Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Погода и курсы валют

Встреча с юностью в ДЕНЬ РОДНОЙ ШКОЛЫ

Встреча с юностью в ДЕНЬ РОДНОЙ ШКОЛЫ
   И кто сказал, что в детство невозможно купить билет? В Оренбуржье, начиная с 2004 года, «возвращение» в детство и юность официально санкционировано губернатором области и может состояться один раз в год в День родной школы.
   Удивительно, но стены родного учебного заведения действительно в этот день, как «королевство зеркал», меняют и пространство, и время.
   И вот уже солидные Игорь Петрович и Елена Юрьевна в один миг становятся снова Игорьком и Ленуськой для своих одноклассников, «сбросив с себя» не один десяток прожитых после окончания школы лет. И моментально своим сознанием взрослые мужчины и женщины «превращаются» в тех мальчишек и девчонок, которым свойственен максимализм, задор и где-то даже кураж. А вот к своим учителям у них теперь отношение более трепетное.
   Много тепла и доброты подарили друг другу выпускники прошлых лет и нынешние ученики школы №6 нашего города. Более восьмидесяти бывших учащихся, окончивших эту школу в разные годы, пришли в минувшую субботу в стены родной Alma Mater.
   А выпускники единственного в 1988 году десятого класса в год тридцатилетия окончания ими школы получили возможность не только встретиться друг с другом, но и выразить благодарность своему классному руководителю Юрию Валентиновичу Борисову, пришедшему в этот день в школу, несмотря на свой преклонный возраст.
  - Не верится, что прошло уже тридцать лет, - признается бывшая выпускница Светлана Викторовна Николаева. – И хотя все вместе мы встречаемся, к сожалению, редко, у всех свои дела, с некоторыми одноклассниками общаемся постоянно. Но на Дни родной школы тоже, увы, приходим не ежегодно, а когда есть возможность. Обычно инициатор и организатор наших встреч – Владимир Николаевич Аравицкий, наш председатель совета отряда, член совета дружины школы, а в старших классах – член школьного актива.
  - Да я только на двадцатилетие выпуска собирал одноклассников, - скромно оспаривает предыдущее утверждение Владимир Николаевич. – Комсоргом у нас в классе была Татьяна Владимировна Блохина (тогда – Карханина). А я был активным в пионерии, даже в «Артек» ездил в октябре 1983 года.
    С грустью и уважением вспомнили выпускники 1988 года своих педагогов.
- Большинства наших учителей уже нет, - говорят Светлана Викторовна Николаева и ее школьная подруга Альбина Николаевна Хугистова. - Помним Валентину Александровну Ефремову, учителя физики Петра Константиновича Петрова и его супругу, биолога, Лидию Алексеевну, филолога Абрамову и историка Таисию Александровну Сысоеву. Нашей первой учительницей была Лидия Александровна Лебедева – и строгая, и мягкая, могла и поругать, и приласкать. Теплый добрый человек. А классным руководителем был Юрий Валентинович Борисов, который в девятом – десятом классах вел у нас математику.
   Надо отметить, что благодарность и признательность своим педагогам бывшие выпускники школы №6 выражают не только словами, но и передачей «учебной эстафеты» своим детям.
- Сын Игорь Евгеньевич Николаев, - рассказывает Светлана Викторовна, - тоже окончил эту школу, десять лет назад. Высшее образование получил в аэрокосмическом университете, имеет два высших образования. На школьные встречи теперь ходим с ним вместе. Сейчас в этой школе учится дочь Екатерина Евгеньевна Николаева, в 11 «Б» классе. Идет на золотую медаль, олимпиадница, призер и победитель городских и региональных уровней. Собирается поступать на филфак, на отделение журналистики. С большим вдохновением пишет сказки, стихи…
   А в День родной школы нынешние ее старшеклассники, до начала торжественной общешкольной встречи в актовом зале, пригласили бывших выпускников в свои учебные кабинеты, для откровенного душевного разговора.
  - Как было раньше? Чем жили школьники прежних лет? – все интересовало сегодняшних учеников.
   И выпускники восьмидесятых охотно рассказывали о своем школьном детстве и юности.  
   Особенно воодушевленно делилась своими воспоминаниями с юным поколением Светлана Викторовна Николаева:
  - Мы жили в этой школе, с 8 утра и до вечера. Нас выгоняли отсюда домой, чтобы мы шли делать уроки. У нас проходили смотры строя и песни на двадцать третье февраля, с речевками, с девизом. Были классы «матросов», «пехотинцев». Невозможно забыть «А, ну-ка, мальчики!» и «А, ну-ка, девочки!» А вечера на восьмое марта и новый год?! Это были те два вечера в году, когда девочкам разрешалось приходить в свободной одежде, а не в парадной форме.
   И, конечно, в уютной, располагающей атмосфере школьного «класса» не обошлось без искренних признаний своему учителю.
  - Юрий Валентинович не для всех был комфортным человеком, - характеризует своего классного руководителя Владимир Николаевич Аравицкий. – Он был строгий и жесткий, но его жесткость была благом. Кроме математики, он давал нам уроки жизни. Уже тогда, в 1988 году, по собственной инициативе, вводил тестирование, прототип сегодняшнего ЕГЭ. А потом, в вузах преподаватели удивлялись нашему уровню знаний по математике и интересовались, не с математическим ли уклоном мы окончили школу.
  - Юрий Валентинович был очень строгий, но давал столько знаний, что сейчас, не знаю, дает ли кто, - соглашается со своим одноклассником Светлана Викторовна Николаева. – В школе было здорово. Мы были первым выпуском Нины Геннадьевны Демидовской. С ее приходом в школе появилась цветомузыка. Нас это так радовало.
   - И тепло пришло в школу, - включается в разговор Юрий Валентинович Борисов, сорок лет отработавший в этой школе. – До этого мы мерзли, было холодно.
   - А помните Тамару Степановну Данкину, зама по внеклассной работе и парторга школы?! – вдруг обращается к одноклассникам Светлана Викторовна. – Во время смотров художественной самодеятельности … литрами выпивался корвалол. Первое место было нормой, проигрыш считался позором. А сбор макулатуры, металлолома?!!! Школа была ульем: каждый обязательно был чем-то занят. А патриотическое воспитание? Делегация нашей пионерской дружины, носящей имя Ульяны Громовой, ездила в Краснодон… Мы классом ездили в Брест и в Хатынь, где в годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый...
   Вот так, радостно и грустно, вспоминали свои школьные годы выпускники школы №6 1988 года.
   А гостеприимно принявшему их нынешнему 10 «Б» и его классному руководителю Ирине Викторовне Колмыковой они пожелали любить родную школу и продолжать ее традиции.

Вера Дармодехина

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами