Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 65.9961 + 0.1054
EUR: 73.2227 - 0.2323
Погода и курсы валют

Денис Паслер: «Задачи амбициозные, но выполнимые!»

Денис Паслер: «Задачи амбициозные, но выполнимые!»

На форуме представители бизнес-сообщества и органов власти обсудили актуальные вопросы внешне-экономической деятельности и повышения производительности труда предприятий региона

Первый оренбургский деловой форум «BusinessPROM», организованный Правительством Оренбургской области и Поволжским банком ПАО Сбербанк, завершил работу. Участниками важного делового события стали более 350 представителей предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Оренбургской области.

Врио Губернатора Оренбургской области Денис Паслер направил участникам форума приветствие.  

- Перспективы развития региона и региональных компаний тесно связаны с реализацией Национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости». В ближайшие 5 лет мы значительно усилим эти стратегические направления. Экспорт товаров и услуг оренбургского производства должен вырасти в полтора раза. При этом нам нужно ежегодно увеличивать производительность труда на 5 процентов. Задачи амбициозные, но выполнимые. Для их решения экономика располагает полным набором инструментов, - подчеркнул он.  

Врио губернатора также отметил, что для оренбургских предпринимателей важно, что партнёром деловой площадки выступает один из лидеров российского и мирового бизнеса - «Сбербанк России», специалисты которого готовы делиться универсальными знаниями и опытом.

И.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон обозначила инструменты, с помощью которых эти задачи могут быть выполнены.

Один из них – участие в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В этом году «пилотами» станут два оренбургских предприятия - «Завод бурового оборудования» и «Пластик». Согласие присоединиться к проекту уже выразили 25 предприятий области. Участники проекта получат доступ к специальным мерам поддержки: льготным займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, налоговым преференциям, программе поддержки автоматизации и использования цифровых технологий, экспортному акселератору для выхода на новые рынки сбыта.

Кроме того, предприятия, участвующие в региональной программе, могут воспользоваться адресной поддержкой по оптимизации производственных процессов и переобучению сотрудников по лучшим мировым методологиям повышения производительности, что позволит изменить культуру производства на предприятиях.

Для формирования системы обучения сотрудников предприятий на базе Корпорации развития области создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. С помощью квалифицированных тренеров на предприятиях должны произойти значимые изменения, поменяться отношение людей к потерям - работники на постоянной основе будут заниматься поиском и устранением причин этих потерь. Это и есть та самая культура Toyota, когда идеи рядовых сотрудников суммируются в положительный результат для экономики всего предприятия.

Для увеличения несырьевого неэнергетического экспорта региона до $1,5 млрд в 2024 году, и удвоения количества предприятий-экспортеров из малого и среднего бизнеса в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» создан Региональный Центр поддержки экспортной деятельности, который уже стал влиятельным координатором деятельности экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. В текущем году 23 субъекта малого и среднего предпринимательства при поддержке Центра заключили экспортные контракты, 6 из них вышли на международные рынки впервые. Контракты заключены с 32 уникальными иностранными контрагентами из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Египта, Грузии, Израиля и Индии. Оренбургские предприниматели участвовали в международных выставках в Индии, Узбекистане, Южной Корее, в бизнес-миссиях в Киргизскую Республику, Республики Казахстан и Узбекистан.

Производя качественную продукцию, оренбургские производители могут гарантировать существенный рост объема производства и освоение новых рынков сбыта. Именно по этому пути идут лучшие экспортеры региона – ОАО «Оренбургские минералы», география поставок продукции которого протянулась от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, «Н-Сплав», который за два года работы вышел на рынки более 40 стран, Завод бурового оборудования, ЮУГПК и другие. Это пример для потенциальных экспортеров – предприятий агропромышленного комплекса, учреждений здравоохранения и образования, всех участников региональной составляющей нацпроекта.

В ходе пленарного заседания собравшиеся обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов по повышению производительности труда и развитию экспорта в регионе. На мастер-классе команды предприятий – участников форума разработали конкретные решения по повышению эффективности работы. Это стало практическим результатом работы форума и планом дальнейших действий.

- Главное - это прикладной характер темы, - подвела итоги работы Наталья Левинсон. - На стадии вхождения Оренбургской области в Национальный проект «Производительности труда и поддержка занятости» мы столкнулись с проблемой неготовности производителей финансировать эти мероприятия. Потому важно было показать, что не все, что делается в рамках повышения производительности труда, требует затрат и вложений, а в производственной повседневности есть значительные резервы для изменений. Многие предприятия Оренбургской области уже идут по пути внедрения технологического подхода к управлению, дающего рост производительности труда. Примером здесь может служить компания «Джон Дир», где внедрены технологии «бережливого производства», инновационно развивается «Завод бурового оборудования».

Технология востребована в социальной сфере – появились «бережливые поликлиники». Потому в рамках нашего форума мы не стали ставить отраслевые ограничения. Поиск новых резервов возможен в любой сфере деятельности. Конечно, особняком стоят предприятия крупного бизнеса – Роснефть, Газпром, Уральская сталь» - они давно в этом направлении работают на системной основе.

Поэтому на форуме представители предприятий работали в группах – например, крупный, средний и малый бизнес, каждой дана соразмерная стартовая позиция, соответственно, инструменты, которые государство предлагает, для каждой группы тоже свои. Уверена, что опыт и практика, полученные на форуме дадут свои результаты уже в ближайшем будущем, - сказала и.о. вице-губернатора.

 

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: