Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 73.7532 - 0.2301
EUR: 89.6691 + 0.0087
Погода и курсы валют

Победы в боях и турнирах!

Победы в боях и турнирах!

«Было бы желание!» - так отзывается о своей работе Юрий Атанов, тренер детско-юношеской спортивной школы Бузулукского района, директор АНО «Федерация самбо и дзюдо города Бузулука». Статус тренера он получил совсем недавно, хотя вся его жизнь неразрывно связана с увлечением самым родным отечественным видом спорта – самбо - самооборона без оружия. Сегодня он передает свое мастерство детям, занимающимся в клубе посёлка Партизанский. Всего в секции около сорока ребят из разных поселков района. Благодаря помощи со стороны инициативных людей и поддержке Нефтяной Компании «Новый Поток», у клуба самбо сейчас появились совершенно новые перспективы.


С Юрием Борисовичем мы встретились перед вечерней тренировкой накануне Дня защитника Отечества.
- Добираться далеко, ребят помладше привозят родители, старшие – более самостоятельные. Но у кого нет возможности возить, те детей одних не отпускают, тем более, девочек. Может, поэтому клуб посещают всего шесть представительниц прекрасного пола, - говорит Юрий Борисович, – Зато в спорте девчонки - более напористые и гораздо быстрее достигают результатов.


Подтверждение тому – победы юных самбисток на первенствах областного и российского уровня. Совсем недавно одна из воспитанниц Юрия Атанова стала финалисткой первенства Приволжского федерального округа в г. Кстово, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Другая - получила первый разряд, являясь двукратным призером области и чемпионкой Бузулукского района. В клубе, где занимаются ребята, тепло и уютно, атмосфера самая дружеская.


- Самбо - такой вид спорта, в котором всегда чувствуется поддержка и содружество, - говорит Юрий Борисович. – В какой бы город ты ни приехал (а он объездил десятки городов – прим. ред.), с какими бы проблемами там ни столкнулся - просто ищешь секцию самбо, приходишь туда и можешь быть уверен, что тебе помогут.


О своей роли в создании в Бузулукском районе секции самбо Юрий Борисович говорит скромно: «Было бы желание!». Самбо он занимается с 14 лет, когда-то пришел в секцию к Петру Дмитриевичу Плотникову, и сразу втянулся. В юные годы работал тренером, потом жизнь была насыщена разными событиями – армия, бизнес, другие важные дела… Но увлечения спортом не бросал.
Два года назад пришла идея занять ребят и открыть клуб самбо. Начинал на одном энтузиазме, помогали знакомые и друзья, с сельскими ребятами (а в отличие от города, в районных поселках нет особого выбора секций и кружков) занимался совершенно бесплатно. Форму, спортинвентарь приобретали постепенно, шаг за шагом. Со временем стали заметными, начали участвовать и побеждать в соревнованиях, дошли до официального статуса.


- Не каждый высокий спортсмен может быть хорошим тренером, и не каждый хороший тренер может стать высоким спортсменом, - с улыбкой цитирует Юрий Борисович слова своего первого учителя Петра Плотникова. Официальный статус тренера ко многому обязывает как в плане личного развития, так и в плане организации работы с детьми, созданию соответствующих условий для занятий спортом. Сейчас у десятков ребят из поселков Партизанского и Колтубановского появились новые возможности: благодаря поддержке НКНП идет капитальный ремонт спортивного зала для занятий самбо в поселке Колтубановский, клуб расширяется, и совсем скоро колтубановские ребята смогут заниматься дома, родителям не надо будет возить их далеко на тренировки.


- С директором НКНП Степаном Григорьевичем Асауловым мы встретились благодаря общим знакомым, - говорит Юрий Борисович. – Понимание нашли сразу. Несмотря на то, что компания перечисляет большие средства на социальные программы в область, там есть понимание, что поддержку надо оказывать и нашим детям, сельским ребятишкам, проживающим на территории Бузулукского района. Степан Григорьевич с этим согласен.
Сейчас между АНО «Федерация самбо и дзюдо города Бузулука» и НКНП заключен договор, рамки которого предусматривают капитальный ремонт нового зала, приобретение формы и инвентаря, участие в выездных соревнованиях и другие целевые мероприятия.

Открытия нового зала с нетерпением ждут и дети, и родители.
- Есть у меня задумка, - говорит Юрий Борисович. - Создать общую секцию, куда бы приходили заниматься вместе и дети, и родители - папы с сыновьями, мамы с дочками. Им необязательно выступать в поединках, достаточно элементарных тренировок. Главное – почувствовать спортивный дух, узнать, чем живут их дети, поддержать их в стремлении заниматься спортом и занимать первые места на пьедестале.


Одиннадцатилетний воспитанник клуба Матвей Михайлов это знает очень хорошо, ведь его папа тоже тренер и именно он привил ему любовь к спорту. Свой первый поединок в селе Северное Матвей вспоминает со смехом:
- Конечно, я его проиграл, потому что тогда мало чего еще знал и умел, но теперь многому уже научился - благодаря Юрию Борисовичу, своему папе и другим ребятам.
Сейчас в копилке Матвея уже много наград - занимал призовые места на городских и областных чемпионатах. Сразу после тренировки его ждут новые сборы – в город Ульяновск, откуда он также намерен привести если не «золото», то, хотя бы, «серебро» и «бронзу»
- Вообще, приемами самообороны без оружия должен владеть каждый мужчина, - говорит Матвей. – Мы же защитники и спорт помогает каждому мужчине стать сильным.
- А что он дает девчонкам?
- Ну… Им тоже спорт не помешает, - немного поразмыслив, отвечает Матвей. - Но если что-то случится - мы их всегда готовы защитить! Своему папе, тренеру, всем своим друзьям и товарищам хочу перед Днем защитника Отечества пожелать счастья, здоровья, победы и удачи в боях и турнирах!



Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: