Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.2396 - 0.5477
EUR: 73.7247 + 0.0376
Погода и курсы валют

Предприниматели выживают

Предприниматели выживают

   Двадцать шестого мая в России отмечался День российского предпринимательства. Именно к этому событию был приурочен Бузулукский бизнес-форум «Территория бизнеса - территория успеха», состоявшийся в нашем городе.
   Безусловно, все предприниматели – участники форума успеха в своем бизнесе добились. Но говорить об успехах современного бизнеса в целом, как показало обсуждение его насущных проблем в рамках круглых столов форума, увы, не приходится.
 
  Вдохновляющее начало
     
   Уже за час до начала работы Бузулукского бизнес-форума было зарегистрировано около тридцати его участников.
   В фойе ДК «Машиностроитель» гостей и участников мероприятия встречала яркая и масштабная экспо-зона, знакомящая с работой мастеров прикладного творчества, товарами промышленного производства нашего города, детскими макетами «Создай свой бизнес» и кондитерскими изделиями местных производителей.
   Разместилась в фойе ДК и «Улица бесплатных консультаций», где бизнесменам готовы были оказать информационную поддержку представители Межрайонного управления пенсионного фонда России в городе Бузулуке, Управления имущественных отношений администрации города и других официальных служб и ведомств.
   На десять тридцать утра зарегистрированы были уже порядка двухсот человек из трехсот официально приглашенных на бизнес-форум.
   Со сцены ДК, во время официальной торжественной части, прозвучала миссия форума – услышать друг друга. Об этом заявили представители муниципальной власти, готовые выслушать всех бизнесменов и пойти с ними на диалог.
 
  Официальная трибуна
 
   Сегодня в Бузулуке действует три тысячи триста сорок девять предприятий малого и среднего бизнеса, из них девятьсот восемьдесят восемь - микропредприятий и восемнадцать – средних.
На этих предприятиях занято тринадцать тысяч двести двадцать человек или двадцать восемь с половиной процентов населения города.
   За 2017 год предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в городской бюджет сто семьдесят три миллиона рублей налогов, что соответствует тринадцати процентам общего дохода городского бюджета.
   Надеется руководство города и на дальнейшее сотрудничество с бизнесом, на привлечение в Бузулук новых инвесторов.
Однако, в силу сложности текущего периода экономики страны, сегодня в городе ведется работа по делению пяти городских инвестиционных площадок на более мелкие, «чтобы повысить инвестиционную привлекательность городской инфраструктуры».
   Предоставляет городская администрация бизнесу и льготы. Например, малым и средним предприятиям, занимающимся пошивом и ремонтом одежды, ремонтом радиоаппаратуры и обуви за аренду муниципальных помещений разрешено платить пятьдесят процентов ее стоимости.
   Но, несмотря на все достижения бизнеса в Бузулуке, даже власть признает, что главной задачей на сегодня является «удержать в городе малых предпринимателей и не сдавать завоеванных позиций».
   О том, что в бизнесе сейчас не так все просто, говорили во время официальной части форума и приглашенные представители областной власти и общественных организаций.
   Сегодня наметилась тенденция, когда в банках депозиты предпринимателей превысили в процентном соотношении депозиты граждан – частных лиц. Предприниматели перестали вкладывать деньги в бизнес, а понесли их в банк под совсем небольшие проценты.
   Отмечали выступающие гости форума и малую информированность предпринимателей об их правах.  
   Завершилась официальная часть бизнес-форума торжественным поздравлением с прошедшим праздником лучших предпринимателей города, среди которых – индивидуальный предприниматель Алексей Мелентьев, директор ООО «Центр проектирования» Наталья Чулкова, директор ООО «Туристическое агентство «Тур за тридевять земель» Ирина Антипина и другие.
   На Бузулукском бизнес-форуме были отмечены дипломами и подарками и юные граждане нашего города, за создание макетов, победивших в конкурсе «Создай свой бизнес». Среди награжденных – не только школьники, но даже воспитанники детских садов.
 
  Разговор по душам
 
   - Хотелось бы, чтобы во взаимоотношениях между администрацией города и бизнесом превалировал инициативный, а не разрешительно-соглашательский подход, - поделился своим мнением после официальной части форума финансовый директор ООО «ЦБПО ПРЭПУ» Олег Бывальцев.
   И возможность выступить со своими инициативами предпринимателям на Бузулукском форуме была предоставлена.
   Самое интересное и полезное на этом мероприятии происходило во время проведения тематических круглых столов.
Несколько дискуссионных площадок были посвящены социально-экономическому развитию Бузулука по направлениям туризм и производство, мерам поддержки малого и среднего предпринимательства, а также новому в применении контрольно-кассовой техники.
   Самыми активными и заинтересованными в экономическом развитии и благополучии Бузулука участниками круглых столов стали индивидуальный предприниматель Алексей Мелентьев и финансовый директор ООО «ЦБПО ПРЭПУ» Олег Бывальцев. И тот, и другой волею случая смогли принять участие сразу в двух тематических обсуждениях – о развитии в нашем городе туризма и производства. Оба «производственника» с ходу вступили в активный диалог с заместителем директора Бузулукского краеведческого музея Сергеем Колычевым по вопросу туристической привлекательности Бузулукского края, настоящего и будущего внутреннего туризма в нашем городе.
   Досадно, но на круглый стол по развитию местного, внутреннего туризма пришли не предприниматели и бизнесмены, занимающиеся в настоящее время выездным, внешним туризмом, а только сотрудники городского краеведческого музея и центрального библиотеки нашего города. Именно эти два муниципальных учреждения культуры являются в нашем городе главными инициаторами и вдохновителями создания внутреннего туризма, разработки его маршрутов и планирования будущей работы по приему туристов. И если бы участникам круглого стола по развитию производства организаторы форума не предложили подождать его открытия в зале, где собрались «туристы», то разговор там, скорее всего, носил бы чисто информативный характер – о том, что уже сделано, как планируется реализовывать проект «Семь чудес бузулукского края» и другие проекты краеведческого характера. Однако совершенно незапланированное присоединение к «туристам» «производственников» придало новые краски и направления обсуждения вопросов внутреннего туризма. Олег Бывальцев предложил использовать в Бузулуке и Бузулукском районе опыт … Непала, где смогли создать туристические маршруты с очень низкими финансовыми затратами, но хорошей окупаемостью и прибылью. Так, с подачи Олега Павловича, заманчивые и привлекательные туристические объекты, активно пропагандируемые Сергеем Викторовичем Колычевым – Бузулук, Державино, Преображенка, храм на пещерах, Аксаково и Бузулукский бор с его вековыми соснами – практически в один момент были обозначены как туристические драйверы, к которым следует разрабатывать не только коллективные маршруты, но и индивидуальные. «Производственники», обсуждающие вопросы местного туризма, отметили, что сегодня намечается тенденция к «индивидуализации» туризма – туристы становятся самостоятельными и все чаще путешествуют не в группах, а индивидуально. Поэтому для них надо предусмотреть варианты бюджетного отдыха на маршруте…
   Что касается производства, то, несмотря на функционирование в нашем городе четырех основных его видов – производство полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность (пищевая, легкая, производство мебели и автотранспортных средств), производство тепла и электроэнергии, а также водоснабжение и водоотведение, проблем и трудностей у местного бизнеса хватает.
   - Банки сегодня совершенно не дают нам развиваться, - заявил об одной из проблем Алексей Мелентьев. – Они просто не дают нам кредиты. Либо ничего не объясняют и отказывают, либо предлагают дать два миллиона рублей на три года под бешеных двенадцать процентов годовых. Это тупик.
   Представитель ООО «Кислород» Татьяна Коршикова рассказала участникам круглого стола о том, что их производство за последние годы упало на тридцать – сорок процентов, а сокращение штата составило пятьдесят процентов. Причину такого кризиса Татьяна Ивановна видит в исполнении российскими предприятиями федерального закона №44 о госзакупках (тендерах), когда все закупают товар не там, где качественнее, а где дешевле.
   - Мы сегодня просто существуем – не созидаем, не развиваемся, выживаем, - констатировала Татьяна Коршикова.
   Сокращение коснулось и успешного предприятия ООО «СК Шагун».
   - Из семидесяти сотрудников у нас осталось только тридцать. Но зарплату мы платим вовремя, развиваемся потихоньку, - «отчитался» о своей «бизнес-жизни» Николай Александрович.  
   Прозвучала на круглом столе по развитию местного производства и мысль, что без машиностроения у Бузулука нет будущего.    
   Заместитель директора ООО «Бузулукский ликеро-водочный завод» Татьяна Горобец поделилась с собравшимися трудностями своего предприятия.
   - Ликеро-водочный завод менее двух лет работает с новым директором, - рассказала Татьяна Сергеевна. – За это время мы уже уплатили свыше ста миллионов налогов. У нас сеть магазинов, рост производства, но достаточно высокая себестоимость продукции, поэтому необходимо наращивать объемы и расширять рынок сбыта. Однако зайти в крупные торговые сети мы не можем, так как «за вход» с нас требуют десять – двадцать миллионов рублей и снижение цены, которая в этом случае будет ниже себестоимости…  
   Финансовый директор ООО «ЦБПО ПРЭПУ» Олег Бывальцев познакомил участников круглого стола по развитию производств с путями преодоления трудностей, с которыми пришлось столкнуться и их производству.
   - Нефтяники привезли в город еще две сервисные организации, - рассказал Олег Павлович, - но мы сохранились за счет снижения цены (увы, где-то в ущерб качеству). Стараемся справляться с трудностями своими силами – оптимизируем затраты, пересматриваем закупочные контракты.
   Городу Олег Бывальцев сделал два интересных предложения, в котором были бы заинтересованы и производственники, и администрация: открытие сервисных центров для обслуживания АПК (и не только) и создание в Бузулуке крупного логистического центра для будущего китайского «шелкового пути».  
 - Если это не сможем сделать мы, очень скоро это сделают другие, - убежден Олег Павлович. – У Бузулука есть все для того, чтобы воспользоваться планами соседнего государства. Единственное - у нас до сих пор не электрифицирована железная дорога. Но под создание логистического центра можно «пробить» решение и этого вопроса.   

 Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами