Восстановление пароля

пожаловаться модератору

CAPTCHA

Плавный переход

Обсуждаемые пенсионные изменения предусматривают, что люди, которые будут выходить на пенсию по новым правилам в ближайшие два года, смогут ее оформить на полгода раньше. Такую льготу для граждан, которым предстоит первыми выходить на пенсию по-новому, предложил президент России. Увеличение возраста выхода на пенсию планируется плавным. На первом этапе оно может затронуть мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения. В 2019 году им, соответственно, исполнится 60 и 55 лет, то есть они достигнут нынешнего, действующего пенсионного возраста. Если законопроект о повышении возраста выхода на пенсию будет принят, то для этой категории планка нового возраста сдвинется не на год, а на шесть месяцев. То есть женщины смогут оформить пенсию в 55 лет и 6 месяцев, а мужчины - в 60 лет и 6 месяцев. Этот льготный порядок сохранится и в 2020 году. Тогда будут выходить на пенсию мужчины, родившиеся в 1960 году и женщины 1965 года рождения. Они смогут оформить пенсию в 61 год и 6 месяцев - мужчины, и в 56 лет и 6 месяцев - женщины. Допустим, человек по действующему законодательству должен выйти на пенсию в феврале 2019 года. В случае принятия законопроекта с этого года начнется плавный переходный период к новым величинам пенсионного возраста. В соответствии с этим выход на пенсию для такого человека будет перенесен на один год, то есть на февраль 2020-го. Однако согласно предложенным президентом России поправкам к законопроекту для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, будет действовать особая льгота - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Это значит, что пенсия человеку в нашем примере будет назначена в августе 2019 года, а обратиться за ней он сможет, как и сейчас, за месяц до даты ее назначения, то есть уже в июле 2019-го года, пишет «РГ». Получается, что граждане, у которых день рождения выпадает на первую половину года, будут оформлять ее в предыдущем году, в соответствующем месяце второго полугодия. Для тех, кто родился во второй половине года, срок оформления пенсии настанет в том же году, в первой его половине (см. таблицу).
Источник: vestirama.ru
Ссылки по теме: