Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 67.9975 + 0.3163
EUR: 76.7556 + 0.6819
Погода и курсы валют

За долги начислят пени

За долги начислят пени
Оплата жилищно-коммунальных услуг является одним из важных обязательств граждан. Но далеко не все бузулучане исполняют эти обязанности добросовестно и в срок. В настоящий момент общий долг жителей многоквартирных домов по оплате услуг ЖКХ составляет свыше ста миллионов рублей.



Несвоевременная оплата жильцов приводит к долгам управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. А это негативно сказывается на подаче коммунальных услуг, так как коммунальщики не могут исполнить свои обязательства, например, по ремонту сетей или оборудования, в полном объеме.

Учитывая, что эта проблема актуальна для всех регионов страны, на законодательном уровне было принято решение об ужесточении мер за неуплату.

С первого января этого года граждане несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Если оплата не произведена в течение девяноста дней, размер пени увеличивается. Закон о начислении пени за неисполнения обязательств, установленных договором, распространяет свое действие и на Управляющие компании.

Кроме этого, в октябре прошлого года вступил в действие закон о банкротстве физических лиц. Объявить простого гражданина банкротом можно, если сумма долга является очень большой и просрочка платежа составляет три месяца и более. Также у кредитора, которыми могут являться УК, ТСЖ, ЖСК, должно быть решение суда о взыскании задолженности, вступившее в законную силу.



Новая система начисления пени

Население, ТСЖ, ЖСК:
с 1 по 30 день – пеня не начисляется;
с 31 по 90 день - 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка;
с 91 дня и далее – 1/130.

Управляющие организации, теплоснабжающие и водоснабжающие организации:
с 1 по 60 день – 1/300;
с 61 по 90 день – 1/170;
с 91 и дня и далее – 1/130.

Остальные организации:
с 1 дня – 1/130.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: