Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.7508 - 0.2243
EUR: 76.0540 - 0.4507
Погода и курсы валют

В основе всего - любовь

В основе всего - любовь

   Стройная, ухоженная, женственная, напоминающая чем-то нежную русскую березку, эта женщина совсем не похожа на уставшую от забот и хлопот многодетную маму.
   Татьяна Юрьевна Куделина – мама четверых деток и … кандидат экономических наук, преподаватель, заведующая кафедрой Бузулукского финансово-экономического колледжа. Как все успеть, совместить? Как найти на все силы и ни одну сторону жизни – личную и общественную – не обделить и не оставить без внимания?
   Рецепт оказался, как и все гениальное в нашем мире, предельно прост и ясен: огромная ответственность, обязательность и любовь.
 
  Советская школа
 
   Сама Татьяна Юрьевна считает, что во многом ей помогает характер, сформированный советской школой.
   - Моя первая учительница Мария Михайловна была уже пенсионеркой, и она внушила нам: «Ты обязан», «Ты должен». Она этому учила. Будучи октябренком, я была командиром звездочки. Затем старалась заслужить право стать пионером. А потом почти всегда была старостой. Один раз в жизни я списала, Мария Михайловна мне объяснила, что так делать нельзя: «Ты должна урок выучить. Как? Неважно». Вот тогда и на всю жизнь мне стало понятно, что ошибку человек допустить может, но она обязательно должна быть исправлена. Дали дело – доведи его до конца.
   Видимо именно поэтому у нашей героини даже мысли не было, чему отдать предпочтение в жизни – семье или работе. Она изначально была настроена на то, чтобы успеть все и везде и не как-нибудь, а только на «отлично». И школу окончила с одной четверкой, и колледж с вузом – с красными дипломами. И стать преподавателем ее пригласили в ее родной БФЭК.
   В общении с Татьяной Юрьевной подкупает то, что в отличии от многих из нас, она не просто осведомлена о проверенной веками общечеловеческой мудрости, но все ее тезисы и постулаты постоянно воплощает в жизнь.
   - Как ты покажешь себя с самого начала, так о тебе и будут судить люди. Есть проблема, надо ее решать! – мне всегда с детства так говорила и мама. - Недостатки других – это их слабости. Нужно быть сильнее. Общаться с людьми надо с достоинством, а не с гордостью. Мне не трудно сказать «извините», если это необходимо.
   Эти жизненные установки, постоянно обращенные к себе, выстраивание всей своей жизни по их «лекалам» привели Татьяну Куделину к тому, что мы называем успехом в работе и счастьем в личной жизни.
 
  Счастье
 
  О счастье, как практически каждая девочка-подросток, она задумывалась и мечтала лет с двенадцати.
- Тогда мне приснился странный сон: Я в лесу. Под ногами трава. Вокруг вековые деревья. Я хожу меж необъятных стволов. Тишина. Мысленно задаю себе вопрос: «Где я?» Вдруг передо мной появляется высокий старец в белой схиме. В руках посох. Я задаю ему вопрос: «Как мне быть счастливой?» Он посмотрел на меня и сказал: «Когда манну нанижешь на нить, тогда и поймешь». Прошло время, и я поняла, что нужно радоваться всему, что даёт Бог. Из множества россыпей манны небесной складывается наше простое человеческое счастье. Сейчас к этому добавилось понимание необходимости идти в жизни тем путем, который сложен, но который нас учит. Счастья нельзя просто желать, его нужно добиваться. Если его нет, значит, мы сами не создали его основу – не научились любить. Надо просто начать любить людей и это обязательно приведет к счастью.
 
  Дети
 
  Безусловно, самой большой «жемчужиной» нити счастья Татьяны Юрьевны являются ее дети. Игорю уже семнадцать лет, Алине пятнадцать, Ксении семь и Софье четыре годика. Алина перешла в десятый класс, после школы собирается поступать либо на ветеринарию, либо на химию. Игорь уже окончил школу, сейчас учится в БФЭК. Учеба дается ему легко, поэтому он выкраивает время и на работу. В учебное время ее график скользящий, а сейчас, летом – стабильный и ежедневный.
  - Ему захотелось финансовой независимости, - поясняет решение сына пойти работать Татьяна Юрьевна. - Параллельно он учится на права. А после окончания колледжа, скорее всего, пойдет в армию. Многие считают, что дети мне дались очень легко. На самом деле вынашивание каждого малыша было сопряжено с настоящей борьбой за его рождение.
   И жизнь всех ее детей для нее – огромная ценность, не только в плане физическом, как у всех нормальных родителей, но и в плане искреннего уважения личности каждого, признания за каждым его уникальности и определенной врожденной мудрости.
   - Дети нас учат, меняют наше мировосприятие. Любовь к ним усиливается с годами. Начинаешь не только понимать, но и находишь к каждому свой подход. В большом семейном разновозрастном коллективе они учатся заботиться друг о друге, взаимодействовать. Младшие быстрее развиваются. Старшие несут ответственность за младших.
   Воспитывать четверых детей Татьяне Куделиной не представляется сложным.
   - Мы общаемся с ними в процессе игры или работы. Играем в скакалочку, параллельно придумываем развивающие тематические игры – в названия. Все происходит естественно. У маленьких соперничество за помощь родителям. Мы с ними вместе печем хлеб, торты, пирожки. После них можно и пол перемыть, главное – мы вместе.  
 
  Семья
    
   Прошло то время, когда мы удивлялись, что на Западе дети живут с родителями только до восемнадцати – двадцати лет, а потом, независимо от своего семейного статуса, уезжают от них и самостоятельно снимают жилье. Теперь и в России эта тенденция очень распространена. Но вот к росту числа крепких и счастливых молодых семей, увы, она не привела. Тем большего внимания заслуживает рассказ нашей собеседницы о ее большой и дружной семье.      
   - Мы живем большой семьей: бабушка (моя мама), прабабушка (моя бабушка), мы с мужем и наши дети. Мама мужа тоже до последних дней своей жизни жила с нами. И в такой большой семье, конечно, приходится вести гибкую политику взаимоотношений. Мы в долгу перед нашими родителями и не имеем права отворачиваться от них. И это надо объяснять детям, прежде всего, не словами, а своим собственным каждодневным примером. И у мужа, и у жены должно быть сформировано понятие, что неважно, чьи родители, они имеют право на заботу. Конфликты есть всегда и у всех. Но жизнь условно состоит из двух половинок – совершения ошибок и их исправления. Мы все хотим, чтобы нас любили, но сами, даже детям, далеко не всегда говорим: «Я тебя люблю». Но при отсутствии любви в жизни людей возникают дома престарелых, споры по делению имущества и т.д.
   Уважение друг к другу в семье Куделиных выражается не только в заботе и любви, но и в совместном принятии наиболее значимых общих и индивидуальных решений.
   - Все мои решения в жизни всегда обсуждались в семье, - говорит Татьяна Юрьевна. – Я всегда прислушивалась к совету близких. И когда предложили писать диссертацию, советовалась с мужем и с мамой – решили попробовать.
   А еще «цементирующей» основой крепкого фундамента дружной семьи Куделиных является православие, к которому Татьяна Юрьевна относится не поверхностно и легковерно, а очень продуманно, искренне и глубоко.
 
 Карьера

  Профессия преподавателя финансовых дисциплин стала для Татьяны Куделиной замечательной возможностью совместить интерес к финансам и к преподавательской деятельности.
  - Елена Анатольевна Калакова – мой классный руководитель в колледже – стала для меня примером в профессии, - рассказывает Татьяна Юрьевна. – Благодаря ей, я поняла, что мне было бы интересно совместить в своей работе сферу финансов и сферу образования. А когда начала работать, моим профессиональным наставником была наша заведующая кафедрой Татьяна Александровна Чугунова.
   Профессиональный успех пришел к нашей героини не только в результате высокого качества ее работы, но и через осознание многих психолого-педагогических ценностей. С годами она стала не просто преподавателем, но и настоящим педагогом, сотрудничающим со своими студентами.
   - Когда я начинала работать, студенты для меня были, прежде всего, учениками, которые должны усвоить урок и получить хороший результат. Те, у кого это не получалось, чьи результаты были низкими, а стремление к учебе отсутствовало, меня возмущали. Но со временем я поняла, что студенты – это тоже чьи-то дети, которые умеют любить, дарить, радоваться. Они себя ищут. Да, кто-то не учит, но плохим он от этого не стал. Восприятие людей по их человеческим качествам, а не по достижениям приводит к изменению отношения к ним от ненависти к любви.
   Работа в образовании – это ненормированный круглосуточный «марафон» подготовки к занятиям, написанием всевозможных планов-отчетов и т.д. Однако Татьяна Юрьевна Куделина смогла не только поступить на бюджетное место в аспирантуру в Москве, но и успешно окончила ее без отрыва от своей работы и семьи. 
 
 Хобби

 О хобби Татьяны Куделиной рассказывать надо отдельно. Отметим только, что она настоящий, пусть и недипломированный, бузулукский селекционер – занимается выращиванием разных сортов винограда.
 - Я всегда любила растения, - очень скромно рассказывает о своем увлечении Татьяна Юрьевна. - В моем детстве в Лабазах был известный селекционер, который предлагал мне поступать в Тимирязевскую академию в Москве, обещал дать рекомендацию. Но я выбрала финансы. И когда у нас появился участок земли, я начала разводить виноград, нашла себя в этом деле. Сейчас у меня более тридцати сортов. Приходя в виноградник, я расслабляюсь, снимаю стресс.
 
 Книга

  А еще Татьяна Юрьевна Куделина – автор-составитель книги-биографии рода ее детей «Река жизни». Это не просто генеалогические перечисления или скупая документальная родословная, а живые, эмоциональные, художественно отредактированные воспоминания родственников ее и мужа, начиная с девятнадцатого века. В ее книге судьбы родственников перекликаются с судьбами нашего Оренбуржья и всей России. Так Татьяна Юрьевна Куделина не забывает сама и воспитывает в своих детях не только любовь к близким, но и самый настоящий, не формальный и модный ныне на словах, патриотизм.

Вера Дармодехина
         

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами