Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 57.6527 - 0.5715
EUR: 69.0737 - 0.1898
Погода и курсы валют

Джаз на балалайке

Джаз на балалайке
    У нас в стране много праздников. Вот и двадцать третьего июня Россия будет праздновать День балалайки. Он отмечается с 2008 года - 320-летия первого письменного упоминания об этом музыкальном инструменте. Инициаторами празднования стали сами музыканты-народники. С тех пор праздник отмечается ежегодно как международный.
     Балалайка, появившись, по одной из версий, еще в Древней Руси вместе со скоморохами, переживала разные периоды своей истории. Например, царь Алексей Михайлович Романов в семнадцатом веке даже издавал государственный указ о запрете и сжигании при обнаружении всех струнных славянских инструментов, включая гусли и балалайки. Православная церковь и государство полагали, что струнные инструменты «позволяют глумиться над властью».
     Современные балалаечники, конечно, не ходят по улицам и не критикуют власть. Да и чаще всего это профессиональные музыканты. Есть свои балалаечники и в Бузулуке. От пяти до девяти лет, в зависимости от программы и возраста при поступлении, постигают начальное искусство игры на балалайке ученики Бузулукской детской музыкальной школы имени Ф. И. Шаляпина. Ежегодно примерно пять юных музыкантов, освоивших программу детской музыкальной школы по классу балалайки, получают документы об окончании этого учебного заведения. Многие из них поступают в Бузулукский музыкальный колледж на специальность «Инструментальное исполнительство. Инструменты народного хора»
     На вступительных испытаниях абитуриентам предлагается исполнить не только обработанные русские народные мелодии, но и сыграть на трех струнах уникального народного инструмента вальсы, польку и даже сонатину Моцарта.
     - Прием в музыкальный колледж балалаечников не прекращался в нашем колледже ни на один год, начиная с его открытия в 1974 году, - рассказала председатель ПЦК «Инструментального оркестра» преподаватель Бузулукского музыкального колледжа высшей квалификационной категории Ольга Юрьевна Салина. - Очень высокими цифры приема первокурсников и уровень исполнительского мастерства выпускников были вплоть до начала двухтысячных годов. Сегодня число желающих повысить свой уровень игры и получить среднее профессиональное образование, к сожалению, не превышает двух-трех человек ежегодно.
     Студентами колледжа в течение трех лет и десяти месяцев осваивают профессиональную программу, получают полное среднее образование (на базе девяти классов) и диплом сразу с тремя квалификациями – «Преподаватель. Артист. Концертмейстер».
     Если на первом курсе будущие профессиональные балалаечники с преподавателем в классе занимаются только три часа в неделю (плюс по два-три часа в день самостоятельно), то на последнем курсе они играют уже практически постоянно - и на занятиях, и на переменах, и после уроков, в классах, коридоре, на подоконнике. За время учебы в колледже ребята должны освоить профессиональную игру не только на своем основном инструменте - балалайке, но и на других инструментах народного оркестра - домре, аккордеоне, баяне и, дополнительно, на фортепиано.
     Такие усилия и труд при настоящей любви к народной музыке приносят свои плоды.
     - Наши выпускники добиваются больших профессиональных успехов в жизни, - говорит Ольга Салина. - Юрий Тимко, выпускник старейшего, бессменного педагога по балалайке в нашем колледже Виталия Ивановича Смирнова, учился в дальнейшем у лауреата международных конкурсов, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Андрея Горбачёва, а сейчас сам является лауреатом международных и всероссийских конкурсов и преподает в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С. В. Рахманинова. Дмитрий Коршиков – солист оркестра Оренбургского народного хора. Выпускники нашего колледжа работают во всех музыкальных школах области. Давно и успешно обучают детей игре на балалайке Татьяна Андреевна и Олег Николаевич Лоренс в Бугуруслане.
     Бузулукский музыкальный колледж делает все возможное для сохранения музыкальной культуры, традиций и качественного музыкального образования. Его педагоги и студенты постоянно сотрудничают и взаимодействуют с сильнейшими вузами и музыкантами нашей страны и даже мира. У выпускников есть большой выбор и широкие возможности продолжать образование не только в лучших вузах и у лучших педагогов России, но и за рубежом.
     - Тем не менее, обидно за нашу русскую национальную культуру, - с горечью признается Ольга Салина. – Нет национальной политики ее поддержания со стороны Правительства РФ, чтобы она процветала, а не теряла свои корни.
     А может балалайка очень и очень много. На ней можно играть не только русскую народную музыку, но и переложенную скрипичную музыку Баха, Вивальди, Моцарта, современных российских и зарубежных авторов.
     Балалаечник-виртуоз, лучший в мире балалаечник, по мнению российской книги рекордов, советский и российский музыкант и композитор Алексей Архиповский считает, что балалайка достойна стать музыкальным инструментом будущего. Сам он совмещает ее классические приемы с гитарными и своими собственными, оригинальными, а также извлекает из балалайки звуки с помощью электрификации инструмента. В его исполнении балалайка дарит слушателям не только этнос, классику и фольклор, но даже джаз.

Вера ДАРМОДЕХИНА

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами