Россиянам рассказали об оптимальной дозе молочных продуктов
Норма потребления молочных продуктов для взрослых людей составляет в среднем 200 граммов в сутки, пишет Российская газета со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину.
Она подчеркнула, что регулярное потребление молочных продуктов в умеренном количестве медики связывают с заметным снижением смертности от всех причин. Так, в них содержатся белки, витамин Д, кальций и масляная кислота, которые способствуют, среди прочего, профилактике ряда возрастных изменений.
При этом весь положительный эффект исчезает, если количество съеденной «молочки» превышает 400 граммов в день.
Она добавила, что молочные продукты служат в первую очередь пищей для младенцев.
Также эксперт рассказала, что получаемые путем кисломолочного брожения продукты, например, йогурт и кефир, полезнее молока в чистом виде. Это объясняется тем, что не все люди переносят лактозу.
Пожилым людям, по словам Халтуриной, «молочку» следует потреблять исключительно в переработанной форме.
Если человек решается исключить из рациона молочные продукты, то нужно обязательно убедиться, что организм получает необходимое из других источников, заключила эксперт.