Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться

Вредно. Но дешево

Вредно. Но дешево
Социологи назвали пугающие россиян продукты Каковы главные пищевые страхи россиян? Чего мы опасаемся разумно, а чего напрасно? Опрос на эту тему в октябре 2018 года провел национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Оказалось, большинство россиян читают этикетки на продуктах питания. При этом определяющим фактором при выборе продукта для большинства соотечественников является цена — на нее смотрят гораздо чаще, чем даже на срок годности. В опросе приняли участие около 500 человек в возрасте от 16 до 80 лет. Оказалось, 85% россиян этикетку при выборе продуктов читают. Три года назад таких было лишь 70%. Но 66% не доверяют тому, что написано, полностью. Это неудивительно. В СМИ публикуется масса данных о фальсификатах на рынке продуктов. Причем разные ведомства дают разные данные, и запутаться в них легче легкого. Главным фактором, определяющим выбор продуктов в магазинах, для россиян остается цена. Поэтому активнее всего у нас уходят продукты экономсегмента. Только после этого наши соотечественники смотрят на срок годности и качество еды. А врачи не устают повторять, что здоровье человека лишь на 10% зависит от генетики и на 20% от уровня медицины, в остальном же — от образа жизни и факторов окружающей среды, главный из которых питание. И все же из тех, кто читает этикетку, 90% обращают внимание на срок годности и 63% на состав. Боятся же россияне (в порядке убывания) консервантов, красителей, добавок Е, пальмового масла и трансжиров. «Добавок Е вообще не стоит бояться — они одобрены для употребления в пищу, и страхи потребителей не имеют никакого медицинского обоснования, — говорит профессор медицинского факультета МГУ Олег Медведев. — А вот трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым вредным компонентом пищи, их как раз следует опасаться больше всего и по возможности избегать. Они не встраиваются в клетки, что ведет к развитию атеросклероза сосудов. Во многих странах использование трансжиров серьезно ограничили, их стараются замещать растительными маслами». Сахар идет уже в конце цепочки среди пищевых страхов россиян, а замыкает ее соль. «По всем последним научным данным, сахар — главный компонент пищи, с которым борются все врачи и все законодатели в разных странах, — говорит Медведев. — Но большинство нашего населения плохо представляет его вред. Исследования доказали, что при употреблении сладкого не только повышается уровень глюкозы, происходят метаболические нарушения и повышается риск сахарного диабета второго типа. Главная опасность в том, что в результате метаболизма сахаров образуются жирные кислоты, и основная причина ожирения — это именно быстроусвояемые сахара. Поэтому их количество в рационе надо сокращать, как и количество соли, злоупотребление которой ведет к артериальной гипертонии и повышает риск сердечных катастроф». Среди скрытых компонентов пищи, которые вызывают у россиян обеспокоенность, были названы антибиотики, стероиды, гормоны, фальсификат и пестициды (в перечисленном порядке). «Фальсификат не всегда опасен, а вот всего остального и вправду стоит избегать», — комментирует Медведев. Боятся наши люди и пищевых инноваций. 70% опрошенных сообщили, что не будут покупать лабораторно выращенное мясо даже при условии, что оно будет стоить столько же. Кроме того, у нас с опаской относятся к молокосодержащим продуктам, которые скоро, согласно новому техрегламенту, будут называться словосочетанием из 10 слов (допустим, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога). Если при старом названии (просто «молокосодержащий продукт») такие готовы были покупать 61% респондентов (и главным образом из-за более низкой цены), то при новом на такую покупку решатся лишь 47% опрошенных. «В то же время молочные продукты с более низким содержанием жира за счет растительной составляющей гораздо полезнее, — говорит Медведев. — В них больше необходимых нам полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. С возрастом необходимость в животном молоке у человека снижается. Исследования в Швеции показали, что чем больше женщины пьют молока, тем выше у них ломкость костей. В результате образовательной государственной программы в Финляндии, которая была направлена на формирование новых пищевых привычек (снижение жирности молочных продуктов), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 30 лет снизилась в семь раз». Эксперты отмечают, что сегодня во многих странах существуют образовательные программы для потребителей, где их обучают, что полезно, что вредно, как правильно читать этикетку. У нас же в государственных масштабах этим пока не занимается никто. Поэтому Олег Медведев напоминает, что полезнее так называемой средиземноморской диеты в мире пока никто ничего не придумал. Она основана на большом количестве овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день), содержащих необходимые нам сложные углеводы и клетчатку (в толстом кишечнике они формируют наш иммунитет и противораковую активность), рыбы, орехов, растительных масел и небольшом количестве мяса, молочного. «Нужно также уменьшать в рационе количество сахара, меда, крахмала и, конечно, трансжиров», — советует эксперт.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: