Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 58.9325 - 0.1498
EUR: 68.6623 + 0.6586
Погода и курсы валют

Собачья пенсия

Собачья пенсия
Двадцать первого июня в России отмечался День кинологических подразделений МВД РФ. Есть такие подразделения и в Бузулуке. Но старейшей кинологической службой в нашем городе по праву можно назвать службу линейного отдела полиции на станции Бузулук.

Сегодня в ее вольерах содержатся два четвероногих служащих – немецкая овчарка Дира и английский кокер-спаниель Сеня. Сразу оговоримся, это их домашние клички. А официальные паспортные данные мы рассекречивать не станем.
Хозяином и наставником служебных собак является инспектор-кинолог группы по контролю за оборотом наркотиков старший сержант Алексей Савельев. Уже пять лет служит он бок о бок с этими уникальными профессионалами.
Овчарка Дира - специалист по наркотикам, кокер-спаниель Сеня - по взрывчатке. Они оба отличные знатоки своего дела, так как верно и преданно занимаются им практически с рождения.
- Щенков отбирают для службы примерно в четырехмесячном возрасте или чуть старше, - рассказывает кинолог Савельев. - Специального вступительного экзамена или какого-либо специфического теста до начала профессионального обучения щенки не сдают. По сути, несмотря на свой юный возраст, они сами решают, служить им в полиции или нет. Во время отбора не каждый щенок подойдет к человеку. Из шести и более кандидатов подойти может только один. Фактически он сам выбирает своего хозяина. Хотя симпатия у человека и служебной собаки, конечно, должна быть взаимной и полной.
Самыми распространенными породами собак, привлекаемыми полицейскими на кинологическую службу, являются ламбрадоры, кокер-спаниели, немецкие, бельгийские и другие овчарки. Однако профессиональная специализация собак от их породы не зависит. Здесь роль играет только обучение, в зависимости от которого собаки будут в дальнейшем разыскивать людей, наркотики или взрывчатку, боеприпасы и оружие.
То, чему собака научилась во время прохождения специализированного курса обучения, она демонстрирует на выпускном экзамене, получая за свои действия не только оценки от единицы до пятерки, но при всех успешных результатах - еще и свой специальный профессиональный диплом.
- На работу в полицию я устраивался в патрульно-постовую службу, а о кинологической ничего не знал, - признается наш собеседник. – Но мне предложили попробовать. Согласился. Получилось. Понравилось. В детстве у отца была собака, жила во дворе, сторожила дом. Но каких-то особых чувств у меня к ней тогда не было.

Пройдя полугодовое обучение в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ, Алексей Савельев стал не только хорошо разбираться в тонкостях своей новой профессии, но и лучше понимать и уважительно относиться к своим четвероногим напарникам.
- Служебных собак нельзя заставлять что-либо делать, - говорит Алексей, - с ними надо сотрудничать. Они очень хорошо чувствуют кинолога, реагируют на настроение.
У каждой собаки, как и у людей, свой характер, своя реакция на погоду, разное настроение и работоспособность в зависимости от солнечного или пасмурного дня, работы в помещении или на улице. Все они очень разные и по темпераменту.
Чтобы собака была здорова и трудоспособна, работать она должна по индивидуальному графику: двадцать-тридцать минут поиска, затем час-полтора отдыха. Максимальная непрерывная работа, даже в экстренных ситуациях, не должна превышать одного часа, с обязательными последующими двумя часами отдыха.
Рабочий стаж служебных собак, согласно закону, максимум восемь лет. Но если кинолог видит, что собака может еще немного поработать, он пишет рапорт и продлевает ее службу… на шесть месяцев. Сделать это можно только один раз. По истечении этого дополнительного времени служебная собака безоговорочно становится «пенсионеркой», без гарантированного государством и ведомством пожизненного содержания и довольствия. «Выход» служебных собак, защищающих нас от террористов, наркодилеров, наркоторговцев и других опасных преступников, на «пенсию» - это, собственно говоря, по версии закона, самый настоящий уход из жизни. Чтобы не обрекать умных и верных людям собак на бродяжничество, власти не нашли ничего более гуманного, чем их усыпление.
Но если у некоторых российских законов есть только буквы и нет души, то у кинологов есть не только душа, но и горячие, преданные своим четвероногим друзьям сердца. Как правило, после выхода служебных собак на «пенсию» они забирают их себе или, намного реже, «пристраивают» друзьям и знакомым, которым доверяют как самим себе. Например, у начальника линейного отдела полиции на станции Бузулук подполковника Андрея Удонова уже много лет живет потомок одной из овчарок, служивших когда-то в кинологической службе станции.
Не остаются равнодушными кинологи к судьбе своих собак и во время их активной службы - докармливают («официальный служебный рацион» - триста граммов сухого корма в день) то косточкой, принесенной из дома или с рынка, то остатками своего обеда.
А на «пенсии», при добром содержании у своих бывших напарников, у служебных собак начинается самая настоящая «светская» жизнь.
- Пока собаки служат, обзаводиться  потомством им нельзя, это мешает работе. Стерилизовать и кастрировать их тоже нельзя, так как в этом случае у собак изменяется не только физиология, но даже характер. Поэтому жизнь в служебном вольере это не только строгая собачья «дисциплина», но и полнейший половой аскетизм. А вот «на пенсии» бывшие служебные собаки вполне успевают испытать свое отцовское или материнское счастье.
Овчарке Дире через полгода исполнится восемь лет. Это значит, что она верно отслужила в МВД России и теперь должна уйти «на пенсию». Дира, согласно и возрасту, и характеру, спокойная, степенная.
Кокер-спаниель Сеня моложе Диры на три года. Он настоящий холерик - активный, подвижный, импульсивный. Радуясь или требуя чего-то, с легкостью очень высоко подпрыгивает с места сразу на всех четырех своих лапах.
Но в свободное от службы время побаловаться и поиграть не прочь оба воспитанника Алексея Савельева. Любимая игрушка у них - мячик.
Расстаться с Дирой кинолог Савельев не готов - ни морально, ни физически. Поэтому на его семейном совете было решено взять будущую «пенсионерку» к себе домой. Семья Алексея к приему Диры уже готова. Супруга согласна. Сам Алексей уже спланировал, где у Диры будет новый вольер с деревянным полом и будкой. Не исключает старший сержант общения, а возможно, и дружбы своей верной служебной овчарки с его маленьким ребенком, но только под собственным контролем.  

= В 2014 году во время Летней Олимпиады инспектор-кинолог линейного отдела полиции на станции Бузулук Алексей Савельев вместе с кокер-спаниелем Сеней больше трех месяцев работали в Сочи, охраняя порядок на железнодорожном вокзале олимпийского города.

= Кроме своей основной работы, служебные собаки линейного отдела полиции на станции Бузулук часто приносят пользу городу, совершая поисково-профилактические обходы во время спортивных и культурных городских мероприятий.

Вера ДАРМОДЕХИНА


Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами