Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Слишком тяжелая тайна

Слишком тяжелая тайна
Жизнь прожить - не поле перейти. Вопросы, сомнения, распутья, утраты и несбывшиеся надежды встречают нас на жизненном пути. Что-то мы решаем с родными, что-то - с друзьями. А еще во все времена и у всех поколений были и есть тайны, большие и маленькие, судьбоносные и случайные, иногда согревающие душу, а порой даже леденящие ее. Тайной может быть реальное событие, страхи и мучительная душевная боль, терзающая и не дающая покоя. Жить с тайнами зачастую бывает не просто тяжело, но болезненно и невыносимо. И довериться кому-то знакомому могут далеко не все и далеко не всегда.
В докомпьютерную эру свои тайные переживания и подростки, и взрослые доверяли дневникам – писали о безответной любви, конфликтах и мечтах. Сегодня их роль выполняют социальные сети, где очень часто анонимно мы делимся с незнакомыми людьми своими проблемами и тревожащими нас вопросами. Однако есть большой риск, что «по другую сторону монитора» окажется либо совершенно некомпетентный шарлатан, либо, что значительно опаснее, завуалированный злоумышленник.  
Так что же делать? Носить в себе тяжесть переживаний? Мучиться и страдать от кажущихся неразрешимыми проблем и вопросов?
Ни в коем случае! Так же, как мы звоним по поводу телесной боли по экстренному телефону «03», уже давно во всем мире и в нашей стране можно звонить по поводу боли душевной. Специалисты-психологи телефонов доверия и экстренной психологической помощи выслушают и анонимно, бесплатно и квалифицированно ответят на все мучительные вопросы.

Собеседник для взрослых

Взрослые могут получить психологическую помощь по телефону экстренной психологической помощи МЧС 8-499-216-50-50 и по телефону доверия в Бузулуке (8-353-42-) 4-36-10.

Советник для юных

Детям, подросткам и всем взаимодействующим с ними взрослым в трудной ситуации помогут профессиональные психологи, работающие на  общероссийском Детском телефоне доверия с единым номером 8-800-2000-122. В нашей стране этот телефон работает уже семь лет, за это время на него поступило более семи миллионов звонков.  Только в 2016 году было принято один миллион сто тысяч звонков, из них от детей и подростков – шестьсот пятьдесят тысяч. А еще звонят родители, бабушки, дедушки, тренеры, учителя и вожатые.

Семнадцатого мая, в Международный день Детского телефона доверия, наш российский проект телемостом «Доверяем вместе» объединил всю страну. Из столичного Центра молодежного парламентаризма в Москве трансляция велась на всю Россию. Популярные артисты, музыканты, известные блогеры, психологи и эксперты ответили на вопросы подростков из разных городов, поделились личным опытом, рассказали о переживаниях, которые испытывали в детстве.
Вопросы, с которыми подростки в прямом эфире обращались за консультацией и помощью, в большинстве своем касались проблемам взаимоотношения с родителями и ровесниками. Откровенные и эмоциональные обсуждения вызвали темы чрезмерной опеки и тотального контроля родителей. Аскольда Запашного, пришедшего на телемост, подросток Никита спросил, почему родители любят, но не уважают. Известный дрессировщик ответил, что любовь и опека родителей - это своеобразный защитный механизм с их стороны, направленный на ребенка, и что его мама тоже слишком активно заботится о нем в его тридцать девять лет. И без постоянного диалога не может быть дружбы с родителями. Все вопросы обязательно надо обсуждать, обо всем можно договориться.
Девушка Арина спросила, что делать, чтобы избежать травли одноклассников и жестокости с их стороны. Аскольд высказал мнение, что ему это напоминает дедовщину в армии и что во избежание ее взрослые изначально должны учить детей уметь стоять за себя и психологически, и физически.
- Все страхи людей рождаются в границе двух понятий - боли и неизвестности, - сказал знаменитый дрессировщик. - Поэтому саморазвитие и ум вполне могут помочь их преодолеть.
О сложностях во взаимоотношениях родителей и детей очень живо и горячо рассуждала музыкальный журналист, теле- и радиоведущая и диджей Маргарита Митрофанова.
- Профессиональных родителей не бывает, - убеждена она. - Тотальный контроль над детьми, сколько бы лет им ни было, это паранойя родителей, их собственная психологическая проблема. С тотальным контролем человек никогда не повзрослеет. Контролировать надо только то, что может угрожать жизни. А учить своих детей родители должны не словесно, а собственными поступками, примерами и всей своей жизнью.
- Я не гружу дочь темой школы, - на всю страну заявила знаменитая ведущая. - Школа - это тема и зона ее ответственности. С моей стороны на эту тему никогда не бывает ни криков, ни скандалов. Я ей говорю: «Либо ты учишься сейчас и потом сможешь достичь каких-то своих целей в жизни. Либо тебе потом все равно придется наверстывать то, что упущено сейчас, или какие-то горизонты для тебя будут закрыты».

Помощь в сети
Помимо доверительных телефонных бесед и периодических масштабных акций, психологи общероссийского Детского телефона доверия много полезной и нужной информации для детей, подростков и их родителей размещают в разных социальных сетях. Интересные информационные странички общероссийского Детского телефона доверия есть в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке, Одноклассниках и ВКонтакте. Там, правда, нет обратной связи, но есть что почитать на многие злободневные и актуальные психологические темы: как уберечься от суицидальных пабликов, тесты для родителей (например, «Есть ли доверие между вами и ребенком») и детей (в частности, «Влюблен ли в тебя кто-нибудь»).

Взрослые о телефоне доверия

Оказывается, из семи миллионов звонков, принятых за семь лет работы общероссийского Детского телефона доверия, минимум два звонка было из нашего родного Бузулука. Об этом нам рассказала мама одного из местных подростков.
- Телефон доверия - лучший способ защиты ребенка от обид и суицидов, - говорит Наталья. - Незнакомые профессиональные психологи могут более объективно ответить на все волнующие вопросы и посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Я знала номер 8-800-2000-122, он указан на стенде в школе, где учится мой пятнадцатилетний сын. И я звонила по нему два раза. Сын был в курсе моих звонков. Проблема была во взаимоотношениях со школьной администрацией. А вообще номер общероссийского Детского телефона доверия надо печатать на обложке школьных дневников. И еще стремиться к тому, чтобы у ребенка голова и руки были заняты чем-то полезным - спортом, танцами, техническим творчеством и т.д.
Евгения, мама десятилетнего мальчика, телефоном доверия никогда не пользовалась. Но думает, что он нужен, так как в жизни ребенка могут быть разные ситуации.
- Сын ненавидит школу, ненавидит одноклассников, - признается Евгения. - Несмотря на то, что это третий класс, дети очень жестокие, обзываются, матерятся. Сын частенько приходит домой со слезами на глазах. Но мы все ситуации с ним проговариваем. Я никогда от него не отмахиваюсь, так как иначе в дальнейшем это может привести к психологической травме, случившейся у меня самой в детстве. Меня тоже сильно обижали, но поговорить с мамой не получалось. Поэтому сейчас, даже когда мой ребенок молчит, но я вижу, что что-то в его душе не так, стараюсь вызвать его на откровенный разговор вопросами, наводящими темами. Вполне допускаю, что со временем у сына могут возникнуть вопросы, которые ему поможет решить именно телефон доверия. Хотя сама я бы не позвонила, так как мне сложно открыться даже анонимно и даже незнакомому невидимому специалисту-психологу.
Неплохой задумкой, которая может разрешить многие проблемные ситуации в жизни детей и подростков, предотвратив тем самым их суициды, считает общероссийский Детский телефон доверия и мама семиклассника Елена.
- Дети должны знать номер этого телефона, - говорит она. - Но проблема в том, что дети из асоциальных семей не будут звонить. А вот из внешне благополучных семей, возможно, и позвонят. Мы с сыном постоянно разговариваем. Он делится со мной своими переживаниями. А есть люди, которые все переживают внутри. Но и им незнакомые психологи тоже способны помочь.
Отец троих дочерей (четырех, одиннадцати и шестнадцати лет) Александр детский к детскому телефону доверия относится довольно негативно.
- Родители должны так выстраивать отношения со своими детьми, чтобы они ничего от них не скрывали, - убежден мужчина. - Детей надо уважать, учить их иметь свое мнение, свою точку зрения, но при этом всегда быть готовым их обосновать. Иногда я специально провоцирую своих детей, отрицая что-то намеренно, чтобы подвести ребенка к необходимости правильно рассуждать и обосновывать свое мнение.

Готовы ли звонить дети

Пятнадцатилетний Максим считает, что телефон доверия может помочь в крайних ситуациях.
- Например, когда ты не можешь поделиться чем-то с родителями, - рассуждает Максим. - Есть ситуации, о которых даже хорошим родителям не расскажешь. А на телефоне доверия работают психологи – они и проконсультируют, и помогут, и дадут совет, который, возможно, поможет.
Самая проблемная область в подростковом возрасте, по мнению нашего юного собеседника, родители - дети и юноши - девушки. Недопонимание с родителями возникает довольно часто. Мнение, что чаще всего в жизни подростков проблемы возникают во взаимоотношениях с родителями, разделяет и пятнадцатилетний Дмитрий.
- Телефон доверия может помочь тем, у кого, к примеру, родители пьют. А если родители вполне нормальные, то большинство вопросов можно решать с ними.
Ровесник Дмитрия Максим считает, что значимость и важность телефона доверия зависит от человека.
- Если человеку надо выговориться, почему бы и нет, - полагает Максим. - А если человек в силах решить свои проблемы сам, то ему никуда не нужно звонить. Я сильный человек, все свои вопросы сам решаю. Это жизнь, она нас учит.
- Если человеку плохо, и он не знает, у кого попросить помощи или совета, то нужно звонить по телефону доверия, - считает четырнадцатилетняя Алина. - Номер телефона доверия я знаю. Сама не звонила. А проблемы чаще всего возникают из-за ровесников.
- Телефон доверия нужен, - убеждена и подружка Алины тринадцатилетняя Катя. - Ребенок не всегда может решить свои проблемы сам, и родители не всегда могут помочь. Некоторые ситуации не зависят даже от того, хорошие у тебя родители или плохие.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами