инопланетяне, а наши с вами дети, коллеги, родственники, знакомые. Кто их воспитывал, что они позволяют себе, подъезжая к магазину, на полную мощность врубать музыку, кричать, справлять где попало нужду? И потом: я не вижу разницы между разливным, баночным и бутылочным пивом, пиво - оно и есть пиво. Так почему же под «раздачу» попало именно разливное? Я думаю, что идет просто завуалированное, прикрываемое благими намерениями вроде борьбы с алкоголем и нарушениями ночного покоя граждан «выдавливание» с рынка мелких предпринимателей в пользу крупных сетевиков. При этом никто не подумал, что закрытие мелких торговых точек больно ударит и по интересам тех, кто «завязан» на торговле снеками, рыбной и другой сопутствующей пенной продукцией, что все денежки будут уходить в Краснодарский край, Челябинск, Москву?
     - Зато о нас, страдающих от пьяных компаний, подумали, - парирует жительница одного из домов на улице Гая, на первом этаже которого до недавнего времени велась активная торговля пивом. - Вы не представляете, что это такое каждую ночь слушать пьяные вопли, громкую музыку и рев автомобильных двигателей, а потом утром, не выспавшись, с головной болью идти на работу. Владельцы мелких точек снимают - в переносном, конечно, смысле - пену с этого вида деятельности. Они не несут таких затрат, как владельцы кафе и ресторанов, и контроля за ними такого строгого нет. Я собственными глазами видела, как в День детства, когда распоряжением губернатора на территории области была запрещена торговля спиртным, в нашем «пенном» магазинчике вовсю шла торговля - только выносили его, слегка маскируясь, в темных пакетах.
     …Трудно не согласиться с доводами и мнениями не только жителей, но
     и предпринимателей - каждый по-своему прав. Но законы пишутся для того, чтобы их исполняли. Насколько они продуманы - это уже другой вопрос...

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами