Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 64.2548 - 0.1104
EUR: 70.8473 - 0.0832
Погода и курсы валют

Денис Паслер распорядился активнее включаться в реализацию национального проекта в библиотечной сфере региона

Денис Паслер распорядился активнее включаться в реализацию национального проекта в библиотечной сфере региона

Материально-техническое состояние учреждений, обеспеченность их книжным фондом возможно значительно поднять в ближайшие годы за счет федеральных средств. Для этого необходимо работать на местах.

О сегодняшнем состоянии библиотек Оренбуржья главе региона доложила и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко.

Всего в регионе насчитывается 904 библиотеки (государственных – 4, муниципальных и поселковых – 900), из них четверть находятся в городах и городских округах, остальные – в сельских территориях.

О состоянии сферы можно судить по приведенным в докладе цифрам: 67% библиотек работают по сокращенному графику, более трети сотрудников работают на неполных ставках, только 5% учреждений капитально отремонтированы, а об обновлении книжного фонда и говорить не приходится – средняя стоимость книги около 270 рублей, а в 2018-ом на каждую библиотеку бюджет выделил 2200 рублей, то есть, учреждения смогли закупить максимум 8 книг! Как принято говорить в таких случаях, «комментарии излишни».

Как библиотечной отрасли в таком плачевном состоянии достигать целевых индикатор нацпроекта? Количество посещений учреждений культуры в Оренбургской области требуется поднять на 15% – с 9,3 млн в 2017 году до 10,7 млн в 2024-ом. В текущем году целевой показатель – почти 9,5 млн посещений, из них около 7 млн приходится на библиотеки.

Выход, по мнению Дениса Паслера, один – кардинально модернизировать сферу. Нацпроект предполагает введение нового модельного стандарта. Что-то подобное реализовано в областной универсальной научной библиотеке им. Крупской, с 2010 года работающей в режиме полного благоприятствования посетителю. Здесь библиотека не просто место книговыдачи – это полноценный центр культурной и деловой жизни. Цель правительства Оренбургской области, создать хотя бы один такой центр притяжения в каждом муниципальном образовании.



Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: