Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.7454 + 0.1246
EUR: 75.7761 + 0.3947
Погода и курсы валют

Праздник прошел, проблемы остались

Праздник прошел, проблемы остались

   Первого октября, если не всех, то многих россиян родственники, знакомые, а кому повезло, то и бывшие коллеги по работе поздравили с Днем пожилых людей. Праздник – это хорошо: теплые слова, горячий чай, вкусная выпечка и, возможно, букеты цветов. Но наступают будни, и многие пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, заботами и болезнями.

   До недавнего времени пожилыми людьми в России считались мужчины старше шестидесяти лет и женщины – старше пятидесяти пяти лет. Во многих официальных сводках, рапортах и отчетах россиян названной возрастной группы в какой-то степени переводили в весьма странную безличную категорию, переставая называть «мужчина» или «женщина», а заменяя эти термины обобщенно «пенсионер» или «пенсионерка» (не выясняя порой по факту, получает ли данный человек пенсию). Уже не мужчина, уже не женщина – так решило наше общество несколько десятилетий назад. Но и назвать пятидесятипятилетних и шестидесятилетних стариками тоже язык не поворачивается, вот и прижился странный, обезличивающий термин «пенсионеры».

   Сами российские мужчины и женщины, переходя названную выше возрастную черту, тоже по-разному реагируют на свой новый возраст и социальный статус. Кто-то, с массой хронических заболеваний, еле доработав до заветного возраста, безмерно рад тому, что теперь у него есть право не ходить ежедневно через силу и через «не могу» на работу. И таким людям, по большому счету, все равно, как, где и кто их будет называть. Но есть и те, кто всячески сопротивляется своему «паспортному» возрасту, продолжая вести активный здоровый образ жизни и работать.

   Однако рано или поздно от работы приходится отказываться большему числу «документальных пенсионеров». Статистика свидетельствует, что после официального оформления пенсии, большинство российских мужчин и женщин работают еще в течение максимум пяти лет и уходят на полноценный заслуженный отдых.

  - В нашем ЖЭКе по штату должно быть четыре сантехника, а фактически нас работает двое и те уже на пенсии. Молодежь сюда не идет, - рассказал нам сантехник Николай, которому недавно минуло шестьдесят пять лет. – Да и я работаю только потому, что у нас сменный график и после суток дежурства я могу отдохнуть дома в течение двух суток. И то становится уже трудно.

   На наш вопрос относительно повышения пенсионного возраста, пожилой мужчина мрачно и возмущенно ответил:

   - Те, кто эту реформу проводит, работали с техникой и на технике? Они представляют, как пахать на комбайне в жару в поле? А кто сейчас идет в доярки или санитарки? Никто, потому что очень тяжелый физический труд. И те, кто работает в силу разных причин, как они будут дорабатывать до шестидесяти лет? У них силы и здоровья к этому времени не останется.

  Тем не менее, наше государство полагает, что ведя здоровый образ жизни, пропаганду которого сейчас резко активизируют, наши граждане до пенсии, даже при повышении ее возрастного ценза, доработать смогут. Ну, а те, кто не сможет, получат инвалидность или будут жить на иждивении своих детей и внуков.

   Между тем коварная статистика никак не хочет «подыграть» нашим политикам и выдает весьма удручающие факты и цифры.

   В России огромное число одиноких пожилых людей (около двадцати четырех процентов от общего их числа), некоторые из которых проживают в полутора тысячах государственных домов престарелых. Причем название домов не совсем соответствует возрасту их постояльцев. При наличии мест сюда принимают мужчин старше шестидесяти, женщин – старше пятидесяти пяти лет. За предоставление жилья, одежды и питания в этих домах с их жильцов удерживается семьдесят пять процентов пенсии. Медицинская помощь предусматривает предоставление и использование только самых простых базовых медикаментов, а в случае острой необходимости нужные лекарства жильцы покупают сами. Символической альтернативой государственным домам престарелых являются вновь открываемые сейчас повсюду частные пансионаты для пожилых людей, так как сутки пребывания в них в среднем по России стоят около тысячи рублей…

   В последнее время так называемая «оптимизация», проводимая в России повсеместно в самых разных сферах, привела и к укрупнению домов престарелых. Многие государственные дома увеличивают за счет ликвидации более мелких. Делается это в целях экономии средств на ремонт, оплату ЖКУ и зарплату сотрудникам. Как следствие, резко возрастающие нагрузки на персонал и ухудшение качества обслуживания постояльцев домов престарелых.

   Те пожилые люди, кто не одинок, в пятидесяти процентах случаев проживают со своим супругом (супругой) и только четыре процента в семьях своих взрослых детей.

   Кроме статистики, истинную картину жизни пожилых людей в России представляет обществу и социология. Согласно объективным исследованиям этой науки, в России сегодня самыми большими проблемами людей старшего возраста являются бедность и плохое здоровье.

  Здоровье пожилых людей страдает не только физическое, но и психическое, душевное. Восемьдесят один процент женщин и семьдесят процентов мужчин пожилого возраста жалуются на общую слабость и быструю утомляемость. От шестидесяти до шестидесяти шести процентов пожилых мужчин и женщин отмечают у себя нарушения сна, от тридцати до сорока пяти процентов – различные страхи и опасения. Частые смены настроения, грусть и тревогу испытывают более шестидесяти процентов и мужчин, и женщин пожилого возраста

   Как это ни печально, у пожилых людей очень часто диагностируются не только неврозы, но и невротические депрессии и даже психозы.

   Пожилым не хватает внимания, равного, но уважительного отношения к себе со стороны, как отдельных людей, так и общества в целом.

   Более тридцати пяти процентов пожилых россиян еле сводят концы с концами, получая мизерные пенсии как единственный источник средств существования. Прямым следствием этого является несбалансированное, однообразное и скудное питание.

   Более семидесяти процентов пожилых россиян имеют хронические заболевания. Причем у тех, кому исполняется семьдесят лет и старше этих заболеваний становится в три раза больше, чем у тех, кому за шестьдесят. У мужчин количество заболеваний диагностируется больше, чем у женщин. К заболеваниям пожилых относятся: заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов чувств, дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также появление новообразований.

   Опасным и грозным заболеванием для пожилых людей старше шестидесяти лет является остеопороз, который приводит не только к распространенным и с трудом поддающимся лечению и восстановлению переломам шейки бедра, но и переломам позвоночника.

   Но теперь, когда российские власти объявили о повышении пенсионного возраста, возможно, и проблемы пожилых людей вместе с планкой их возрастного ценза выхода на пенсию отодвинутся на пять лет дальше в угоду закону...

Вера Дармодехина


Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами