Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 67.1807 + 0.3050
EUR: 76.7204 + 0.5356
Погода и курсы валют

Рабочие XXI века

Рабочие XXI века

   Промышленная революция ушла в историю. Передовые современные заводы мало похожи на цеха производств прошлых веков - они оснащены современной компьютерной техникой, целые залы которой могут обслуживать всего один-два человека.
   Так нужны ли сегодня классические рабочие профессии - токари, слесари, сварщики, фрезеровщики? Готовят ли их сейчас планово и массово или их востребованность уже не актуальна?
 
  Вакансии
 
  Согласно сведениям о наличии вакансий на предприятиях Бузулука и Бузулукского района, размещенным на стендах Центра занятости населения города Бузулука, вакансии вышеназванных рабочих профессий есть, но в очень ограниченном количестве.
   Газорезчик с опытом работы и наличием квалификационного удостоверения требуется, по данным на тринадцатое июня, всего один, а зарплата, предлагаемая ему, составляет двенадцать тысяч восемьсот рублей.
   Слесарей-ремонтников в разных областях деятельности (от буровых установок до автомобилей) требуется четыре человека, с разрядами от четвертого до шестого разряда, а зарплата, которую они могут ожидать, колеблется от двенадцати до двадцати четырех тысяч рублей.
   Были в день обращения в ЦЗН в городе и районе две вакансии токаря четвертого - шестого разряда с предлагаемой им заработной платой восемнадцать - двадцать две тысячи рублей в зависимости от разряда.   
   Всего по одному фрезеровщику и электрогазосварщику от четвертого до шестого разряда требовалось на момент написания этого материала работодателям. Рабочим данной специальности диапазон зарплат  предлагается несколько шире - от двенадцати тысяч трехсот рублей до двадцати шести тысяч рублей.
   - Много вакансий по вышеперечисленным рабочим специальностям у нас не бывает, но периодически они появляются, - уточнила ситуацию со спросом на рабочие профессии заместитель директора Центра занятости населения города Бузулука Елена Геннадьевна Никонова. - Больше всего требуется не токарей или фрезеровщиков, а водителей, электромонтеров, бурильщиков. Но и рабочих по специальности «токарь», «фрезеровщик», «сварщик» на учете в службе занятости всегда состоит очень мало. Они довольно быстро находят себе работу, независимо от возраста. Требование работодателей к наличию у претендентов на вакансию высокого квалификационного разряда далеко не всегда является препятствием для трудоустройства, так как при желании, дополнительном обучении и качественном труде уже через год работы можно получить, например, пятый разряд.  
 
  Обучение
 
  В современной России система профессионально-технического образования претерпела глубочайшее реформирование. ПТУ уступили место программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. В Бузулуке эти программы подготовки осуществляет строительный колледж.
   В этом году БСК ведет прием абитуриентов, желающих получить рабочие профессии, связанные с нефтяной сферой, автомобилями, кулинарией, электричеством и железной дорогой. Но таких рабочих специальностей, как токарь, фрезеровщик и слесарь, колледж не готовит.
   Слесарей-ремонтников, стропальщиков, электросварщиков и рабочих по другим направлениям деятельности готовит также Бузулукский колледж промышленности и транспорта ОГУ. Правда, здесь обучиться по названным программам, только на коммерческой основе, смогут лишь те абитуриенты (став студентами), которые поступают на специальности среднего профессионального образования, либо те бузулучане, кто уже получил полное среднее образование и хочет дополнительно (также на коммерческой основе) приобрести какую-либо рабочую профессию. 
   - Сегодня на любом производстве нужен мобильный специалист, обладающий несколькими компетенциями, - говорит директор БКПиТ Нина Дмитриевна Кондрачук. – И наши студенты, особенно после практики на третьем курсе, сами охотно идут получать дополнительные к своей основной специальности рабочие профессии.
   В Бузулуке профессии рабочих и служащих можно получить и в государственном автономном учреждении дополнительного профессионального образования – в учебно-курсовом комбинате. Среди большого перечня предлагаемых к освоению профессий здесь есть и крановщики, и слесари разных участков работ, и стропальщики, и токари.
 
  Производство
 
  Самое главное для настоящего и будущего России - постоянный, стабильный рост экономики, открытие новых рабочих мест. Однако далеко не каждое производство открывает сегодня вакансии и, тем более, новые рабочие места. Если в советское время Бузулукский завод тяжелого машиностроения имени В.Куйбышева принимал на работу более ста рабочих в год (с учетом выпускников профессиональных училищ), то сегодня продолжающий работать Бузулукский механический завод не может себе такого позволить. В настоящее время общая численность заводского коллектива составляет всего двести пятнадцать человек.
   По данным отдела кадров, сегодня на заводе трудится четыре токаря, один фрезеровщик и восемь электросварщиков. Раньше в инструментальном цехе работали сорок человек, сейчас их осталось пять.
   - Перечисленные рабочие специальности для нашего завода являются вспомогательными, - пояснил генеральный директор АО «БМЗ» Павел Дмитриевич Устиненко. – Основные рабочие профессии на нашем производстве – паяльщик, сборщик радиаторов, оператор. Раньше, когда объемы производства были большие, требовалось большее количество рабочих, осуществляющих ремонтные работы. Сейчас, когда у нас нет рынка сбыта (так как у сельхозпроизводителей нет денег, а мы не можем снизить цену из-за невыплаты нам компенсации по утилизационному сбору), и мы прекратили сборку тракторов, по производственной необходимости пришлось сократить и число рабочих, занятых на сборке и ремонте. В этом году падения объемов производства у нас нет и, надеемся, что дальнейших сокращений больше не будет.
Всегда на лучшее надеялись и надеются и те рабочие Бузулукского механического завода, которые оставались верны ему на протяжении долгих десятилетий, и в годы подъема производства, и в годы его спада. Двадцать второго июня сорок пять лет своего непрерывного заводского стажа отметил газосварщик механического цеха Александр Андреевич Попов.
 
  Перспективы
 
  В мире рабочие профессии по-прежнему актуальны и необходимы. Для их популяризации создано специальное международное движение WorldSkills International, основой деятельностью которого является организация конкурсов профессионального мастерства в различных странах.
   Россия в 2012 году вступила в это движение. В его рамках в профессиональных соревнованиях принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до двадцати двух лет.
   В нашем городе специализированный центр по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Малярные и декоративные работы» открыт на базе Бузулукского строительного колледжа.
   В феврале 2017 года студент колледжа по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Андрей Калинин вошел в расширенный состав Национальной сборной России по компетенции 22 «Малярные и декоративные работы».  
   А в ноябре прошлого года из Оренбурге с Третьего регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) студенты БСК привезли золотую (Наталья Бугакова) и две серебряные (Юлия Жбанова и Алена Сарычева) медали. Девушки также участвовали в конкурсе по компетенции «Малярные и декоративные работы».
   Серебряные медали чемпионата студенты-строители завоевали и в компетенциях «Кирпичная кладка» (Эдуард Гооге), «Поварское дело» (Александр Бородкин) и «Геодезия» (Марина Москвитина и Юлия Турыгина).
   Серебряной и бронзовой медалей удостоились участники компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Никита Седякин и Абдулла Умаров.

Вера Дармодехина
 

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами