Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Плюсы и минусы новостроек

Плюсы и минусы новостроек
Некомфортная жизнь в жилье комфорт-класса

   Кто-то из россиян уже сегодня живет «в сказке». Кто-то об этом только мечтает. И главным условием этой сказочной жизни в любом случае является наличие комфортного современного жилья. Но если для одних идеал – это коттедж поближе к природе, то другие представить себя не могут вне городских кварталов и множества прелестей урбанизации. Именно они с вожделением смотрят на вновь возводимые красочные многоквартирные дома, а приобретя в них квартиры, некоторое время с гордостью и радостью ощущают себя их собственниками. Как же? Новый дом. Красивый фасад. Как правило, шикарные детские площадки во дворе, а порой и закрытые огороженные территории… Особенно много такого «парадно-нарядного» жилья возводится сейчас в крупных российских городах. Однако так долго ожидаемое счастье новоселов длится у многих очень и очень недолго.
   Проблемы возникают разные. Но одна из них болью отзывается практически в каждом обладателе вновь построенного жилья абсолютно по всей России, независимо от региона и даже от стоимости приобретенных квадратных метров. Жильцы современных кирпичных, кирпично-монолитных, монолитных и панельных домов создали в Интернете массу форумов, на которых жалуются друг другу на свою невыносимую жизнь, спрашивают советов и делятся опытом, что же можно предпринять в качестве экстренных и радикальных мер выхода из тупика. Речь идет о катастрофически низком уровне звукоизоляции, когда в собственной квартире человек ощущает себя отгороженным от остального мира лишь какими-то буквально «картонными» перегородками.
   О том, что проблема ненадуманная нам удалось убедиться на собственном опыте. В подъезде новенького внешне шикарного кирпичного дома работают два лифта – пассажирский и грузовой, в котором мы и поднимаемся в гости с семьей новоселов. Мы очень за них рады и даже чуть-чуть завидуем, что они здесь живут, а мы – нет. Но очень скоро я уже откровенно жалела и эту семью, и всех тех, кто за немалые деньги приобрел жилье в этом многоквартирном доме. В новенькой уютной современной квартире было слышно практически все, что происходило у соседей и не так приглушенно, как во многих хрущевско-брежневских домах, а звонко и гулко – разговоры, шаги… Возникало ощущение «голого короля» – пусть здесь тебя и не видят нагим, но вся твоя жизнь принадлежит не только тебе, но и всем окружающим.
   Именно после этого гостевого визита я обнаружила на одном из форумов по данной проблеме слова его участницы, которая призналась, что, только переехав жить в новый монолитный дом, она отчетливо и ясно поняла смысл слов в песне Земфиры: «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» А успешные и состоявшиеся в жизни мужчины жалуются на форуме на то, что от постоянных «чужих» звуков в их новых квартирах у них просто не выдерживают ни нервная система, ни психика…
   - Жить невозможно в таком доме, - пишет один из них. - Всю душу в ремонт вложил, но наступает такое разочарование. Надоело уже просыпаться вместе с соседями, они любят с утра попылесосить. Днем звуки раздражают не меньше. Нет ни минуты покоя. Иногда так хочется побыть в тишине. Реально уже начинается паранойя на звуки, психика стала вообще никакая за два месяца жизни.
   Жильцы подают жалобы в Управление Роспотребнадзора на застройщиков, подрядчиков, управляющие компании и даже соседей. И Роспотребнадзор в единичных случаях даже обращается в суды с исковыми требованиями к виновным снизить уровень шума до нормативных значений, но в девяноста процентах случаев «воз и ныне там»…
   Поэтому кто-то из новоселов, не выдерживая такой жизни, свои недвижимые приобретения продает; кто-то – сдает в аренду, а кто-то, не имея другого жилья, становится «специалистом» по акустике и сам, вместе с заинтересованными соседями, звукоизолирует, насколько это возможно, свое жилье и бизнес- и «комфорт»-класса.

Из чего сегодня строят

   Если верить тому рекламно-поэтическому описанию современных строительных материалов, из которых возводятся сегодня многоэтажки, то все они обладают теми или иными плюсами и практически лишены недостатков. Во многом эти характеристики подтверждает и директор ООО «Центр проектирования» в Бузулуке Наталья Петровна Чулкова:
   - Сегодня наибольшей популярностью у россиян пользуются монолитные дома. Их строительство начинается с установки опалубки, которая заливается бетонной смесью, что со временем затвердевает, и получается монолитная конструкция. Эту технологию используют с целью получения прочных стен, усадка монолитного здания происходит равномерно, а поверхности не трескаются и не деформируются с течением времени. Главное отличие монолитных новостроек ‒ ровные потолки, стены и пол. К тому же такие здания имеют высокую звуко- и теплоизоляцию. Внутренние перегородки в таких квартирах тоже имеют монолитную конструкцию, поэтому перепланировки внутриквартирного пространства практически невозможны.
   Квартиры в монолитно-кирпичных домах отличаются большей просторностью: высокие потолки, ровные поверхности стен. К тому же при желании всегда можно перепланировать квартиру. Монолитно-кирпичные дома, так же как и монолитные, имеют достаточно длительный эксплуатационный период, порядка полутораста лет. Однако чтобы удостовериться, что квартира в такой новостройке прослужит долго, стоит убедиться в том, что строительство велось с соблюдением всех строительных норм и правил.
   Современные панельные дома значительно отличаются от аналогичных типовых зданий советской постройки, они имеют больше преимуществ. За счет использования современных материалов и технологий панели получаются довольно большого размера. Это позволяет застройщикам существенно увеличить площадь комнат и высоту потолка. Современные панели представляют собой сэндвич-конструкцию, которая имеет несколько бетонных слоев, проложенных звуко- и теплоизоляционным материалом, а не цельную бетонную плиту, как раньше. Такая технология позволяет лучше утеплить квартиры. Строительство ведется быстрыми темпами (один этаж возводится в течение трех дней), и дома в минимальные сроки сдаются в эксплуатацию. Такая скорость имеет и некоторые отрицательные моменты, например, из-за спешки строительных компаний нередко в квартирах можно найти дыры в углах, кривые поверхности или щели в стенах.
   Современные блочные дома строятся из керамзито- и газобетонных блоков, которые укрепляют раствором цемента. Перекрытия делают из облегченных многопустотных железобетонных плит, а межкомнатные перегородки ‒ из гипсобетона. Это способствует хорошей регуляции температуры: летом в таких помещениях прохладно, а зимой тепло. Качество поверхностей внутридомового пространства достаточно высоко, а вот изменять метраж жилой площади и осуществлять перепланировку нельзя. Кроме прочего, в блочных домах довольно часто появляются трещины и плохая звукоизоляция.
   Квартиры в кирпичных домах имеют высокие показатели тепло- и звукоизоляции, отличаются комфортной планировкой, положение межкомнатных перегородок которой можно менять. Такие квартиры имеют высокие потолки, а предположительный срок эксплуатации кирпичного здания около ста лет.
   Довольно часто встречаются и современные каркасно-блочные дома. Конструкция этих новостроек состоит из специального каркаса, в который вставляются блоки из различного материала. Возводятся такие комплексы довольно быстро, но сам процесс строительства достаточно трудоемок. Квартиры в каркасно-блочных домах имеют хорошую высоту потолков и «дышащие» стены, отличаются нестандартной планировкой. Тщательно ровнять стены жильцам практически не приходится, поверхности их не деформируются и не трескаются. Помещения отличаются хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Причины проблем

   Все вроде бы замечательно. Почему же столько головной боли испытывают новоселы в современном жилье?
   Вынужденные участники многочисленных форумов Интернета одной из причин ужасной слышимости в новостройках называют некачественную отделку новых квартир и, в частности, пола.
   Чтобы сэкономить на стоимости первичного жилья многие его покупатели выбирают квартиры с черновой отделкой. А затем сами отделывают их уже начисто, кто во что горазд, не соблюдая никаких технических и, тем более, санитарных норм и стандартов.
   - Между плитой перекрытия и стяжкой пола обязательно должны укладываться упругие прокладки высотой четыре – двадцать миллиметров, - разъясняет своим «собратьям по несчастью» один из форумчан. – Но во многих квартирах этого нет – где-то застройщики сэкономили и поторопились, где-то сами жильцы уложили пол совершенно неправильно. Если стяжка сделана без требуемой прокладки, на нее ни в коем случае нельзя укладывать керамическую плитку, иначе у нижних соседей от вашего хождения по своей квартире (без ковров) будет складываться ощущение, что вы ходите дома исключительно в обуви на каблуках. Нельзя на некачественную стяжку класть и «паркет по фанере». Эффект со слышимостью у нижних соседей будет такой же.
   Дело доходит до того, что опытные форумчане советуют новичкам уже на стадии ожидания постройки квартиры через застройщика связаться с будущим соседом в квартире над ними (а еще хорошо бы – по диагонали сверху и за стеной) и договориться о правильной отделке их пола.
   С тоской по былому вспоминают участники форумов и «правильные полы» в СССР, которые благодаря «лагам» и линолеуму на упругой основе в четыре-пять миллиметров ослабляли типовые ударные звуки (то же хождение) на пятнадцать – двадцать децибел.
   Еще одной, помимо отделки пола, причиной невероятной слышимости в новостройках их жильцы называют монолитный пол и потолок из бетона.
  - То, что стена из керамзита - роли не играет, ибо бетон превосходно передает звуки, - говорят они. – И это исправить уже никак нельзя. Это надо было учитывать при покупке жилья.
   В качестве хоть какой-то помощи друг другу жильцы новостроек делятся опытом и предлагают делать подшивные потолки и прокладки из пенопласта, а затем закрывать их подвесными потолками. В панельных домах – разбивать все межпанельные швы и проходить их пеной, чтобы она хотя бы отчасти поглощала звук. Существуют, оказывается, и различного рода звукопоглощающие шпаклевки на стены…

Особенности Бузулука

   - В Бузулуке тип новостроек ориентирован на блочные дома (газобетон, пенобетон) и, как правило, не выше трех этажей, - говорит руководитель ООО «Центр проектирования» Наталья Чулкова. - Это объясняется, прежде всего, тем, что дома из такого материала быстровозводимые. А трехэтажная застройка преобладает потому, что в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ в этом случае не проводится государственная или негосударственная экспертиза в отношении проектной документации, в случае, если строительство или реконструкция таких многоквартирных домов осуществляется без привлечения средств бюджетной системы. Таким образом, застройщик или технический заказчик сокращают сроки реализации проектов и их стоимость за счет того, что не направляют проектную документацию на экспертизу.
   То небольшое количество многоэтажных домов, которые построены за последние пять лет, как правило, крупнопанельные (Уральский тракт) и кирпичные.
   Если говорить о качественных характеристиках строительных работ, применяемых материалах и технологиях, то из двух ныне существующих категорий новостроек – массовое жилье и жилье повышенной комфортности – в Бузулуке строится массовое жилье классов «Комфорт» и «Эконом». «Бизнес» и «Элит-класс» жилья повышенной комфортности в Бузулуке не возводится.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами