Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.4838 + 0.7987
EUR: 73.4825 + 0.9496
Погода и курсы валют

Скорая нуждается в помощи

Скорая нуждается в помощи
«Скорая» нуждается в помощи
Безобразное отношение некоторых наших сограждан к людям, которые по долгу службы спешат на помощь другим, заставило сообщество в очередной раз во весь голос заговорить о необходимости реальных наказаний и для автохамов, и для хулиганов - для всех, кто мешает медикам исполнять их в буквальном смысле жизненно важную работу.
Случившиеся накануне сразу два происшествия, участниками которых стали медики «скорой медицинской помощи», буквально взорвали социальные сети. Десятого января в Петропавловске-Камчатском женщина-водитель отказалась уступить дорогу «скорой», спешившей на вызов. В результате задержки молодой парень погиб. Спустя неделю в Санкт-Петербурге водитель «Мерседеса», в который по невыясненным пока причинам въехал водитель автомобиля «скорой помощи», бросился выяснять отношения с ножом в руках.
В связи с этими случаями в средствах массовой информации появились сообщения о том, что вроде бы Минздрав РФ предложил разрешить машинам «скорой» просто таранить автомобили, которые мешают проезду медиков. Но спустя некоторое время представители министерства открестились от этого, заявив, что подобное предложение высказала общественность. При этом заявили, что и они, и лично министр Вероника Скворцова считают, что «препятствие движению «скорой», а равно любое покушение на жизнь и здоровье медиков, находящихся при исполнении служебных обязанностей, должны сурово наказываться». И этот вопрос тесно связан с подготовленным ранее Минздравом проектом федерального закона по усилению ответственности за нападение на медиков.
- Ну, конечно, делать что-то нужно, - говорит заведующая отделением скорой медицинской помощи Городской больницы города Бузулука Наталья Лепёхина. - За многолетнюю свою работу я не один раз встречалась со случаями агрессии в отношении медиков: дело доходило до того, что врачи и фельдшеры сами оказывались на больничной койке. А если зайти на неформальный сайт «03» фельдшер.ру, то там вообще ужасы. Сообщения из разных регионов страны свидетельствуют о том, что медиков «скорой» не только избивают, но и убивают. И наши водители очень часто попадают в ситуации, когда автомобилисты не только игнорируют просьбы уступить дорогу «скорой», но и выливают на них ушаты мата, оскорблений и угроз, а то и пускают в ход кулаки.
- Работать очень трудно, - признается водитель «скорой» Сергей Семёнов. - Мало того, что некоторые совсем не понимают, что от оперативности приезда бригады скорой медицинской помощи порой зависит человеческая жизнь, и загораживают проезды, но еще и дороги у нас, а также дворы зимой чистят очень плохо. Бывает, что из-за снежных завалов проехать к нужному подъезду или дому невозможно.
- Буквально на днях произошел конфликт у дома № 15 на улице Огородной, - вступает в разговор еще один водитель, Сергей Петрович Подвигин. - Там один умник поставил свой автомобиль в «лоб» моему и ушел, заблокировав проезд. Тридцать минут потом мы ждали приезда вызванного мной сотрудника ГАИ. Но никаких мер в отношении заблокировавшего «скорую» автовладельца он не предпринял...
При всей серьезности ситуации сотрудники отделения скорой медицинской помощи нашего города, тем не менее, категорически против предложений таранить мешающие их проезду автомобили.
- Да кто из наших водителей, получающих весьма небольшую зарплату, решится протаранить «мерседес» или даже более скромный автомобиль? - размышляет Наталья Павловна Лепехина. - Кто будет потом за него, изувеченный и разбитый, платить? И потом, у нас в работе  пять автомашин «скорой». Если каждый из их водителей решится на таран, то на чем мы будем работать? Я так думаю, что начать нужно прежде всего хотя бы с организации достаточных парковочных мест во дворах нашего города. Строят «девятиэтажки», а парковочных мест там - единицы, при том, что почти в каждой семье есть автомобили. И решение этой проблемы - забота не медиков...
- Мало кто даже из самых «буйных» наших сограждан решится броситься с кулаками на сотрудника полиции, - размышляет водитель Сергей Подвигин. - Потому что знают, что за это вполне реально можно оказаться на скамье подсудимых. Думаю, что и бригады «скорой», их водителей в том числе, нужно тоже приравнять к полиции.
- Некоторые мои знакомые, обсуждая случай в Петропавловске-Камчатском, высказывали мнения, что тех, кто мешает проезду «скорой», нужно штрафовать, причем на серьезные суммы, - говорит пенсионер Александр Михайлович. - А я думаю, что это не выход. Бедных, в идеальном понимании этого слова, среди автовладельцев нет. А вот если автохам получит административный арест на пятнадцать суток, да его еще и заставят прилюдно чистить те дороги, на которых он еще недавно так вольготно себя чувствовал, это заставит его задуматься о своем поведении. Очень серьезным наказанием может стать и лишение прав - и не на один месяц...
…Вариантов борьбы с беспределом в отношении бригад «скорой помощи», равно как и с созданием помех в работе пожарных и сотрудников МЧС, можно придумать много. Но есть один, никаких наказаний не требующий. Просто каждому из нас нужно помнить, что завтра - не дай Бог, конечно - неотложная, срочная помощь может понадобиться тебе, твоему ребенку, твоим близким. И когда врач опоздает из-за того, что считающий себя выше всех парнишка на купленной на папины деньги «крутой» иномарке не пропустит или заблокирует машину с красным крестом на боку, будет очень горько и больно...

По словам иеромонаха Феодорита, в миру врача-реаниматолога Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени С. П. Пучкова Сергея Сеньчугова, «со «скорой» проблема в том, что в реальности она не считается оперативной службой, как те же полиция или МСЧ, и не обладает соответствующим статусом». Он считает, что самым оптимальгым решением проблемы «непропускальщиков» было бы лишение их прав на два года, а при повторном нарушении - пожизненно.
        
Миздрав дорабатывает проект передачи функций доставки медиков и перевозки больных при оказании скорой медицинской помощи частным компаниям. Проект должен быть готов до четырнадцатого июня текущего года.
Как это повлиет на ситуацию на дорогах со «скорыми» - совершенно непонятно...

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами