Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.4026 - 0.1279
EUR: 75.6512 - 0.2724
Погода и курсы валют

Успеет ли спасти Скорая

Успеет ли спасти Скорая
Варварская транспортировка

   Тема оказания скорой медицинской помощи довольно часто вызывает бурные обсуждения и комментарии в федеральных и местных СМИ – к ситуациям, когда жизнь и смерть людей разделяется тонкой невидимой гранью, оставаться равнодушными и безучастными невозможно.
   И вот вновь, шестнадцатого июля, на этот раз из Оренбурга пришла еще одна шокирующая новость – фельдшер скорой помощи волоком по асфальту тащила пациента к специализированной медицинской машине. Любительское видео во всех подробностях запечатлело этот невероятный процесс. Рядом с фельдшером находился водитель «Скорой», который, вероятно, лишь словами помогал слабой женщине в «варварской транспортировке» взрослого тяжелого больного мужчины, спустя некоторое время умершего в больнице.
   Как стало известно после этого беспрецедентного случая, водитель «Скорой» отказался помочь фельдшеру в транспортировке больного, так как недавно перенес операцию «на спине». В тот же день инцидента он уволился со своей работы по собственному желанию.

   Бузулукские помощники медиков

   О том, как обстоят дела с готовностью водителей оказывать помощь медицинскому персоналу по транспортировке больных в бузулукской скорой помощи, мы узнали у старшего врача, временно исполняющего обязанности главного врача отделения скорой помощи Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Георгия Владимировича Розанова.
   - Ежесуточно у нас работают двенадцать специализированных машин (девять – в городе и три – в районе) и, соответственно, двенадцать водителей. Их средний возраст – примерно сорок лет. Есть те, кому двадцать и те, кому за шестьдесят, кто уже на пенсии. Но никакого приказа, касающегося ограничения возраста для работы в должности водителя на скорой помощи нет.
   Все водители обязательно проходят ежегодные медицинские осмотры, а также осмотры медицинским работником перед каждой рабочей сменой. Работают водители скорой помощи по графику «сутки через трое». Время отдохнуть и восстановиться у них есть. Если же водитель возобновляет работу после перенесенного заболевания, то степень его готовности трудиться и допустимый уровень физических нагрузок (тяжести работы) определяет его участковый врач либо врачебная комиссия. Если врач выписывает бывшего больного на работу, тот должен работать. Если же ему противопоказаны определенные физические нагрузки, он должен вместе с больничным листом предъявить на работе справку о необходимости предоставить ему легкую работу.
   Случаи, когда больные, которых необходимо транспортировать на лечение в стационарные отделения больницы, не могут сами передвигаться, в нашей практике встречаются постоянно. На вызовах бригады интенсивной терапии, например, практически всех больных приходится госпитализировать. Но бригада интенсивной терапии у нас единственная, которая укомплектована, кроме врача, фельдшера и водителя, еще и санитаром. В большинстве остальных бригад работают только фельдшеры и водители. И не более двух бригад состоят из врача, фельдшера и водителя. Если бы были кадры, то штатное расписание позволяет укомплектовать так и все остальные бригады.
   - Но кадров не хватает, и мы вынуждены обращаться за помощью к населению, - говорит старший врач Розанов. – И вдвоем водителю «Скорой» и хрупкой девушке-фельдшеру спустить с этажа многоквартирного дома больного бывает очень тяжело. А соседи больного и зачастую даже его родственники отказываются помогать медикам. Поэтому в особо критичных случаях мы вынуждены вызывать на помощь вторую бригаду, лишая ее срочной помощи какого-то другого экстренного больного.    

Скорая медицинская помощь вызывается по телефону «03».
При использовании сотовой связи:
•    МЕГАФОНА «030»;
•    БИЛАЙН «003»;
•    МТС «03».

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами