Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 66.8757 - 0.0175
EUR: 76.1848 + 0.1272
Погода и курсы валют

Том Сойер помогает Бузулуку

Том Сойер помогает Бузулуку
   Вряд ли американский писатель Марк Твен предполагал, что один из главных персонажей его романов Том Сойер станет не только любимым героем огромного количества юных и взрослых читателей, но и необычным атрибутом архитектурно-реставрационного проекта в далекой России, включая маленький провинциальный городок Бузулук.
   Тем не менее, второй год подряд под эгидой «Том Сойер Феста» собираются самые неравнодушные к судьбе свой малой родины бузулучане. Собственными силами они пытаются, если и не полностью отреставрировать и с гарантией сохранить, то хотя бы продлить жизнь старым деревянным домам исторического центра нашего города.
   В этом году объектом приложения сил «Том Сойер Феста Бузулук» стал дом по улице Ленина, 15, о чем наши «Вести» уже писали в номере от пятого июля.
  - В настоящее время мы ошкуриваем здание и планируем сами изготовить часть деревянных деталей для фасада дома, - рассказал один из активистов проекта в Бузулуке Ярослав Каптёрка. – На данный момент ошкурили пока одну треть необходимой площади. Число волонтеров, работающих на объекте каждый день бывает разным. Иногда собираются восемь человек, а порой приходится работать в одиночку или вдвоем. Среди участников проекта много школьников и будущих студентов. Немало и тех, кому от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Это люди самых разных профессий - электрик, малые предприниматели, представители творческих профессий. Работаем мы со вторника по пятницу по вечерам – с 18.00 по 21.00 и в субботу в две смены – с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 21.00. Всех, желающих к нам присоединиться и оказать посильную помощь рады будем встретить в эти часы на улице Ленина у дома №15.
   Работа на лесах – лишь «верхняя», видимая часть проекта «Том Сойер Фест». Для того чтобы она стала возможна, Анне Мельниковой – бузулукскому куратору проекта, приходится искать спонсоров, деньги, договариваться об инструментах.
  - Я никогда не просила помощи для себя лично, и сейчас не прошу для себя, - говорит Анна. – Прошу помочь нашему проекту, нашему дому. Нам необходимо собрать деньги на восстановление деталей для дома, на оплату слуг специалиста, на покупку дерева и страховочных поясов. Сумма помощи важна любая. Мы обязательно отчитаемся обо всех собранных средствах. А в конце проекта устроим грандиозный концерт для всех помогающих нам! Недостаточно пока и волонтеров. Нам нужны мужчины, взрослые люди…
   Готовит, организовывает и проводит Анна и все культурно-просветительские мероприятия в рамках данного проекта или так или иначе сопряженные с ним.
   Так, в воскресенье двадцать третьего июля в одиннадцать часов Аня совместно с центром для детей "Равные возможности" будет проводить «Детский день».
   - Вместе с детками мы будем рисовать домики, выдувать мыльные пузыри, танцевать, фотографироваться и просто веселиться, радоваться жизни. А еще нас ждут вкусняшки от пекарни "Шагун", пицца от кафе "Ваши суши", благотворительная ярмарка и много сюрпризов, - рассказывает на своей страничке ВКонтакте Анна Мельникова. - Ждем юных бузулучан и их родителей в ближайшее воскресенье в 11.00 во дворе дома на улице Ленина, 15.
   Как видим, участники проекта восстановления культурно-исторической среды умеют не только хорошо, качественно и с душой работать, но и веселиться так же, как на страницах произведений Марка Твена озорной Том Сойер.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами