Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.2746 + 0.3740
EUR: 73.4808 + 0.3463
Погода и курсы валют

Как не стать жертвой ИГИЛ...

Как не стать жертвой ИГИЛ...
В последнее время в средствах массовой информации все чаще освещаются факты террористической деятельности, осуществляемой организациями, признанными в соответствии с законом террористическими. Возникает вопрос: действительно ли современный терроризм носит преимущественно организованный характер?

Террористические организации существуют не так давно, хотя срок существования отдельных коалиций достигает не одного десятка лет. Требования и методы воздействия у них довольно часто не совпадают, но общими чертами они, конечно же, обладают. Такие группировки основаны на желании достичь определенной цели путем разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а также уничтожения мирных жителей тех государств, главы которых не хотят следовать выставленным условиям. Террористические организации мира насчитывают в своих рядах порядка сотни группировок, которые ведут постоянную деятельность, направленную на устрашение жителей неугодных иностранных государств. Она может быть скрытой от публичных глаз, но в основном каждая из коалиций старается о себе заявить как можно громче и скандальнее. Так, например, если в мире происходит какой-то масштабный террористический акт, сразу несколько организаций могут заявить о своей причастности к содеянному.

Деятельность международной террористической организации «Исламское государство» запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда 29.12.2014 г., вступившим в законную силу 13.12.2015 г.

Информация о численности боевиков ИГИЛ довольно противоречива. По разным оценкам, она колеблется от 15 до 200 тыс. человек. По данным российского военного ведомства, численность иностранных террористов-боевиков, воюющих на стороне ИГИЛ, составляет 25-30 тыс. Боевики ИГИЛ объявили своей «добычей и целью» граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам.

Лидеры ИГИЛ в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают также территорию Российской Федерации.

Цели и требования экстремистов - участников ИГИЛ, как и других террористических группировок - полностью противоречат нормам ислама. Слово «ислам» происходит от арабского слово «салам», что означает безопасность, спокойствие, а мусульманин - это тот, кто не желает зла и не причиняет вреда другим людям независимо от их вероубеждений.

Террористы убивают невинных людей якобы во имя ислама. Игнорируя права человека, они лишают спокойствия не только евреев или христиан, но и своих братьев-мусульман. Они заявляют о создании так называемого исламского государства и о внедрении шариата.

Однако большинство признанных исламских ученых мира выразили протест против действий этой террористической организации. В открытом письме главарю ИГИЛ более 130 ученых-мусульман изложили послание о том, что его действия напрямую противоречат нормам Корана и сунны, то есть самому шариату. В исламе одним из важных положений является обеспечение безопасности жизни, чести и имущества человека. Так, согласно Корану, «Кто убьет безвинного человека, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям».

Президиум Центрального духовного управления мусульман России на очередном Пленуме в октябре 2015 года общим решением вывел заявление по вопросу ИГИЛ: «Пророк Мухаммад учил нас: «Мусульманин - это тот, словом которого и действием достигается безопасность верующих и тех, кто избегает того, что запретил Аллах». Он также утверждал: «Истинно верующий - тот, с кем в безопасности находятся жизни людей и то, чем владеют они». Президиум также отметил, что «в наше время появились террористические группировки экстремизма и насилия, которые в своем слепом фанатизме и разрушительном невежестве самозванно претендуют на роль проводников исконного и верного, по их словам, ислама. В своем греховном бунте против подлинных исламских основ, они, попирая все шариатские установления, дошли до того, что объявили себя воссоздателями халифата и строителями нового исламского государства, хотя в своей практике полностью исключили для себя такие понятия как милосердие и добро…».

ИГИЛ - это террористическая группировка, выбравшая салафитский джихад. Однако на самом деле она следует искаженному и средневековому мышлению ваххабизма. ИГИЛ использует самые антигуманные методы убийства и пыток, что подтверждают публичные казни жителей Сирии, в том числе женщин и детей.

В настоящее время ИГИЛ контролирует большие территории от севера Сирии до Ирака и сопредельных с Турцией районов и пытается расширить зоны влияния. Однако боевикам никак не удастся скоординировать свои зверские действия и корыстные цели с прогрессивными и гуманными учениями ислама.

К сожалению, жители западных государств под негативным давлением СМИ лишены возможности внимательного изучения сирийских и иракских событий и понимания истинной сущности террористов.

В рамках политики исламофобии с целью не допустить установления связи между экстремистки настроенными гражданами и западными покровителями СМИ постоянно показывают кадры, на которых скандируют лозунг «Аллах Велик!». Однако любой здравомыслящий человек знает, что ослабление ислама, создание раскола между мусульманами и братоубийство выгодно прежде всего тем, кто хочет посеять раздор между людьми.

По мнению экспертов, несмотря на то, что ИГИЛ позиционирует себя как политическую и религиозную организацию, на деле функционирует как криминальная организация, и главным источником ее доходов является дань, контрабанда и другие виды преступлений. Отмечается и то, что в Ираке и Сирии организация превратила в источник своих доходов такие деяния, как совершение краж в банках, похищение людей и вымогательство.

ИГИЛ сегодня состоит из бойцов, прибывших с разных концов света -Северного Кавказа, Африки, Средней Азии и даже европейских стран. Среди них, как отмечается, есть и много турецких граждан.

Общая цель сторонников ИГИЛ - создание шариатского государства, основанного на салафитской идеологии, не соответствующей традиционным ценностям исламской религии, заполучить власть и господство по всему земному шару через принуждение. Но в религии нет принуждения, о чем прямо говорится и в Коране.

Что касается того, как обеспечивает ИГИЛ свою потребность в оружии, указывается в основном на боеприпасы американской армии, украденные на иракских оружейных складах, а также на оружие, направленное сирийской оппозиции некоторыми странами, среди которых Турция, Катар, Саудовская Аравия и даже США.

Хотя идеология организации представлена мировому сообществу как создание Исламского государства, основанного на шариатском праве, нужно отметить, что это используется лишь как средство добиться признания со стороны народа. Главная же видимая цель ИГИЛ заключается в формировании в Ираке и Сирии порядка, опирающегося на противников Запада и суннитскую власть, и очистке региона от других религиозных группировок (шиитов-нусайритов, христиан, шиитов, езидов).

На деле отличие ИГИЛ от идей, отстаиваемых многими исламскими политическими и партиями в Турции и мире, заключается в реализации этого плана с помощью силы. В целом, какая бы сила не стояла за ИГИЛ, очевидно то, что все совершенное этой организацией до сих пор нанесло серьезный удар по исламской религии и мусульманам. В лице ИГИЛ мир имеет дело с максимально нетерпимой к иным религиям системой, говорят и другие исследователи религий. Лидерами провозглашенного «халифата» вполне официально объявлена борьба с «неверными» (то есть и с христианами, и со всеми, кто не следует их идеологии, в том числе и с мусульманами. Работает принцип: «Кто не с нами, тот против нас»), в том числе путем их физического истребления.

Как вербуют в ИГИЛ?

Для поддержания мрачной славы и привлечения все новых кадров «расходного материала» ИГИЛ вкладывает огромные средства в медиа-технологии и психотехники.

Очень часто вербовка идет через сайты знакомств, различные форумы и социальные сети. Идет умелая промывка мозгов. Вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов. Один из способов воздействия - это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Для этого могут начать аккуратно контролировать человека, его время, его мысли. Вербовщики являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддается неуверенная в себе и внушаемая молодежь, женщины и дети. Радикальным исламистам женщины нудны в основном для двух ролей: в качестве обслуживающего персонала и для участия в терактах.

Вопреки сложившемуся стереотипу, вербовщиком ИГИЛ может быть не только восточный мужчина с густой бородой, но и славяне, причем образованные, знающие русский язык, и даже девушки. Задушевная беседа с «новым другом» у вербовщика может завязаться и вживую, и в интернете. Вряд ли кто-то в Facebook выложит фото в маске и в качестве рода деятельности напишет «террорист», поэтому вербовщиков достаточно сложно отличить от обычных людей. Особенно легкой добычей для вербовщика станет женщина, которая пережила потерю близкого человека, развод или была подвергнута насилию.

Уставшего от равнодушия общества человека приободрят, окружат вниманием, похвалят за желание бороться с несправедливостью и посоветуют - сначала мягко, но настойчиво - приобщиться к религии как единственно верному способу изменить этот несовершенный мир. Однако вместо реальных основ религии потенциальному новобранцу предложат извращенную идеологию. При более близком знакомстве и постоянном контакте вербовщик постепенно «раскрывается», подчеркивая «родство душ»: он или пережил то же, что и новобранец, или имеет ту же профессию, или тоже был разочарован жизнью, но нашел выход - для каждого случая припасена правдоподобная легенда. Следя за реакцией нового «брата» на эти рассказы, вербовщик делает окончательные выводы о его личности и характере, выявляет его слабые места и обнаруживает проблемы. Эта информация нужна ему для того, чтобы создать более глубокую привязанность к себе и, при необходимости, использовать для шантажа. Порой в ИГИЛ вербуют, обещая финансовое благополучие, однако большую роль все же играет идеология. Как правило, что-то из этого списка работает на большинстве людей. Какой способ сработает в отношении жертвы, на тот и давят. После установления хороших взаимоотношений с жертвой вербовщик начинает менять ценности и культивирует нужные ему качества жертвы, заставляя ее жить в мире иллюзий и самообмана

К сожалению, Оренбургская область не стала исключением. 13 наших земляков покинули страну и приняли решение присоединиться к боевикам так называемого «Исламского государства». По данным фактам органами ФСБ России возбуждены уголовные дела, часть террористов, выезжавших в Сирию и проходивших обучение военному делу, задержаны, в отношении них проводятся следственные действия.

Понять, что Вас вербуют, можно по 5 признакам:

Давит на комплексы, слабые места и страхи

Вербовщик активно навязывает свою помощь

Обещает решить все проблемы, если вы выполните кое-какую его просьбу

Игиловец манипулирует чувствами и эмоциями, чтобы настроить человека на определенное поведение

Угрожает вам или вашим родным

Чтобы противостоять техникам вербовки, стоит соблюдать простые правила:

Сохранять осознанность и спрашивать собеседника, зачем он так говорит и чего он от вас хочет

В любой непонятной жизненной ситуации обращаться за советом не к интернету, а в официально действующие религиозные организации.

Поставить себе глобальную цель в жизни и установить пути ее достижения, следуя по которым вы не поддадитесь вербовке.

Просим соблюдать все необходимые меры безопасности и осторожнее относиться к незнакомцам! В случае если вы что-то заподозрите, немедленно обращайтесь в полицию.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: