Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 92.6321 - 0.1198
EUR: 100.1776 - 0.2649
Погода и курсы валют

Фейки о духах и купюрах

Фейки о духах и купюрах
Пробники духов вызывают расстройство психики? Минздрав опроверг фейк об опасной парфюмерии
В социальных сетях в начале марте стала распространяться информация о якобы опасных пробниках парфюмерии, которая может вызвать расстройство психики, а иногда даже привести к летальному исходу. Конечно, это недостоверная информация. В министерстве здравоохранения опровергли этот фейк и рассказали о том, когда парфюмерия может быть действительно опасна.

Напомним, в сети распространялась следующая информация:

— Девушка попала в психиатрическую больницу, после того, как понюхала духи, полученные от незнакомца на улице в Москве.
Однако экспертиза не выявила содержания вредных веществ в духах, которые понюхала девушка. Сообщение оказалось фейковым. «Сам по себе запах — какой-либо — не может вызвать психическое расстройство у психически здорового человека, конечно. Только если человек был болен до этого, то какой-нибудь сильный запах может спровоцировать обострение его состояния», — сообщил доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа психиатр Владимир Файнзильберг.

Однако парфюмерия действительно может быть опасна, но не для психического здоровья, а для аллергиков. Токсиколог, директор института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вадим Нагребецкий рассказал, что практически любое вещество, входящее в состав парфюмерных аэрозолей может вызывать аллергическую реакцию.

Токсические и опасные для здоровья вещества, входящие в состав духов:

ацетон;
бензойный альдегид;
бензилацетат и бензиловый спирт;
камфора;
этанол;
этилацетат;
линолин и линалон;
дихлорметан.
Так, если в состав духов входят все эти вещества, то это может привести к дерматитам при попадании парфюма на кожу, а также к нарушениям работы органов, относящихся к дыханию.
Если попробовать много ароматов за один раз, то в таком случае может возникнуть раздражение в носу, аллергия, боли в голове и шее. Это связано с тем, что у человека расширяются сосуды, в результате чего резко усиливается кровоснабжение мозга и других частей тела.

К слову, согласно данным ВОЗ, каждый 8-й человек живет с психическим расстройством. Доля психических расстройств в Оренбургской области в соотношении с количеством населения ничем не отличается от средних статистических цифр по РФ. Получается, что соотношение психически здорового населения (или населения, никогда не обращавшегося за психиатрической помощью), к людям, имеющим опыт обращения за психиатрический помощью, примерно 100 к одному. 

Стоит напомнить, что недавно специалисты опровергли еще один фейк. По чатам ряда мессенджеров в Оренбургской области рассылаются сообщения о купюрах номиналом 50 и 100 рублей, в которых якобы находятся взрывные устройства. В полиции данную информацию назвали фейком, сообщив, что подобных обращений не поступало. Подобные сообщения разошлись по чатам многих городов России: Тюмени, Вологды, Читы и других. Однако в пресс-службе УМВД по Оренбургской области сообщают, что информация о заминированных деньгах является недостоверной. В полиции призвали жителей региона с осторожностью и вниманием относится к информации, публикуемой в соцсетях и мессенджерах. Доверять нужно только официальной информации.
Ссылки по теме:
06.03.2023 08:57:59

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: