У 116 жителей Оренбургской области выявлены подозрения на бруцеллез
Бруцеллезная инфекция людям передается от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Человек рискует заразиться, когда ухаживает за больными животными, принимает участие в родах, убое и обработке туш, при употреблении мяса без достаточной термической обработки, некипяченого молока.
Заболеваемость бруцеллезом в Оренбуржье начиная с прошлого года и до сегодняшнего дня не регистрировалась. Но, тем не менее, эпизоотическая обстановка остается напряженной. Вследствие фиксирования зоонозного бруцеллеза в Октябрьском, Илекском и Акбулакском районах проведены специальные действия объединено с ветслужбой. А именно санитарно-ветеринарные и противоэпидемические акты, призванные предупредить распространение бруцеллеза среди тесно контактирующих с животными людей.
Для этого сформировано меднаблюдение и лабораторное обследование 133 людей, здоровью 17 ничего не угрожает. На данный момент наблюдаются оставшиеся 116 человек.
В области проходит вакцинация ветработников, и служащих на мясоперерабатывающих предприятиях, проводящих убой и переработку скота, животноводов. Каждый год прививается около 600 человек.
Жителям важно знать, что возбудитель бруцеллеза коварен - он хранится долгое время. Так, сырое молоко, находящееся в холодильнике может держать инфекцию до 10 дней, сливочное масло - более четырех недель, домашний сыр - три недели, брынза - 45 дней, простокваша и сметана - до двух недель, мясо - до 12 дней.