Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 58.0993 + 0.4751
EUR: 69.6785 + 0.9271
Погода и курсы валют

Дышать - значит жить

Дышать - значит жить
   В текущем месяце Минздрав России представил статистику, согласно которой самыми распространенными в нашей стране являются болезни органов дыхания - пневмония, острый ларингит, трахеит и бронхит. В 2016 году этими недугами страдал каждый пятый из нас.
   По мнению специалистов, органы дыхания у россиян уязвимы потому, что многие переносят простуду на ногах. Однако и мировое врачебное сообщество отмечает тенденцию к увеличению числа больных, в частности, с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Согласно прогнозам, к 2030 году это заболевание выйдет на третье место среди причин смертности в мире.

   Заболеваемость растет
…а врачей и коек стало меньше

   Бузулук не является исключением из общероссийской статистической карты. И то, что число страдающих заболеваниями бронхолегочной системы медленно, но неуклонно растет, подтверждают исполняющая обязанности заведующего терапевтическим отделением №2 больничного комплекса №3 Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Ольга Шевкетовна Усманова и врач-терапевт этого отделения Галина Ивановна Пивоварова.
   В нашем городе уже пять лет нет отдельного пульмонологического стационарного отделения, специализируюшегося на лечении бронхолегочной патологии. Сегодня на весь город и район лишь один врач-пульмонолог - в больничном комплексе №3, где имеется лишь десять койко-мест для пациентов с бронхолегочными заболеваниями.
   Однако, как нам удалось выяснить, и такая уже проведенная радикальная оптимизация не является окончательной. В ближайшие полгода, в результате слияния всех терапевтических отделений трех бывших больниц нашего города в одно на базе больничного комплекса №3 Бузулукской больницы скорой медицинской помощи, произойдет дальнейшее сокращение койко-мест.
   Сказать о том, что стационарное лечение сегодня стало настолько передовым и эффективным, что сроки его значительно сокращаются и за счет этого обеспечивается большая «пропускная способность» коек, к сожалению, тоже нельзя.
   По словам медицинских работников, уровень современного лечения оставляет желать лучшего. В частности, есть много нареканий по поводу низкого качества антибиотиков, выпускаемых сегодня в нашей стране, зачастую без соответствия фармакологическим стандартам. А просить больных самим приобретать эффективные, но дорогостоящие препараты зарубежного производства со стороны врачей и неэтично, и не всегда бывает «по карману» пациентам.
   Если же соотнести низкое качество современных российских антибиотиков с тем, что больные повсеместно «назначают» препараты сами себе и употребляют их не курсами, а разово, чуть ли не от головной боли, то становится понятно, почему растет количество заболеваний органов дыхания и осложнений, связанных с ними. Организм современных людей привыкает к антибиотикам, и бактерии, проникающие в него, перестают на них реагировать.
   К росту заболеваемости, и органов дыхания в том числе, ведет и тот факт, что своевременно попасть на прием к врачу, даже при желании и активной инициативе больного, оказывается сегодня не так просто. Например, в поликлинике бывшей межрайонной больницы ежедневно прием ведет только один терапевт. Несмотря на введенную электронную запись, сохраняются очереди, и в один день пациент чаще всего может попасть на прием только к одному врачу. Увы, далеко не каждый сможет еще раз отпроситься с работы или уйти на больничный лист, чтобы полностью пройти необходимое обследование и получить полноценное грамотное лечение.
   Провоцирующим фактором, в результате которого пациенты чаще заболевают пневмонией и обструктивным бронхитом, является курение.
- Зимой к бактериальной форме заболеваний бронхов и легких присоединяется вирусная форма. А летом люди болеют пневмонией из-за нерационального использования кондиционеров и купания в холодных водоемах в разгоряченном спиртными напитками состоянии, - говорит Галина Ивановна Пивоварова. - Фактором риска возникновения заболеваний бронхов и легких можно назвать и однотипное питание большого числа россиян. В рационе очень многих сегодня нет фруктов и очень мало овощей, поэтому организм не получает того необходимого количества витаминов, которое ему необходимо для поддержания крепкого иммунитета и противостояния вирусам. В меню многих семей практически нет белковой пищи, одна углеводистая. Не меньшее значение в провоцировании заболеваний играет и постоянный стресс, хроническая усталость, отсутствие отдыха.

Флюорография спасет жизнь

   Не вылеченные вовремя острые заболевания дыхательной системы, перешедшие в хроническую форму и длящиеся годами, могут угрожать людям онкологическими патологиями.
   В настоящее время в Бузулукском онкологическом центре на учете состоят две тысячи пятьсот семь человек, из которых с онкологическими заболеваниями бронхолегочной системы сто шестнадцать человек. За первое полугодие 2017 года вновь выявлено сто семьдесят семь заболевших, из них органы дыхания поражены у двадцати одного человека (шестнадцати мужчин и пяти женщин).
   Согласно статистике онкоцентра, в последние пять лет отмечается постепенное увеличение количества онкобольных, в том числе с поражением бронхолегочной системы.
   По словам врачей, раньше онкологические бронхолегочные заболевания диагностировались в основном у шахтеров либо людей, работающих с профессиональными вредностями, например, с асбестовой пылью, и практически все заболевшие были пенсионного возраста. Сегодня возрастная планка онкобольных значительно снизилась. Есть больные, которым по тридцать-сорок лет, и их профессиональная деятельность никак не связана с профтрудностями.
   Главным фактором и основной причиной роста онкозаболеваемости сегодня стало курение. Негативную роль играют экология и не соответствующие стандартам условия труда.
- Через десять лет ситуация будет хуже, возраст заболевших еще снизится, - предупреждает врач-онколог Татьяна Николаевна Краснова. - При той массовой картине курения, которую мы наблюдаем сегодня, когда курят не только мужчины и женщины, но и девочки, будущее будет печально. У мужчин все чаще будут выявляться онкозаболевания пищевода, желудка, простаты и кишечника. У женщин - шейки матки и яичников, нездоровыми будут рождаться дети.
   К сожалению, как подтверждает местная статистика, в ходе диспансеризации выявляются лишь единицы онкозаболевших. В основном это активное население и те пенсионеры, которые регулярно посещают поликлинику из-за каких-то других своих заболеваний. А вот работники частных фирм в основном обращаются за помощью уже по факту заболевания, с конкретными жалобами.
   Из двадцати одного больного с патологией бронхолегочной системы, поставленных в этом году на учет в онкоцентре, у восьмерых - уже запушенная четвертая стадия. И, конечно, сроки выживаемости при упущенном для лечения времени оказываются катастрофически короткими. Смертность до года с момента постановки диагноза составляет, увы, более пятидесяти процентов среди тех, кто встает на учет.
- Чтобы не было таких запущенных случаев, - советует Татьяна Николаевна, - один раз в год обязательно всем надо проходить флюорографию и вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха. Это очень важно. У нас многие больные, даже когда их приглашают на дообследование, не приходят. А игнорировать такие приглашения нельзя.
   Имеющиеся хронические заболевания обязательно надо лечить, так как со временем они могут перейти в онкологию. Людям, подверженным частым бронхитам и пневмониям, необходимо два раза в год наблюдаться у участкового терапевта.
   Между тем сегодня пациенты онкоцентра, ожидающие приема, все как один жаловались, что ждать им приходится часами, что на весь город амбулаторный прием ведет лишь один врач и что по электронной записи записываться приходится за месяц.
- В конце июля я записалась только на конец августа, - рассказала пациентка онкоцентра. - Зная, что на приеме потребуется свежий результат УЗИ, платно прошла его накануне. Насколько знаю, все пациенты на стадии выявления все обследования проходят за свой счет…

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами