Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 58.9325 - 0.1498
EUR: 68.6623 + 0.6586
Погода и курсы валют

Назад в советскую поликлинику, или И дорого, и не мило

Назад в советскую поликлинику, или И дорого, и не мило
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов внес на рассмотрение парламентариев законопроект, запрещающий государственным больницам и поликлиникам оказывать платные медицинские услуги. «Государственные медицинские учреждения являются гарантией реализации конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, - утверждает он. - В то же время практика, когда в больницах предоставляются такие услуги, делает такую помощь недоступной для многих граждан». Также, по мнению депутата, губительным оказалось введение частных и негосударственных медучреждений в систему ОМС. «Часто организации частного сектора получают деньги из ОМС, а потом за такие услуги берут плату с граждан», - уверяет Федот Тумусов.

…Два дня житель Бузулукского района Александр валялся дома на диване, пытаясь излечиться от вроде бы как банальной простуды и отвергая все советы супруги идти к врачу.
- Там такие очереди, что помрешь, пока доберешься до доктора, - так аргументировал он свое нежелание обращаться за медицинской помощью.
Но на третий день резко поднялась температура - столбик термометра заполз на отметку более чем тридцать девять градусов, и тогда жена призвала на помощь «тяжелую артиллерию» в виде уговоров дочери и внука. Общими усилиями удалось заставить больного посетить хотя бы ФАП.
- Похоже, пневмония, - сказала, послушав Александра, фельшер. - Нужна флюорография.
Перед кабинетом флюорографии клубилась очередь. Дело осложнялось еще и тем, что болезный по месту работы был «прикреплен» совсем к другой поликлинике, а результат флюорографии он мог получить только на следующий день. Но все проблемы были решены «платно»: в кабинет Александр был приглашен без очереди, и результат флюорографии
на руки получил буквально через пятнадцать минут.
О подобных ситуациях мог бы рассказать практически каждый наш читатель. «Талоны на УЗИ или на ЭХО сердца нужно ждать месяцами, а за деньги - пожалуйста», «Чтобы взять в стоматологической поликлинике талончик на лечение зуба, нужно занять очередь чуть ли не в шесть часов утра, а платно - без проблем», «Многие анализы в государственных поликлиниках нашего города - платные» - вот далеко не полный перечень претензий наших сограждан. С одной стороны, возможность за свои кровные получить качественные и неотложные медицинские услуги - это вроде вроде благо. С другой стороны - далеко не у каждого сегодня есть возможность за них заплатить. Кроме того, есть же все-таки Конституция, гарантирующая гражданам нашей страны право на бесплатное медицинское обслуживание...
«Добро» на оказание платных медицинских услуг государственные медучреждения получили давно - в далеких теперь уже девяностых годах, когда каждый в нашей стремительно нищающей, с ног на голову поставленной перестройкой стране вынужден был зарабатывать как мог. Вот и эскулапы стали продавать свои знания, умение и опыт, чтоб
иметь денежки на собственную зарплату, на закупку оборудования, расходных материалов и лекарств. Сегодня времена изменились. Активно работают многочисленные программы развития здравоохранения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на всех уровнях
чиновники говорят об увеличении финансирования. Однако отказываться от такого «лакомого кусочка» как платные услуги никто не торопится. Более того, минздрав провел недавно проверки по всей стране на предмет оказания платных услуг государственными медучреждениями. Так вот, они выявили не только многочисленные нарушения, но и превышение оговоренной (пять - пятнадцать процентов от общего количества) нормы оказания подобных услуг. В пользу этого превышения «играет» и
тот факт, что граждане наши совершенно далеки от изучения перечня гарантированных, то есть бесплатных услуг, и покорно платят даже за то, за что платить, в общем-то, не должны.
- У каждой регистратуры вывешен перечень медицинских услуг, которые пациенты должны получать в рамках ОМС, и прейскурант на платные услуги, - утверждает заместитель главного врача по организационно-методической работе Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Ирина Пинаева. - Да и большинство из нас сегодня вполне уверенно пользуются Интернетом. Так что при желании необходимую информацию получить можно.
Мнение же по поводу запрета в госмедучреждениях платных услуг у Ирины Александровны неоднозначное.
- Не от хорошей жизни мы их ввели, - вздыхает она. - Если б было достаточным финансирование, можно было бы обойтись. Но ведь денег катастрофически не хватает, а тарифы обязательного медицинского страхования при этом очень низкие и не покрывают реальных расходов медучреждений. А как раз значительная часть доходов от платных услуг и идет на улучшение материально-технической базы, на приобретение расходных материалов и лекарств. Свою негативную роль в сокращении объема бесплатных услуг сыграл и хронический дефицит врачебных кадров. С другой стороны, далеко не у каждого, например, сельского жителя есть средства, что оплатить медицинские услуги.
- Может, запрет как раз и спровоцирует увеличение финансирования здравоохранения, - такую мысль высказал один из бузулукских докторов. - Волей неволей придется нашему правительству позаботиться об этом.
Я не очень приветствую сам факт оказания в государственных больницах и поликлиниках платных услуг. Врачи работают на одном и том же оборудовании, в свое рабочее время, и ничуть не лучше, чем за бесплатно. Так почему пациенты должны платить?
- Я так думаю, что поликлиники и больницы, заинтересованные в дополнительных доходах, специально создают искусственные очереди, чтоб содрать с пациентов деньги, - говорит жительница нашего города Полина Варламова. - Ну как может такое быть: бесплатно - жди, а за деньги - пожалуйста, хоть сейчас? Думаю, что запретить нужно это безобразие. Есть у тебя деньги - иди в платную клинику, нет - лечись в государственной. В конце концов, денежки-то в ОМС уходят немалые. И еще нужно, на мой взгляд, убрать посредников в виде страховых компаний, которые ни за что имеют свой немалый «кусок пирога»...
- Наша медицина никогда не была бесплатной, - утверждает пенсионерка Любовь Николаевна. - И в советское время, когда понятия никто не имел о платном лечении, больные пытались простимулировать повышенное внимание докторов и качество лечения. Правда, масштабы тогда были гораздо скромнее, но редко кто ходил на прием к врачу без коробки конфет, не совал докторам коньяки и купюры, а медсестрам - шоколадки. Поэтому я думаю, что запрет на платные услуги, во-первых, только увеличит очереди, а во-вторых, денежки будут поступать не в кассу, а напрямую в карман докторов.
Что такой вариант развития возможен - в этом сомневаться не
приходится. А вот что увеличится финансирование госучреждений, будут пересмотрены тарифы ОМС и ликвидированы многочисленные паразитирующие страховые фонды и что все это позволит отказаться от платных медуслуг - как раз наоборот...

•    Доля платных медицинских услуг в государственных медучреждениях в 2016 году выросла. Почти две трети из 4,3 тысячи опрошенных Фондом независимого мониторинга «Здоровье» медработников сообщили о росте объема платных услуг в государственных медорганизациях. Лишь 7,5 процента участников опроса считают, что платных услуг стало меньше. И менее трети (30,3%) медработников ответили, что ситуация по сравнению с прошлым годом не изменилась.

•    По данным Счетной палаты РФ, расходы на страховые компании по ОМС за 2014-2015 годы составили 54 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы, например, провести пилотные проекты в регионах по бесплатному лекарственному обеспечению, пишет «Российская газета».

•    За последние три года сумма жилищных субсидий, выплаченных руководством фонда ОМС самому себе, достигла 200 миллионов рублей, которых хватило бы на 4 000 операций коронарного шунтирования, сообщается на Интернет-портале «Царьград». Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) направлял средства на покупку недвижимости для своего руководства, одновременно сокращая страховые выплаты. Об этом стало известно после публикации деклараций сотрудников фонда ОМС. За минувший 2016 год ФОМС сократил страховые выплаты на 45 миллионов рублей, направив «сэкономленные» деньги на субсидии для приобретения своими сотрудниками жилой недвижимости. В течение года в России делается около 7000 операций аорто-коронарного шунтирования, причем, по словам медиков, это количество не покрывает потребности населения, однако у ФОМС не хватает для этого бюджетных средств. В то же время за минувшие три года около 20 работников фонда ОМС улучшили свои жилищные условия за счет бюджета, сумма выданных им субсидий превысила 200 миллионов рублей. При этом на момент получения субсидии один из госслужащих уже владел тремя квартирами, одна из которых находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами